Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - Passwort wird nicht angenommen

VBA - Passwort wird nicht angenommen
17.12.2018 15:57:31
Klaus
Hallo, ich habe ein Makro um das Einblenden von Gruppen und Autofiltern bei Blattschutz zu ermö _ glichen.

Sub Workbook_Open()
ActiveSheet.Unprotect Password:="#Treu"
ActiveSheet.Protect userinterfaceonly:=True
ActiveSheet.EnableOutlining = True 'für Gliederung
ActiveSheet.EnableAutoFilter = True
ActiveSheet.Protect Password:="#Treu", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End Sub

Allerdings ist nach Ausführen des Makros das Blatt ohne Password geschützt. Versteh ich nicht. Liegt das an dem "unserinterfaceonly:=True?"
Damit werden doch nur die Makros nicht geschützt?
Danke für jede Hilfe!

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
17.12.2018 16:12:31
Sandra
Hallo Klaus,
so
Sub Workbook_Open()
ActiveSheet.Unprotect Password:="#Treu"
ActiveSheet.Protect userinterfaceonly:=True, Password:="#Treu"
ActiveSheet.EnableOutlining = True 'für Gliederung
ActiveSheet.EnableAutoFilter = True
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End Sub
Viele Grüße
Sandra
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
17.12.2018 17:05:25
Klaus
Hallo Sandra,
perfekt, Danke! - hätte ich mir ein paar Stunden sparen können.
Leider kann ich nur vermuten warum es so rum funktioniert.
Auch egal.
Grüße
Klaus
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
17.12.2018 17:51:48
Sandra
Servus Klaus,
Sorry, da hatte ich drüber weg gelesen.
UserInterfaceOnly:=True bedeutet lediglich, das die Sperrung nur Einfluss auf die Usereingaben hat.
Ein VBA Programm kann trotzdem Eingaben machen.
Activesheet.Protect ist der Befehl für den Blattschutz. Wird direkt dahinter kein Passwort festgelegt, wird das Blatt ohne Passwort gesperrt.
Demnach erst das Blatt schützen und dann auflisten was erlaubt sein soll.
Viele Grüsse
Sandra
Anzeige
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
17.12.2018 19:34:10
Klaus
Hallo Sandra,
danke für Deine Erklärungen, dadurch war ich nun in der Lage einen Schreibschutz zu basteln, der von vornherein das Einblenden und Autofiltern möglich lässt.
Sub Blatt_schützen_mit_Standardpasswort()
' Blatt_schützen_mit_Standardpasswort Makro
' Tastenkombination: Strg+b
ActiveSheet.Protect userinterfaceonly:=True
ActiveSheet.EnableOutlining = True
ActiveSheet.EnableAutoFilter = True
ActiveSheet.Protect Password:="#Treu", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:= _
True
End Sub
funktioniert.... oder siehst Du noch Verbesserungsbedarf.
Vielen Dank auch!
Grüße
Klaus
Anzeige
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
17.12.2018 19:40:16
Nepumuk
Hallo Klaus,
teste mal:
Sub Blatt_schützen_mit_Standardpasswort()
    '
    ' Blatt_schützen_mit_Standardpasswort Makro
    '
    ' Tastenkombination: Strg+b
    '
    With ActiveSheet
        .Protect Password:="#Treu", UserInterfaceOnly:=True, _
            DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
        .EnableOutlining = True
        .EnableAutoFilter = True
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
17.12.2018 20:19:00
Klaus
Danke Nepomuk,
aber das Blatt bleibt ungeschützt...
Bei mir hat es mit einer kleinen Abänderung geklappt.
Allerdings, immer wenn ich die Datei schließe und wieder öffne, steht das EnableOutlining wieder auf False.
hmmm.....
Blatt_schützen_mit_Standardpasswort Makro
'
' Tastenkombination: Strg+b
'
ActiveSheet.Protect userinterfaceonly:=True, password:="#Treu"
ActiveSheet.EnableOutlining = True
ActiveSheet.EnableAutoFilter = True
ActiveSheet.Protect Password:="#Treu", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:= _
True
End Sub
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
17.12.2018 20:32:22
Nepumuk
Hallo Klaus,
kann ich nicht nachvollziehen, das mach ich so seit Jahren und es hat immer geklappt. Auch im gerade durchgeführten Test funktioniert es wie geplant. Bist du dir sicher dass die von dir getestete Zelle auch das Format "Gesperrt" hat?
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
17.12.2018 20:43:19
Klaus
Hi Nepomuk,
Asche auf mein Haupt, Du hast recht, so muss es gewesen sein.
Es funktioniert. Danke!
Aber das Problem, dass nach dem Schließen und wieder öffnen der Datei, EnableOutlining wieder auf False steht habe ich noch....hast Du dafür vielleicht auch eine Lösung?
Wäre großartig.
Grüße
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
17.12.2018 21:24:15
Nepumuk
Hallo Klaus,
ist der Schutz nur für eine Tabelle oder für alle Tabellen in der Mappe?
Gruß
Nepumuk
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
17.12.2018 21:39:17
klaus
Hallo Nepomuk
da ich es nicht besser weiß, schütze ich jede Tabelle einzeln.
Also ja gilt für alle Tabellen in der Mappe.
Gruß
Klaus
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
17.12.2018 22:15:50
mumpel
Hallo!
Private Sub Workbook_Open()
 Dim objBlatt As Object
 
     For Each objBlatt In ThisWorkbook.Worksheets
         With objBlatt
             .Protect Password:="Kennwort", UserInterfaceOnly:=True, _
                      DrawingObjects:=True, Contents:=True, _
                      Scenarios:=True
             .EnableOutlining = True
             .EnableAutoFilter = True
         End With
     Next objBlatt
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0

Gruß, René
Anzeige
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
18.12.2018 07:20:59
Nepumuk
Hallo René,
warum objBlatt As Object und nicht As Worksheet?
Gruß
Nepumuk
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
18.12.2018 09:22:36
mumpel
Weil ich es nicht anders kenne. So hab ich es in den Foren gelernt.
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
18.12.2018 10:14:08
Nepumuk
Hallo René,
wenn du alle Blätter einer Mappe durchläufst, dann ist As Object der richtige Variablentyp, denn da könnten ja auch Diagrammblätter dabei sein. Wenn du aber sowieso nur Tabellen abklapperst dann As Worksheet. Da hast du nämlich die IntelliSense einer Tabelle zur Verfügung.
Gruß
Nepumuk
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
18.12.2018 10:17:50
mumpel
Man ist nie zu alt um dazuzulernen. ;-)
AW: VBA - Passwort wird nicht angenommen
18.12.2018 11:44:05
Klaus
Hallo Rene, hallo Nepomuk,
danke für Eure HIlfe... die Version funktioniert nun. DAnke!
Private Sub Workbook_Open()
Dim objBlatt As Worksheet
For Each Worksheet In ThisWorkbook.Worksheets
With Worksheet
.Protect Password:="#Treu", UserInterfaceOnly:=True, _
DrawingObjects:=True, Contents:=True, _
Scenarios:=True
.EnableOutlining = True
.EnableAutoFilter = True
End With
Next Worksheet
End Sub

Anzeige

18 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige