Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Stückliste abgleichen

Stückliste abgleichen
13.12.2018 08:48:13
marc
Hallo Freunde,
als erstes einmal finde ich das Forum super. Ich habe mir hier bereits so viel Sachen gehollt die mir bei meiner Arbeit helfen. Nun habe ich aber ein Problem welches ich nicht gelöst bekomme.
Problem:
Ich habe eine Liste mit Überschriften (Bold) und dort stehen diverse Artikel drunter. Jetzt muss ich aus einer anderen Liste abgleichen ob dort die Überschrift existiert. Wenn dem so ist soll in der Liste mit den Überschriften 4 Zellen ausgefüllt werden (mit der Anzahl und Artikelnummer aus Liste 2). wenn das geschehen ist müssen 2 leere Zeilen eingefügt werden und dann soll nach der nächsten Überschrift gesucht werden.
Die Listen befinden sich in einer Exceldatei und in verschiedenen Tabellen.
LG und vielen Dank Marc

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Beispieldatei?
13.12.2018 09:37:41
UweD
Nachfrage..
13.12.2018 09:58:37
UweD
1) Wie sieht den die unbearbeitetet Liste aus?
2) es wäre nicht schlecht, wenn in dem Beispiel auch Datensätze enthalten wären, die man auch wiederfindet
AW: Nachfrage..
13.12.2018 10:12:39
marc
Die unbearbeitete Liste kann ich nicht hochladen da sie zu Groß ist.
Wenn der SU Name in der Stückliste übereinstimmt (mit der aus der Halfenanbindung) soll in der Stückliste die beiden Artikelnummern (siehe Halfenanbindung) unter die anderen Artikel der SU (Stückliste) geschrieben werden. in das Feld Menge sollen dann auch die Anzahl aus der Liste Halfenanbindung genommen werden. Ich habe mal in Gelb makiert wie es nach dem Makro aussehen sollte.
In der normalen Liste ereicht die eingabe der Artikelnummer und dann holt er sich alle anderen Daten aus der Basisliste. Die Menge bzw. Anzahl muss aus der Halfenanbindungstabelle übernommen werden.
https://www.herber.de/bbs/user/126063.xlsx so sieht es dann aus. a
Anzeige
AW: Nachfrage..
13.12.2018 12:08:21
UweD
Hallo
so?
Modul1
Option Explicit 
 
Sub Stüli() 
    Dim TB1, TB2, LastZ As Double, i As Double 
    Dim LR As Double, Z1 As Integer, Pos As Integer, Anz As Integer 
    Dim WF, Sp1 As Integer, Sp2 As Integer 
     
    Set TB1 = Sheets("Stückliste") 
    Set TB2 = Sheets("Halfenanbindung") 
    Set WF = WorksheetFunction 
 
    Z1 = 6 ' Erste Zeile mit Daten 
    Sp1 = 2 ' Spalte B 
    Sp2 = 5 ' Spalte E 
     
    LR = TB1.Cells(TB1.Rows.Count, Sp1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte 
     
    With TB1 
        LastZ = LR 'unterste Zeile des Blockes 
         
        For i = LR To Z1 Step -1 
             
            'Leere Zeilen ignorieren 
            If .Cells(i, Sp1) = "" Then 
                LastZ = LastZ - 1 
            End If 
             
            'Fette Zellen finden 
            If .Cells(i, Sp1) <> "" And .Cells(i, Sp1).Font.Bold Then 
                 
                'in Tabelle2 vorhanden? 
                If WF.CountIf(TB2.Columns(1), .Cells(i, Sp1)) > 0 Then 
                     
                    'Anzahl für Menge auslesen 
                    Anz = TB2.Cells(WF.Match(.Cells(i, Sp1), TB2.Columns(1)), 2) 
                     
                    'Anzahl Positionen (minus Überschrift) 
                    Pos = WF.CountA(TB2.Columns(Sp2)) - 1 
                     
                    'Anzahl Elemente plus 2 Leerzeichen einfügen 
                    .Rows(LastZ + 1).Resize(Pos + 2).Insert 
                     
                    'Positionen einfügen 
                    .Cells(LastZ + 1, Sp1).Resize(Pos, 1).Value = _
                        TB2.Cells(2, Sp2).Resize(Pos, 1).Value 
                     
                    'Anzahl eintragen 
                    .Cells(LastZ + 1, Sp1).Offset(, 1).Resize(Pos, 1) = Anz 
                     
                    'Artnum und Einheit eintragen 
                    .Cells(LastZ + 1, Sp1).Offset(, 2).Resize(Pos, 2).Value = _
                        TB2.Cells(2, Sp2).Offset(, 2).Resize(Pos, 2).Value 
                     
                    'Gewicht eintragen 
                    .Cells(LastZ + 1, Sp1).Offset(, 9).Resize(Pos, 1).Value = _
                        TB2.Cells(2, Sp2).Offset(, 4).Resize(Pos, 1).Value 
                     
                    'Gesamtgewicht errechnen 
                    With .Cells(LastZ + 1, Sp1).Offset(, 10).Resize(Pos, 1) 
                        .FormulaR1C1 = "=RC[-9]*RC[-1]" 
                        .Value = .Value 
                    End With 
                     
                End If 
                LastZ = i - 1 
            End If 
        Next 
    End With 
End Sub 

LG UweD
Anzeige
AW: Nachfrage..
13.12.2018 12:24:11
marc
Ganz genau so =) super vielen vielen Dank =) Du rettest mir den Tag. Ich war schon am verzweifeln =)
Danke für die Rückmeldung owT
13.12.2018 12:43:35
UweD

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige