Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Imort von Zellbereichen.

Imort von Zellbereichen.
14.12.2018 14:06:25
Zellbereichen.
Hallo,
ich möchte ab einer aktiven Zelle ein Textfeld mit einer vordefinierten Größe erstellen.
Bisher habe ich:
Sub Textfeld()
Dim Text As String
Startzelle = ActiveCell.Address
Text = InputBox("Welcher Text soll in das Textfeld eingetragen werden?")
If Text = "" Then Exit Sub
Ab hier war der Rekorder dran, weiß aber nicht wie ich die Zellposition, die Größe und den Text  _
hinein bekomme:
ActiveSheet.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, 675#, 474.75, _
225#, 22.5).Select
Selection.Characters.Text = Text
With Selection.Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Standard"
.Size = 10
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
End Sub

Gruß
Bernd

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Imort von Zellbereichen.
14.12.2018 14:23:00
Zellbereichen.
Hallo Bernd,
hier mal ein Erweiterungsvorschlag:

Sub Textfeld()
      Dim Text As String, Obj As Object
      Startzelle = ActiveCell.Address
      Text = InputBox("Welcher Text soll in das Textfeld eingetragen werden?")
      If Text = "" Then Exit Sub
      Set Obj = ActiveSheet.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, 675#, 474.75, _
            225#, 22.5)
      With Obj
      .Left = ActiveCell.Left
      .Top = ActiveCell.Top
'      .Height = 22.5
'      .Width = 225
         .Select
      With Selection
         .Characters.Text = Text
         With .Font
               .Name = "Arial"
               .FontStyle = "Standard"
               .Size = 10
               .Strikethrough = False
               .Superscript = False
               .Subscript = False
               .OutlineFont = False
               .Shadow = False
               .Underline = xlUnderlineStyleNone
               .ColorIndex = xlAutomatic
         End With
      End With
      End With
End Sub

VBA=>HTML, (c) 2018 by KHV

Die TextBox wird an die aktive Zellposition positioniert. Zur Größeneinstellung hast Du keine Wünsche geäußert.
Kann man natürlich noch anpassen.
viele Grüße
Karl-Heinz
Anzeige
AW: Imort von Zellbereichen.
14.12.2018 15:45:10
Zellbereichen.
Hallo Karl-Heinz,
da hast du natürlich Recht.
Das Textfeld soll immer insgesamt 3 Spalten breit und 3 Zeilen hoch sein.
Ich habe bisher beim Ziehen des Feldes immer die ALT-Taste gehalten damit es
sich auch genau über diesen Bereich legt.
Gruß
Bernd
AW: Imort von Zellbereichen.
14.12.2018 16:33:00
Zellbereichen.
Hallo Bernd,
ein Update:
Sub Textfeld()
  Dim Text As String, Obj As Object, i As Integer, BrHo As Currency
  Startzelle = ActiveCell.Address
  Text = InputBox("Welcher Text soll in das Textfeld eingetragen werden?")
  If Text = "" Then Exit Sub
  Set Obj = ActiveSheet.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, 675#, 474.75, _
  225#, 22.5)
  With Obj
  .Left = ActiveCell.Left
  .Top = ActiveCell.Top
  BrHo = 0
  For i = 0 To 2
  BrHo = BrHo + ActiveCell.Offset(i, 0).Height
  Next i
  .Height = BrHo
  BrHo = 0
  For i = 0 To 2
  BrHo = BrHo + ActiveCell.Offset(0, i).Width
  Next i
  .Width = BrHo
  .Select
  With Selection
  .Characters.Text = Text
  With .Font
  .Name = "Arial"
  .FontStyle = "Standard"
  .Size = 10
  .Strikethrough = False
  .Superscript = False
  .Subscript = False
  .OutlineFont = False
  .Shadow = False
  .Underline = xlUnderlineStyleNone
  .ColorIndex = xlAutomatic
  End With
  End With
  End With
End Sub

VBA=>HTML, (c) 2018 by KHV
VG KH
Anzeige
AW: Imort von Zellbereichen.
14.12.2018 17:07:35
Zellbereichen.
Hallo Karl-Heinz,
danke das klappt suuuper.
Genau so habe ich mir das vorgestellt.
Vielen herzlichen Dank!!!!!
Gruß
Bernd
AW: Imort von Zellbereichen.
14.12.2018 17:33:21
Zellbereichen.
Schön, freut mich und danke für die Rückmeldung.
VG KH

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige