Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Transpose Makro anpassen um einen Loop

Transpose Makro anpassen um einen Loop
23.11.2018 17:18:47
Nilo
Moin zusammen,
ich habe dieses Makro hier im Einsatz, möchte es gerne um eine kleine Sache anpassen,
weiß aber nicht wie!
Daten in A,B,C
Dieses Makro Transponiert über alle Nummern aus A und schreibt die Werte aus B jeweils daneben ab G.
Jetzt Möchte ich folgendes machen:
Er soll auch die Werte aus Spalte C transponieren und immer genau 1 Zeile drunter schreiben und dann erst die nächste Nummer nehmen.
Also quasi 2 Loops, erst B dann C dann nächste Nummer!
  • 
    Sub UmstellenMerkmal()
    'https://www.administrator.de/forum/makro-transponieren-daten-202575.html
    'angepasst
    QTabelle = "GM_13508851_187_Var_Testx" 'Quelltabelle
    QUeberzeile = 1 'Zeile mit Überschrift für Quelldaten
    QAbSpalte = "A" 'Spalte, ab der die Quelldaten eingetraben sind
    Spalten = 3 'Spaltenanzahl der Quelldaten
    ZTabelle = "GM_13508851_187_Var_Testx" 'Zieltabelle
    ZUeberZeile = 1 'Zeile für Überschriften des Zielbereichs
    ZAbSpalte = "G" 'Zielbereich beginnt in dieser Spalte
    Set QTab = Worksheets(QTabelle)
    Set ZTab = Worksheets(ZTabelle)
    QZeile = QUeberzeile + 1
    ZZeile = ZUeberZeile
    ZAbSpalte = Columns(ZAbSpalte).Column
    Artikel = QTab.Cells(QZeile, QAbSpalte).Value
    Do While Artikel  ""
    If Artikel  ArtikelVorher Then
    ZZeile = ZZeile + 1
    ZSpalte = ZAbSpalte
    ArtikelVorher = Artikel
    End If
    ZTab.Cells(ZZeile, ZSpalte).Resize(1, 1).Value = QTab.Cells(QZeile, 2).Resize(1, 1).Value
    QZeile = QZeile + 1
    ZSpalte = ZSpalte + 1
    Artikel = QTab.Cells(QZeile, QAbSpalte).Value
    Loop
    End Sub
    

  • Danke für die Hilfe und Gruß
    Nilo

    2
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Transpose Makro anpassen um einen Loop
    24.11.2018 14:52:50
    Gerd
    Hallo Nilo,
    wenn es dich interessiert, schaue mal nach Variablendeklaration bzw. Dim-Anweisungen.
    Sub UmstellenMerkmal_2()
    'https://www.administrator.de/forum/makro-transponieren-daten-202575.html
    'angepasst
    QTabelle = "GM_13508851_187_Var_Testx" 'Quelltabelle
    QUeberzeile = 1 'Zeile mit Überschrift für Quelldaten
    QAbSpalte = "A" 'Spalte, ab der die Quelldaten eingetraben sind
    Spalten = 3 'Spaltenanzahl der Quelldaten
    ZTabelle = "GM_13508851_187_Var_Testx" 'Zieltabelle
    ZUeberZeile = 1 'Zeile für Überschriften des Zielbereichs
    ZAbSpalte = "G" 'Zielbereich beginnt in dieser Spalte
    Set QTab = Worksheets(QTabelle)
    Set ZTab = Worksheets(ZTabelle)
    QZeile = QUeberzeile + 1
    ZZeile = ZUeberZeile
    ZAbSpalte = Columns(ZAbSpalte).Column
    Artikel = QTab.Cells(QZeile, QAbSpalte).Value
    Do While Artikel  ""
    If Artikel  ArtikelVorher Then
    ZZeile = ZZeile + 2
    ZSpalte = ZAbSpalte
    ArtikelVorher = Artikel
    End If
    ZTab.Cells(ZZeile, ZSpalte).Resize(1, 1).Value = QTab.Cells(QZeile, 2).Value
    ZTab.Cells(ZZeile + 1, ZSpalte).Resize(1, 1).Value = QTab.Cells(QZeile, 3).Value
    QZeile = QZeile + 1
    ZSpalte = ZSpalte + 1
    Artikel = QTab.Cells(QZeile, QAbSpalte).Value
    Loop
    End Sub
    
    Gruß Gerd
    Anzeige
    AW: Transpose Makro anpassen um einen Loop
    24.11.2018 15:21:48
    Nilo
    Hallo Gerd,
    ich habe verschiedene Kombinationen ausprobiert und versucht mich ranzutasten aber
    auf
    ZZeile = ZZeile + 2 und
    ZTab.Cells(... +1) bin ich nicht gekommen :)
    Vielen Dank und ja ich versuche das schon zu lernen, so richtig steige ich da aber noch nicht durch.
    Gruß
    Nilo

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige