Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bereich Aufrunden

Bereich Aufrunden
21.11.2018 18:00:07
walter
Guten Abend,
ich möchte gern die angezeigten € Beträge aufrunden und zwar
B10:M16. z.b. 1490,76 in der Zelle habe ich schon das Format
ohne tausender Punkt eingestellt.
geht das mit einem Makro ?
mfg
walter k

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereich Aufrunden
21.11.2018 18:03:53
Daniel
HI
mit Makro am einfachsten so:
dim Zelle as Range
for each Zelle in Range("B10:M16")
if Vartype(Zelle.Value) = vbDouble then Zelle.Value = Worksheetfunction.RoundUp(Zelle.Value, _
0)
Next
die Anzahl der Stellen natürlich entsprechend anpassen.
sollten in den Zellen Formeln stehen, werden diese durch den Wert ersetzt.
Gruß Daniel
Hallo Daniel Super, kann man ...
21.11.2018 18:12:28
walter
Hallo Daniel,
klappt einwandfrei.
Könnte man auch Abrunden einbauen ?
Also 924,49 =924
924,50 =925
mfg
walter k
AW: Hallo Daniel Super, kann man ...
21.11.2018 18:17:15
Daniel
ja, klar kann man
Excel kennt auch die Funktion Abrunden.
muss ich dir jetzt sagen, wie die auf englisch für VBA heißt, oder kommst du da selber drauf?
du darfst auch gerne die IntelliSense nutzen, dh du gibst z.B "Worksheetfunction." ein und drückst dann STRG+Leer
du bekommst dann eine Auflistung aller Funktionen, die über Worksheetfunction aufgerufen werden können und kannst da durchblättern, dann siehst du was es alles gibt und mit Englisch-Grundkenntnissen solltest du schon das gewünschte finden.
wenn du auch noch "Worksheetfunction.R" eingibst und dann STRG+Leer tippst, startet die Liste bei den Funktionen, die mit "R" beginnen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Hallo Daniel Super, kann man ...
21.11.2018 18:31:15
walter
Hallo Daniel,
ist mir auch klar, allerdings kann ich es im Makro nicht einbauen.
Also 924,49 =924 hier abrunden
924,50 =925 hier aufrunden.
wie hier einbauen:
WorksheetFunction.RoundUp
WorksheetFunction.RoundDown
(ROUNDDOWN (3.2, 0)
Rundet 3.2 auf null Dezimalstellen ab.)
mfg
walter k
AW: Hallo Daniel Super, kann man ...
21.11.2018 18:44:03
Daniel
omg.
selber mitdenken ist nicht so dein Ding oder?
Gruß Daniel
AW: Hallo Daniel Super, kann man ...
21.11.2018 22:39:20
Walter
Guten Abend Daniel,
kann schon mal prüfen und so aber im Makro das Auf und Abrunden kann ich
nicht, deshalb würde ich mich um Unterstützung freuen !
Mit freundlichen Grüßen
Walter k
Anzeige
AW: Hallo Daniel Super, kann man ...
21.11.2018 23:09:10
Daniel
naja, wie das aufrunden in VBA geht, habe ich dir gezeigt.
jetzt musst du nur noch rausfinden, wie die normale Rundungsfunktion in VBA heißt und diese statt dem Aufrunden verwenden.
und wie du dir da behelfen kannst, habe ich dir auch erklärt.
jetzt ist mal ein bisschen Eigeninitiative angesagt, das erklärte zu verstehen und auszuprobieren.
oder soll ich dir auch noch die Schuhe zubinden?
ansonsten, wenn man weiß, dass es in Excel nicht nur ein Aufrunden, ein Abrunden sondern auch ein normales Runden gibt und ebenfalls weiß, dass Auf- und Abrunden VBA (weil Englisch) RoundUb und RoundDown heißen, dann kann man sich doch an zwei Fingern abzählen, wie die normale Runddungsfunktion in VBA heißen muss.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Hallo Daniel Super, kann man ...
21.11.2018 23:18:04
Walter
Guten Abend Daniel,
ich kann aber nicht im Makro auf und abrunden.
Wenn ich das könnte, würde ich mich hier nicht melden.
Deshalb meine Bitte für Unterstützung.
Mit freundlichen Grüßen
Walter k
AW: Hallo Daniel Super, kann man ...
22.11.2018 00:24:18
Daniel
naja, wie du aufrunden kannst, habe ich dir doch gezeigt.
wenn du normal runden willst (bis 0,5 ab- ab 0,5 aufrunden) musst du statt der Aufrunden-Funktion die normale Runden-Funktion in den Code einsetzen.
Gruß Daniel
Danke für die Hilfe ! -)
22.11.2018 09:12:55
walter
Guten Morgen Daniel,
habe es so gemacht:
Public Sub Aufrunden_Abrunden()
'Dim Zelle As Object
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Range("C6:S16")
'  If VarType(Zelle.Value) = vbDouble Then Zelle.Value = WorksheetFunction.RoundUp(Zelle. _
Value, 0)
If VarType(Zelle.Value) = vbDouble Then Zelle.Value = WorksheetFunction.Round(Zelle.Value,  _
0)
Next
End Sub
einwandfrei, habe geprüft !!!
mfg walter k
Anzeige
Danke für die Hilfe ! -)
22.11.2018 09:12:55
walter
Guten Morgen Daniel,
habe es so gemacht:
Public Sub Aufrunden_Abrunden()
'Dim Zelle As Object
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Range("C6:S16")
'  If VarType(Zelle.Value) = vbDouble Then Zelle.Value = WorksheetFunction.RoundUp(Zelle. _
Value, 0)
If VarType(Zelle.Value) = vbDouble Then Zelle.Value = WorksheetFunction.Round(Zelle.Value,  _
0)
Next
End Sub
einwandfrei, habe geprüft !!!
mfg walter k
AW: Hallo Daniel Super, kann man ...
21.11.2018 18:30:24
Daniel
naja.
924,50 =925 ist jetzt aber nicht abrunden, sondern aufrunden.
Gruß Daniel
Natürlich, sorry...
21.11.2018 18:32:08
walter
AW: Bereich Aufrunden
21.11.2018 18:05:21
walter
Hallo,
1490,76 sollte 1491 werden
929,23 sollte 930 werden
mfg
walter k
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige