Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenzeile per Makro anfügen Formeln übernehmen

Tabellenzeile per Makro anfügen Formeln übernehmen
19.11.2018 13:47:03
Marc
Hallo liebes Forum,
ich fand hier im Archiv vor einiger Zeit ein tolles Makro das mir sehr half.
Hier der Link https://www.herber.de/forum/archiv/1532to1536/1533060_Tabelle_erweitern.html
Ich versuche jetzt dieses Makro dahingehend umzustricken, dass ich in der Tabelle auch Formeln nutzen kann. Wie in dem Beispielanhang z.B. Spalte7 =[Spalte1]+[Spalte2], Spalte9 =[Spalte7]*[Spalte8]
Füge ich der Tabelle "händisch" Daten am Ende zu, werden die Formel übernommen, füge ich mittels Makro Daten hinzu geschieht dieses leider nicht.
Ich habe schon versucht den Datenbereich zu splitten von B bis G, H und K, da habe ich mich mit meinen bescheidenen Kenntnissen aber verrant.
Dann stieß ich auf FillDown, kam damit aber auch nicht weiter :(
Evtl. findet sich hier ja jemand der behilflich sein mag.
Hier meine Beispieldatei zum Spielen :)
https://www.herber.de/bbs/user/125484.xlsm
Vielen Grüße
Marc

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenzeile per Makro anfügen Formeln übernehmen
19.11.2018 18:29:18
Oisse
Hallo Marc,
versuchs mal damit:
Sub AppendDataHH()
Dim Wb As Workbook: Set Wb = ThisWorkbook
Dim Ws As Worksheet: Set Ws = Wb.Worksheets("Rechnungen")
Dim Bereich As Range, Lo As ListObject, ListNeu As Range, i&
Dim lz As Long
Dim ls As Long
lz = Ws.Cells(Rows.Count, 8).End(xlUp).Row
ls = Ws.Cells(8, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
With Ws
.Range(.Cells(lz, 2), .Cells(lz, ls)).Copy .Range(.Cells(lz + 1, 2), .Cells(lz + 1, ls)) _
.Range(.Cells(lz + 1, 2), .Cells(lz + 1, 7)).ClearContents
.Cells(lz + 1, 9).ClearContents
.Cells(lz + 1, 11).ClearContents
End With
End Sub

Gruß Oisse
Anzeige
AW: Tabellenzeile per Makro anfügen Formeln übernehmen
20.11.2018 09:10:15
Marc
Moin Oisse,
vielen Dank für Deine Antwort.
Damit werden jetzt die Formeln aus Spalte7 und 9 übernommen, prima.
Nur werden die Werte aus dem benannten Bereich jetzt nicht mit in die Tabelle übernommen :(
Ich schaffe es leider nicht Deinen Vorschlag mit dem vorherigen Makro zu meine Wünschen zu vereinigen :)
Vielleicht noch ein Tipp für mich?
Schönen Tag
Marc
AW: Tabellenzeile per Makro anfügen Formeln übernehmen
20.11.2018 13:59:01
Oisse
Sorry Marc,
hatte das mit der ersten Zeile übersehen. Hier nochmal neu:
Sub AppendDataHH()
Dim Wb As Workbook: Set Wb = ThisWorkbook
Dim Ws As Worksheet: Set Ws = Wb.Worksheets("Rechnungen")
Dim Bereich As Range, Lo As ListObject, ListNeu As Range, i&
Dim lz As Long
Dim ls As Long
lz = Ws.Cells(Rows.Count, 8).End(xlUp).Row
ls = Ws.Cells(8, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
With Ws
.Range(.Cells(lz, 2), .Cells(lz, ls)).Copy .Range(.Cells(lz + 1, 2), .Cells(lz + 1, ls)) _
.Range(.Cells(lz + 1, 2), .Cells(lz + 1, 7)).ClearContents
.Cells(lz + 1, 9).ClearContents
.Cells(lz + 1, 11).ClearContents
.Range(.Cells(6, 2), .Cells(6, ls)).Copy
.Range(.Cells(lz + 1, 2), .Cells(lz + 1, ls)).PasteSpecial (xlPasteValues)
End With
End Sub

Gruß Oisse
Anzeige
AW: Tabellenzeile per Makro anfügen Formeln übernehmen
20.11.2018 14:03:55
Werner
Hallo Marc,
da braucht man doch nicht erst die erste Zeile der intelligenten Tabelle zu kopieren und dann die Werte wieder zu löschen.
Man kann doch auch gleich die Zeile 6 kopieren und einfügen.
Option Explicit
Sub AppendDataHH()
Dim Wb As Workbook: Set Wb = ThisWorkbook
Dim Ws As Worksheet: Set Ws = Wb.Worksheets("Rechnungen")
Dim lz As Long, ls As Long
lz = Ws.Cells(Rows.Count, 8).End(xlUp).Row
ls = Ws.Cells(8, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
With Ws
.Range(.Cells(6, 2), .Cells(6, 7)).Copy
.Cells(lz + 1, 2).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
.Cells(lz + 1, 9) = .Cells(6, 9)
.Cells(lz + 1, 11) = .Cells(6, 11)
End With
Application.CutCopyMode = False
Set Wb = Nothing: Set Ws = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Tabellenzeile per Makro anfügen Formeln übernehmen
21.11.2018 10:10:00
Marc
Moin Oisse, moin Werner,
ihr seid meine Helden.
Wieder einmal einiges dazugelernt, vielen Dank für die schnelle und tolle Hilfe.
Ich nahm schlussendlich die Lösung von Werner. Jetzt komm ich wieder gut voran und habe keine schlaflosen Nächte mehr :)
Einen schönen Tag euch
Marc
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
21.11.2018 11:17:03
Werner

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige