Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
ComboBox Wert auch manuell ändern "Debugger"
30.11.2018 15:05:59
Andreas
Hallo Excelfreunde,
Ich habe ein Problem mit meiner ComboBox in einer UserForm
Der nachfolgende Code funktioniert soweit.
Das Problem ist:
wenn ich in der ComboBox2 manuell etwas eingeben möchte erscheint der Debugger im Makro "

Private Sub ComboBox2_Change()"in der Zeile "TextBox1.Text = Sheets("Erfassungsliste").Cells(r,  _
_
_
_
_
6)"
Frage? woran kann das liegen?
Die ComboBox liest die Werte exakt richtig ein. Nur wenn ich jetzt in das Eingabefeld der  _
ComboBox gehe und dort manuell den Wert änern möchte erscheint bei Eingabe sofort der Debugger.
Brauche dringend Hilfe
binn langsam am verzweifeln mit dem Problem
Habe jetzt schon zwei Tage im Netz gegoogelt aber nichts passendes dazu gefunden
Option Explicit
'CommandButton4 im Formular "UserForm" Bezeichnung "Änderung eintragen"

Private Sub CommandButton4_Click()
Call Andreas_Daten_zurückschreiben_Click
End Sub

'CommandButton4 im Formular "UserForm" Bezeichnung "Beenden"

Private Sub CommandButton2_Click()
Unload Me
End Sub

'dieses Makro schreibt die Daten aus "UserForm" entsprechend der "TextBox" Werte in die Tabelle _
"Datenbank_Registerbeschriftung" zurück

Private Sub Andreas_Daten_zurückschreiben_Click()
Dim mldg, stil, titel, grc
Dim zeile
'Schaltfläche "Eintragen"
'vor dem speichern wird nachgefragt, ob alles richtig eingetragen ist
mldg = "ALles richtig eingetragen ?"
stil = vbYesNo + vbCritical + vbDefaultButton2
titel = "Frage ?"
grc = MsgBox(mldg, stil, titel)
If grc = vbYes Then
Else
Exit Sub
End If
'Daten aus "UserForm" werden eingetragen
'Daten in Tabelle schreiben
Sheets("Hilfstabelle1").Activate
With UserForm
zeile = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
Cells(zeile, 3) = TextBox1.Text     'Bahnhof
Cells(zeile, 4) = TextBox2.Text     'Bemerkung
Cells(zeile, 2) = TextBox3.Text     'Equipment
End With
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
Dim varArray As Variant
Dim Wks1 As Worksheet
Set Wks1 = Worksheets("Erfassungsliste")
' varArray = Range(Cells(1, 1), Cells(Cells(65536, 1).End(xlUp).Row, 3))
varArray = Wks1.Range(Wks1.Cells(1, 1), Wks1.Cells(Wks1.Cells(65536, 2).End(xlUp).Row, 6))
ComboBox2.List = varArray
End Sub

Private Sub ComboBox2_Change()
Dim r%
With UserForm
'füllt die ComboBox1 mit den Datensätzen
r = ComboBox2.ListIndex + 1
'wenn ich jetzt in die ComboBox2 einen Wert manuell ändere erschein der Debugger in der _
folgenden Zeile
TextBox1.Text = Sheets("Erfassungsliste").Cells(r, 6) _
_
'Bahnhof
TextBox2.Text = Sheets("Erfassungsliste").Cells(r, 13) ' _
Bemerkung
TextBox3.Text = Sheets("Erfassungsliste").Cells(r, 8) ' _
Equipment-Nummer
End With
End Sub

Private Sub ComboBox2_Click()
Dim r%
With UserForm
r = ComboBox2.ListIndex + 1
TextBox1.Text = Sheets("Erfassungsliste").Cells(r, 6) ' _
Bahnhof
TextBox2.Text = Sheets("Erfassungsliste").Cells(r, 13) ' _
Bemerkung
TextBox3.Text = Sheets("Erfassungsliste").Cells(r, 8) ' _
Equipment-Nummer
End With
End Sub

Bitte um Hilfe für mein Problem
liebe Grüße Andreas
und erst mal vielen Dank für dijenigen die sich damit Mühe machen

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox Wert auch manuell ändern "Debugger"
30.11.2018 16:13:40
Matthias
Moin!
Das Problem ist, dass du dich beim Eintragen in eine Listbox im Listindex -1 befindest. Mit deiner Zeile wo du 1 addierst, kommst du damit in der Variable r auf 0. Da du die Variable dann für die Zeile nimmst, springt der Fehler an, da es keine Zeile 0 gibt.
Du sollten bei der Zuweisung zu r noch prüfen, ob es -1 ist. Wenn ja, dann ggf.+2 um in die erste Zeile zu kommen oder eine andere Zahl um den Wert ans Ende anhängen und wen ungleich -1 dann +1.
VG
AW: ComboBox Wert auch manuell ändern "Debugger"
30.11.2018 19:27:55
Andreas
alles Super
Danke Mathias
ListIndex von 1 auf 2 geändert
funktioniert
Gruß Andreas
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige