Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sheets(...).Select mit Variabler

Sheets(...).Select mit Variabler
29.11.2018 13:54:22
stormlamp
Hallo,
wie kann ich im Sheets(....).Select eine Variable einsetzen?
Beispiel:
Basiswert = Worksheets("Tabelle1").Cells(3, 1).Value
Sheets(Basiswert).Select
Das funktioniert nicht.
Kann mir bitte jemand bei der richtigen Schreibweise helfen.
Viele Grüße
Hans

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sheets(...).Select mit Variabler
29.11.2018 14:14:07
ede
Hallo,
sollte eigentlich funktionieren, vermute mal, das Sheet existiert nicht. Prüf mal, bevor due select machst.

Sub test()
basiswert = Worksheets("Tabelle1").Cells(1, 1).Value
For i = 1 To Sheets.Count
If Sheets(i).Name = basiswert Then
Sheets(i).Select
Exit Sub
End If
Next i
MsgBox basiswert & " nicht da"
End Sub

Gruss
AW: Sheets(...).Select mit Variabler
29.11.2018 14:21:32
stormlamp
Hallo,
vielen Dank für die Hilfestellung. Das Problem lag woanders.
Die Variable "Basiswert" wird an anderer Stelle noch als Typ variant benutzt. Dann geht es nicht.
So funktioniert es:
Dim Basiswert As Variant, variable As String
variable = Basiswert
Sheets(variable).Select

Nochmals Danke
Gruß
Hans
Anzeige
AW: Sheets(...).Select mit Variabler
29.11.2018 14:18:05
Daniel
Hi
"funktioniert nicht" hat als Fehlerbeschreibung ungefähr die gleiche Qualität wie die Hilfestellung "wenns nicht funktioniert, machs anders"
du könntest uns schon mitteilen, wie sich das "funktioniert nicht" bemerkbar macht, dh gibt es eine Fehlermeldung, wenn ja, welche?
Wenn nein: was passiert, wird das falsche Blatt selektiert?
die Schreibweise des gezeigten Codes ist schon richtig.
es kommt halt auch darauf an, was in der Zelle steht, wie das Blatt tatsächlich heißt, ob du es über den Blattnamen oder die Indexnummer ansprechen willst und wie die Variable Basiswert deklariert ist.
Hier ist es beispielsweise so, dass wenn die Variable Basiswert einen zahlentyp hat (z.B. LONG) VBA versuchen wird, das Blatt mit dieser Indexnummer anzusprechen (das ist im Prinzip die Positionsnummer der Tabellenblattreiter).
Hat Basiswert den Typ String, so wird VBA versuchen, das Blatt mit diesem Namen anzusprechen.
Dieser Fakt kann dann zu Verwirrung führen, wenn du deine Blätter mit Ziffern benannt hast (z.B. "1234") und das Blatt mit dem Namen "1234" versuchst mit der Zahl 1234 anzusprechen, welches dann aber das eintausenzweihundertvierunddreißigste Blatt wäre.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Sheets(...).Select mit Variabler
29.11.2018 14:24:33
stormlamp
Daniel, danke für die Zusatzerläuterungen
Gruß
Hans

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige