Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Füllen eines Kombinationsfeldes in Abhängigkeit

Füllen eines Kombinationsfeldes in Abhängigkeit
19.11.2018 17:53:10
Markus
Moin Excel-User,
nach einiger Recherche, auch in diesem Forum, habe ich mittlerweile ein kleines Programm soweit zum Laufen gebracht. Einzig ein Problem konnte ich noch nicht lösen. Zwar gibt es hierzu schon einige Threads, offenbar stehe ich aber zu fest auf dem Schlauch..
In einer UserForm habe ich zwei Kombinationsfelder. Je nachdem welcher Wert im ersten Feld gewählt wird, soll die Liste im zweiten Feld angepasst werden.
Das habe ich relativ simpel über eine If-Anweisung gelöst. Nur funktionieren tut es leider nicht. Angezeigt wird nämlich gar nichts.
  • 
    Private Sub Abschnitt_Initialize()
    With Auswertung.Abschnitt
    If Auswertung.STRASSE.Text = "Alle" Then
    .AddItem "Alle"
    .AddItem "10"
    .AddItem "20"
    .AddItem "30"
    .AddItem "40"
    .AddItem "60"
    .AddItem "70"
    .AddItem "80"
    .AddItem "110"
    .AddItem "120"
    .ListIndex = 0
    ElseIf Auswertung.STRASSE.Text = "L142" Then
    .AddItem "30"
    .ListIndex = 0
    ElseIf Auswertung.STRASSE.Text = "L144" Then
    .AddItem "Alle"
    .AddItem "110"
    .AddItem "120"
    .ListIndex = 0
    Else
    .AddItem "Alle"
    .AddItem "10"
    .AddItem "20"
    .AddItem "40"
    .AddItem "60"
    .AddItem "70"
    .AddItem "80"
    .ListIndex = 0
    End If
    End With
    End Sub
    

  • Wer kann mir verraten, was ich falsch gemacht habe?

    9
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Füllen eines Kombinationsfeldes in Abhäng
    19.11.2018 18:07:14
    Daniel
    Hi
    schwer was zu zu sagen.
    da fehlen wichtige Informationen zu dem was du gemacht hast und die du am einfachsten durch hochladen einer Beispieldatei beantworten könntest.
    es fällt beispielsweise auf, das Marko ein normales Makro ist und kein Eventmakro des Kombinationsfeldes Auswertung.Strasse.
    Dh die erste Frage wäre, wird dieses Marko überhaupt ausgeführt? hast du dafür einen Button oder soll es automatisch gestartet werden? dann müsstest du für das Kombinantionsfeld Auswertung.Strasse ein entsprechendes Eventmakro haben (z.B. das CLICK-Event)
    hast du so ein Makro und wie sieht es aus?
    Gruß Daniel
    Anzeige
    AW: Füllen eines Kombinationsfeldes in Abhäng
    19.11.2018 19:41:04
    Markus
    Hier die ganze Datei:
    https://www.herber.de/bbs/user/125495.zip
    Bei der Kombinationsliste 1 (STRASSE) habe ich im Prinzip das gleiche Makro verwendet.
    Aber wie ich euch verstanden habe, funktioniert es nur wenn es auch Userform_Initialize() heißt?
    AW: Füllen eines Kombinationsfeldes in Abhäng
    19.11.2018 20:04:06
    Daniel
    Naja es kommt darauf an.
    Du solltest dir schon überlegen, wann ein bestimmtes Makro ausgeführt werden muss und die entsprechendenn Events auswählen.
    Gruß Daniel
    AW: Füllen eines Kombinationsfeldes in Abhäng
    19.11.2018 21:01:04
    Markus
    Das Makro sollte starten sobald man in der ersten Kombinationsliste die Auswahl getroffen hat.
    Anhand des Beispiels von Hajo habe ich den Code überarbeitet. Funktionieren tut es nur leider noch immer nicht:
    
    Private Sub Userform_Initialize()
    With Auswertung.STRASSE
    .AddItem "Alle"
    .AddItem "L142"
    .AddItem "L144"
    .AddItem "L173"
    .ListIndex = 0
    End With
    End Sub
    Private Sub Abschnitt_Change()
    With Auswertung.ABSCHNITT
    If Auswertung.STRASSE.Value = "Alle" Then
    .AddItem "Alle"
    .AddItem "10"
    .AddItem "20"
    .AddItem "30"
    .AddItem "40"
    .AddItem "60"
    .AddItem "70"
    .AddItem "80"
    .AddItem "110"
    .AddItem "120"
    .ListIndex = 0
    ElseIf Auswertung.STRASSE.Value = "L142" Then
    .AddItem "30"
    .ListIndex = 0
    ElseIf Auswertung.STRASSE.Value = "L144" Then
    .AddItem "Alle"
    .AddItem "110"
    .AddItem "120"
    .ListIndex = 0
    Else
    .AddItem "Alle"
    .AddItem "10"
    .AddItem "20"
    .AddItem "40"
    .AddItem "60"
    .AddItem "70"
    .AddItem "80"
    .ListIndex = 0
    End If
    End With
    End Sub
    

    Anzeige
    AW: Füllen eines Kombinationsfeldes in Abhäng
    19.11.2018 21:01:18
    Markus
    Das Makro sollte starten sobald man in der ersten Kombinationsliste die Auswahl getroffen hat.
    Anhand des Beispiels von Hajo habe ich den Code überarbeitet. Funktionieren tut es nur leider noch immer nicht:
    
    Private Sub Userform_Initialize()
    With Auswertung.STRASSE
    .AddItem "Alle"
    .AddItem "L142"
    .AddItem "L144"
    .AddItem "L173"
    .ListIndex = 0
    End With
    End Sub
    Private Sub Abschnitt_Change()
    With Auswertung.ABSCHNITT
    If Auswertung.STRASSE.Value = "Alle" Then
    .AddItem "Alle"
    .AddItem "10"
    .AddItem "20"
    .AddItem "30"
    .AddItem "40"
    .AddItem "60"
    .AddItem "70"
    .AddItem "80"
    .AddItem "110"
    .AddItem "120"
    .ListIndex = 0
    ElseIf Auswertung.STRASSE.Value = "L142" Then
    .AddItem "30"
    .ListIndex = 0
    ElseIf Auswertung.STRASSE.Value = "L144" Then
    .AddItem "Alle"
    .AddItem "110"
    .AddItem "120"
    .ListIndex = 0
    Else
    .AddItem "Alle"
    .AddItem "10"
    .AddItem "20"
    .AddItem "40"
    .AddItem "60"
    .AddItem "70"
    .AddItem "80"
    .ListIndex = 0
    End If
    End With
    End Sub
    
    VG,
    Markus
    Anzeige
    AW: Füllen eines Kombinationsfeldes in Abhäng
    19.11.2018 21:15:21
    Markus
    Rätsel gelöst. Hatte das falsche Change-Event gewählt.
    Dazu noch ein Clear-Befehl vor dem jeweiligen Füllen - und es läuft.
    Danke an Alle für die Hilfe!
    AW: Füllen eines Kombinationsfeldes in Abhängigkeit
    19.11.2018 18:33:21
    Rudi
    Die Substanz muss zwanghaft
    Private Sub userform_initialize()
    heißen!!!
    und was bringt das?
    19.11.2018 18:42:15
    Daniel
    Im Initialize.Event der Userform ist dieser Code doch völlig nutzlos.
    die Zuweisung der Daten an das zweite Kombinantionsfeld muss ja jeder Änderung im ersten Kombinationsfeld erfolgen.
    außerdem hat im Initialize-Event der Userform das erste kombinationsfeld (strasse) normalerweise noch gar keinen Wert.
    Gruß Daniel

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige