Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gleichzeiitg Daten aus ListBox u Sheet löschen

Gleichzeiitg Daten aus ListBox u Sheet löschen
12.12.2018 08:34:03
Ralf
Sehr geehrte Forumsmitglieder,
ich komme leider nicht auf die Lösung in meinem Projekt. Für Eure Hilfe wäre ich sehr dankbar. Eine Beispieldatei habe ich angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/126034.xlsm
1. Was macht die UserForm
- in einer UserForm (UF) befinden sich zwei ListBoxen (LB) sowie vier TextBoxen (TB) und ein CommandButton (CB)
- beim Start der UF klickt der Nutzer in die LB1, es werden ihm die angeklickten Daten in den TB 2 bis 5 angezeigt
- mit Klick auf dem CB1 werden die Daten in das Excelsheet "Zwischenspeicher" übernommen und gleichzeitig wird der Eintrag aus der ersten Spalte der LB1 in der LB2 angezeigt
- die Anzeige in der LB2 dient dem Benutzer als Kontrolle über die bereits ausgewählten Daten
2. Was ist das Problem
- Wenn der Benutzer Daten per CB1 in das Excelsheet "Zwischenspeicher" übernommen hat soll er die Möglichkeit haben durch Doppelklick auf die Einträge in der LB2 zum einen den Eintrag aus der LB2 zu löschen als auch die Werte aus dem Excelsheet
Vielen Dank im Voraus
Beste Grüße
Ralf

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hier mal Deine Beispieldatei...
12.12.2018 08:59:41
Ralf
Hallo Case,
vielen Dank für die Hilfe.
Hab die Lösung getestet und es funktioniert.
Beste Grüße
Ralf
Dürfte eigentlich nicht...
12.12.2018 09:19:57
Case
Hallo Ralf, :-)
... funktionieren. Hatte einen Gedankendreher drin. Nimm eher diesen Code: ;-)
Private Sub ListBox2_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If ListBox2.Value  "" Then
ThisWorkbook.Worksheets("zwischenspeicher").Rows(ListBox2.ListIndex + 2).Delete
ListBox2.RemoveItem (ListBox2.ListIndex)
End If
End Sub
Erst aus dem Tabellenblatt löschen und DANN aus der ListBox - sonst stimmt der ListIndex nicht mehr. ;-)
Servus
Case

Anzeige
AW: Dürfte eigentlich nicht...
12.12.2018 11:15:00
Ralf
Hallo Case,
danke für die Rückmeldung.
Du hattest Recht, ich hab beim Testen übersehen, dass unabhängig von der Auswahl des Benutzers, die Anwendung stets Werte von unten nach oben löscht. Jetzt läufts. Jeder beliebig ausgewählte Wert wird ordnungsgemäß entfernt.
Danke nochmal
Beste Grüße
Ralf
AW: Gleichzeiitg Daten aus ListBox u Sheet löschen
12.12.2018 08:59:09
Burak
Guten Morgen,
hier die Entfernung des Eintrags per Doppelklick aus der ListBox!
Der Name der Listbox muss hier von Listbox1 zu dem deiner Datei geändert werden.
Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
ListBox1.RemoveItem ListBox1.ListIndex
End Sub
Freundliche Grüße
Burak
Anzeige
AW: Gleichzeiitg Daten aus ListBox u Sheet löschen
12.12.2018 09:02:00
Ralf
Hallo Burak,
auch Dir vielen Dank für Hilfe.
Funktioniert super.
Beste Grüße
Ralf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige