Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel VBA Hilfe!

Excel VBA Hilfe!
24.12.2018 20:48:52
Sebastian
Hallo,
ich habe folgendes Problem,
und zwar möchte ich in Excel über einen Button Click, 2 Comboboxen abfragen welche Farbe und Zone (Auswahl der jeweiligen Combobox) aktiv ist und dann den jeweiligen inhalt einer textbox, jenachdem welche Auswahl ich in den Comboboxen habe, in eine bestimmte Zelle schreiben.
Als Beispiel:
Combobox1 Rot , Gelb , Blau
Combobox2 Zo 11 , Zo 12 , Zo 13
Textfeld 24.12.2018
Wenn ich nun Zo 11 und Rot ausgewählt habe möchte ich gerne den Textfeld Inahlt in Zelle B3 geschrieben haben
Wenn Zo 11 und Gelb + Textfeld in D3
ZO 11 und Blau + Textfeld in F3
Für Zo 12 und Rot wieder in B4 usw
Würde mich über eure Hilfe freuen

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel VBA Hilfe!
24.12.2018 20:57:58
Nepumuk
Hallo Sebastian,
Rot immer in Spalte B
Gelb immer in Spalte D
Blau immer in Spalte F
Hab ich das richtig verstanden?
Gruß
Nepumuk
AW: Excel VBA Hilfe!
24.12.2018 21:02:18
Sebastian
Hallo Nepumuk,
Ja genau,
wenn man zb. wieder die Auswahl " Zo 11 und Rot" hat soll es wieder in B3 geschrieben werden
Grüße
AW: Excel VBA Hilfe!
24.12.2018 21:09:00
Sebastian
achso, ich habe noch vergessen das die Eingabe dann auch in ein anderes Tabellenblatt geschrieben werden soll.
von Tabelle "Eingabe" in "Daten_Schmieren"
Grüße
AW: Excel VBA Hilfe!
24.12.2018 21:09:03
Nepumuk
Hallo Sebastian,
ich habe vergessen zu fragen ob:
1. Ob die 2. Combobox keine Rolle bei der Zuordnung der Spalten spielt?
2. Welche Art von Controls benutzt du, ActiveX-Controls oder Formularsteuerelemente?
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Excel VBA Hilfe!
24.12.2018 21:25:49
Sebastian
Hallo Nepumuk,
ich benutze ActiveX Elemente.
Doch die 2. Combobox spielt auch eine Rolle aber die bezieht sich auf die Zeile.
Als kleines Beispiel für die Tabelle:
Wobei die "A" Spalte eigentlich nur Beschriftung ist.
B2="Beschriftung Rot"
A3= Zone11 B3=Zone11 Rot D3=Zone11 Gelb F3= Zone 11 Blau
A4= Zone12 B4=Zone12 Rot D4=Zone12 Gelb F4= Zone 12 Blau
A5= Zone13 B5=Zone13 Rot D5=Zone13 Gelb F5= Zone 13 Blau
das heisst wenn ich nun über meine comboboxen zb: Zone 13 und Blau auswähle möchte ich den Wert der Textbox in "F5" schreiben.
bei Zone 12 und Gelb in "D4" usw usw :D
Grüße
Anzeige
AW: Excel VBA Hilfe!
24.12.2018 21:43:15
Nepumuk
Hallo Sebastian,
teste mal:
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
    If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
        If ComboBox2.ListIndex > -1 Then
            If TextBox1.TextLength > 0 Then
                Worksheets("Daten_Schmieren").Cells(ComboBox2.ListIndex + 3, _
                    ComboBox1.ListIndex * 2 + 2).Value = TextBox1.Value
            Else
                Call MsgBox("Bitte Wert in Text eingeben.", vbExclamation, "Hinweis")
            End If
        Else
            Call MsgBox("Bitte Wert in Combo 2 auswählen.", vbExclamation, "Hinweis")
        End If
    Else
        Call MsgBox("Bitte Wert in Combo 1 auswählen.", vbExclamation, "Hinweis")
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Excel VBA Hilfe!
24.12.2018 22:25:35
Sebastian
danke Nepumuk, vom Prinzip Funktioniert das schonmal super :)
AW: Excel VBA Hilfe!
24.12.2018 23:00:04
Sebastian
ok habe nun
Private Sub ComboBox_Farbe_Change()
With ComboBox_Farbe
.AddItem "Rot"
.AddItem "Gelb"
.AddItem "Blau"
End With
End Sub

Private Sub ComboBox_Zone_Change()
With ComboBox_Zone
.AddItem "1"
.AddItem "2"
.AddItem "3"
End With
End Sub

Private Sub Eingabeschmierung_Click()
If ComboBox_Zone.ListIndex > -1 Then
If ComboBox_Farbe.ListIndex > -1 Then
If Datum_TextBox.TextLength > 0 Then
Worksheets("Daten_Schmieren").Cells(ComboBox_Zone.ListIndex + 3, _
ComboBox_Farbe.ListIndex * 2 + 2).Value = Datum_TextBox.Value
Else
Call MsgBox("Bitte Wert in Text eingeben.", vbExclamation, "Hinweis")
End If
Else
Call MsgBox("Bitte Wert in Combo 2 auswählen.", vbExclamation, "Hinweis")
End If
Else
Call MsgBox("Bitte Wert in Combo 1 auswählen.", vbExclamation, "Hinweis")
End If
End Sub

Private Sub TextBox_Datum_Change()
End Sub

aber irgendwie wird die Auswahl in den Comboboxen immer mehr ? obwohl ich nur 3 eingegeben habe, Sie wiederholen sich auch
Anzeige
AW: Excel VBA Hilfe!
24.12.2018 23:04:30
Sebastian
ok habe nun
Private Sub ComboBox_Farbe_Change()
With ComboBox_Farbe
.AddItem "Rot"
.AddItem "Gelb"
.AddItem "Blau"
End With
End Sub

Private Sub ComboBox_Zone_Change()
With ComboBox_Zone
.AddItem "1"
.AddItem "2"
.AddItem "3"
End With
End Sub

Private Sub Eingabeschmierung_Click()
If ComboBox_Zone.ListIndex > -1 Then
If ComboBox_Farbe.ListIndex > -1 Then
If Datum_TextBox.TextLength > 0 Then
Worksheets("Daten_Schmieren").Cells(ComboBox_Zone.ListIndex + 3, _
ComboBox_Farbe.ListIndex * 2 + 2).Value = Datum_TextBox.Value
Else
Call MsgBox("Bitte Wert in Text eingeben.", vbExclamation, "Hinweis")
End If
Else
Call MsgBox("Bitte Wert in Combo 2 auswählen.", vbExclamation, "Hinweis")
End If
Else
Call MsgBox("Bitte Wert in Combo 1 auswählen.", vbExclamation, "Hinweis")
End If
End Sub

Private Sub TextBox_Datum_Change()
End Sub

aber irgendwie wird die Auswahl in den Comboboxen immer mehr ? obwohl ich nur 3 eingegeben habe, Sie wiederholen sich auch
Anzeige
AW: Excel VBA Hilfe!
24.12.2018 23:05:52
Sebastian
und es wäre schön wenn nach dem Klicken des Buttons die Werte aus den Boxen zurückgesetzt werden
Grüße
AW: Excel VBA Hilfe!
25.12.2018 08:48:26
Nepumuk
Hallo Sebastian,
so?
Option Explicit

Private Sub ComboBox_Farbe_DropButtonClick()
    
    Static sblnInitialized As Boolean
    
    If Not sblnInitialized Then
        
        With ComboBox_Farbe
            
            .Clear
            .AddItem "Rot"
            .AddItem "Gelb"
            .AddItem "Blau"
            
        End With
        
        sblnInitialized = True
        
    End If
End Sub

Private Sub ComboBox_Zone_DropButtonClick()
    
    Static sblnInitialized As Boolean
    
    If Not sblnInitialized Then
        
        With ComboBox_Zone
            
            .Clear
            .AddItem "1"
            .AddItem "2"
            .AddItem "3"
            
        End With
        
        sblnInitialized = True
        
    End If
End Sub

Private Sub Eingabeschmierung_Click()
    
    If ComboBox_Zone.ListIndex > -1 Then
        If ComboBox_Farbe.ListIndex > -1 Then
            If Datum_TextBox.TextLength > 0 Then
                Worksheets("Daten_Schmieren").Cells(ComboBox_Zone.ListIndex + 3, _
                    ComboBox_Farbe.ListIndex * 2 + 2).Value = Datum_TextBox.Value
                
                ComboBox_Farbe.ListIndex = -1
                ComboBox_Zone.ListIndex = -1
                Datum_TextBox.Value = ""
                
            Else
                Call MsgBox("Bitte Wert in Text eingeben.", vbExclamation, "Hinweis")
            End If
        Else
            Call MsgBox("Bitte Wert in Combo 2 auswählen.", vbExclamation, "Hinweis")
        End If
    Else
        Call MsgBox("Bitte Wert in Combo 1 auswählen.", vbExclamation, "Hinweis")
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Excel VBA Hilfe!
25.12.2018 10:01:07
Sebastian
WoW, Danke ! ;-)
es klappt wunderbar! Vielen lieben dank, leider kenne ich mich mit VBA nicht so aus wollte damit mal etwas anfangen und versuchen ;)
Grüße!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige