Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Import von Texten in txt-Datei

Import von Texten in txt-Datei
26.12.2018 11:09:11
Texten
Hallo zusammen,
ich habe eine txt-Datei mit 5000 Texten (jeder ca. 500 Wörter), welche mit einem $ getrennt sind. Ich möchte nun jeden Text in einer Zelle in Excel haben. Über die Import Funktion trennt Excel die Texte nicht beim Trennzeichen und die einzelnen Texte sind nicht in einer Zelle. Wenn ich einfach alle Texte aus der txt-Datei kopiere in direkt in eine Zelle einfügen, weiß ich nicht wie ich sie dann wieder trennen kann?
Kann mir ein Excel-Profi sagen, wie ich es schaffe, das jeder Text in einer Zelle steht?
Ich habe eine Beispiel txt mit 100 Texten hochgeladen.
Alternativ ist es auch möglich jeden der 5000 Texte in eine einzelne txt-Datei zu speichern. Allerdings weiß ich dann ebenfalls nicht wie ich 1. alle auf einmal importieren kann und 2. jeden Text in eine Zelle bekommen?
Es wäre super wenn mir jemand dabei helfen könnte :)!
Einen schönen 2. Weihnachtsfeiertag!!!
Gruß Tim
https://www.herber.de/bbs/user/126312.txt

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
auch bei Clever-Excel o.w.T.
26.12.2018 11:15:22
Werner
AW: Import von Texten in txt-Datei
26.12.2018 11:44:23
Texten
Hallo Tim,
der folgende Code schreibt die Texte ab A1 in die aktive Tabelle.
Modul Modul1
Option Explicit 
 
Sub importTXT() 
  Dim strFile As String, strTmp As String, varOut As Variant 
 
  strFile = "D:\Forum\Tim.txt" 
 
  strTmp = TextReadAll(strFile) 
 
  varOut = Split(strTmp, "$") 
 
  varOut = Application.Transpose(varOut) 
 
  Range("A1").Resize(Ubound(varOut, 1), 1) = varOut 
End Sub 
 
Private Function TextReadAll(ByVal FileName As String) As String 
  Dim FF As Integer, strText As String 
 
  On Error Resume Next 
 
  If Dir(FileName, vbNormal) <> "" Then 
    FF = FreeFile 
    Open FileName For Binary As #FF 
    strText = Space$(LOF(FF)) 
    Get #FF, , strText 
    Close #FF 
    TextReadAll = strText 
  End If 
 
  On Error GoTo 0 
  Err.Clear 
End Function 

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Import von Texten in txt-Datei
26.12.2018 11:57:27
Texten
Hallo Sepp,
vielen vielen Dank! Bin sprachlos wie schnell das ging, danke!
Ich wünsche dir noch einen entspannten 2. Weihnachtsfeiertag.
Wie kann ich den Beitrag als gelöst markieren?
Gruß Tim
AW: Import von Texten in txt-Datei
26.12.2018 12:23:04
Texten
Grüezi Sepp
Super Dein Makro! Vielen Dank!
Kannst Du mir helfen: Wenn der zu übernehmende Text nicht in einer Text-Datei ("D:\Forum\Tim.txt") steht, sondern in einem Word-Dokument ("D:\Forum\Tim.docx"), wie müssten die Codes dann lauten? Ich kriege es selber nicht hin.
Auch ich wünsche Dir einen schönen 2. Weihnachtstag und schicke viele Grüsse
Niclaus
AW: Import von Texten in txt-Datei
26.12.2018 12:31:05
Texten
Hallo Niclaus,
das geht dann z.B. so.
Modul Modul1
Option Explicit 
 
Sub importTXT() 
  Dim strFile As String, strTmp As String, varOut As Variant 
  
  strFile = "D:\Forum\Test.docx" 
 
  strTmp = getWordDocText(strFile) 
   
  varOut = Split(strTmp, "$") 
  
  varOut = Application.Transpose(varOut) 
  
  Range("A1").Resize(Ubound(varOut, 1), 1) = varOut 
End Sub 
  
Private Function getWordDocText(ByVal FileName As String, Optional includeHeader As Boolean = False, Optional includeFooter As Boolean = False) As String 
  Dim objWord As Object, objDoc As Object 
  Dim strHeader As String, strFooter As String, strContent As String 
 
  On Error GoTo ErrExit 
 
  Set objWord = CreateObject("Word.Application") 
  Set objDoc = objWord.Documents.Open(FileName) 
 
  strHeader = objDoc.Sections(1).Headers(1).Range.Text 
 
  strFooter = objDoc.Sections(1).Footers(1).Range.Text 
 
  strContent = objDoc.Content 
 
  objDoc.Close 
  objWord.Quit 
 
  If includeHeader Then strContent = strHeader & vbNewLine & strContent 
  If includeFooter Then strContent = strContent & vbNewLine & strFooter 
 
  getWordDocText = strContent 
 
ErrExit: 
 
  If Err.Number <> 0 Then 
    getWordDocText = "Error reading wordfile!" 
    If Not objDoc Is Nothing Then objDoc.Close 
    If Not objWord Is Nothing Then objWord.Quit 
    Err.Clear 
  End If 
 
  Set objDoc = Nothing 
  Set objWord = Nothing 
End Function 

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Import von Texten in txt-Datei
26.12.2018 13:15:29
Texten
Vielen Dank!
Das hätte ich bis Neujahr nie geschafft! Und ich werde auch Mühe haben, bis Neujahr alle Zeilen zu verstehen!
Grüsse Niclaus
AW: Import von Texten in txt-Datei
27.12.2018 09:04:07
Texten
Hallo,
Dir wurde ja bereits gut geholfen.
Allgemein empfehle ich bei Datei- und Ordner-Aufgaben mit VBA einfach nach
"Erlandsen Data Consulting"
zu googeln.
Viele Grüße,
Bernd P.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige