Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage ob erstellte pdf im Ordner vorhanden ist

Abfrage ob erstellte pdf im Ordner vorhanden ist
07.12.2018 08:47:46
Kalle
Hallo liebe Spezialisten der Forumsgemeinde,
nit Hilfe des Forums habe ich unten stehenden Code erstellt, der mir ein pdf eines Tabellenblattes erstellt.
Wenn allerdings schon ein pdf-File mit gleichem Namen im Ordner steht, wird dieses überschrieben.
Ich hätte jetzt gerne noch eine Abfrage davor gestellt:
1. ob das Überschreiben erwünscht ist, oder
2. falls nicht, ob dann eine Kopie im gleichen Ordner erstellt werden soll.
Der Dateiname sollte dann z.B. so aussehen:
DateiName = DateiPfad & Range("ab1") & " " & Range("aa1") & "Anhang"& "Copie1.pdf"
Alles was ich bisher recherchiert und probiert habe führt zu Fehler. Meine VK-Kenntnisse sind leider auch nur sehr bescheiden.
Kann mir da jemand weiterhelfen. Ganz herzlichen Dank im voraus.
Kalle Sz.
Sub Anhang_erstellen() 'erstellt pdf vom Anhang
Dim DateiName As String
DateiPfad = Application.ActiveWorkbook.Path & "\Protokolle" & "\"
DateiName = DateiPfad & Range("ab1") & " " & Range("aa1") & "Anhang.pdf"
Select Case MsgBox("Wollen Sie einen Anhang mit Bildern als .pdf erstellen und speichern?",  _
vbYesNo Or vbQuestion Or vbDefaultButton1, "Hinweis")
Case vbYes
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
DateiName, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True,  _
IgnorePrintAreas _
:=False, OpenAfterPublish:=True
Sheets("Anhang").Activate
Case vbNo
Exit Sub
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=False, Contents:=True, Scenarios:= _
True
End Select
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage ob erstellte pdf im Ordner vorhanden ist
07.12.2018 09:04:32
PeterK
Hallo

If Dir(DateiName, vbDirectory) = vbNullString then
... alles OK
Else
... Datei existiert
End if

AW: Abfrage ob erstellte pdf im Ordner vorhanden ist
08.12.2018 10:23:29
Kalle
Hallo PeterK,
vielen Dank für Deine Antwort.
Dauerte zwar eine Weile bis ich das korrekt eingefügt hatte, aber ich hab's hingekriegt, trotz meiner minimalen VB-Kenntnisse - also wieder was gelernt! :-)
Viele Grüße Kalle Sz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige