Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Inhalt TextBox1 aus UserForm in externe Datei über

Inhalt TextBox1 aus UserForm in externe Datei über
26.12.2018 11:42:57
Andreas
Hallo Excelfreunde,
ich komme seit Tagen nicht mehr weiter.
Folgender Sachverhalt:
Ich habe in einer UserForm (frmBauwerksbuch) verschiedene TexTBoxen und ComboBoxen deren Inhalt ich über einen CommandButton in ein Tabellenblatt "Datenbank" der gleichen Datei fortlaufend immer in die letzte freie Zeile aus Spalte "B" schreibe.
Dies funktioniert auch.
Jetzt zu meinem eigentlichen Problem:
Ausgangssituation: Auf Laufwerk (F:) Andreas\Bauwerke\ im gleichen Ordner ("Bauwerke")
befinden sich meine beiden Dateien Quelldatei "Erfassungsliste.xlsm" und Zieldatei "Auswertung.xlsm"
Ich möchte den Inhalt aus der UserForm (frmBauwerksbuch) TextBox1 der Quelldatei (Erfassungsliste.xlsm) in die Zieldatei (Auswertung.xlsm) ins Tabellenblatt ("Beschriftung") immer in die letzte freie Zeile der Spalte "B" einfügen.
Frage 1: wie muss der Code dafür lauten?
Frage 2: Kann der Code dann auch ausgeführt werden wenn die Zieldatei noch geschlossen ist? Oder muss ich vorher die Zieldatei öffnen?
Für Eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.
hier mal meine Code wie ich das vorher gemacht habe
'dieses Makro schreibt die Daten aus "UserForm" entsprechend der "TextBox" Werte in die Tabelle "Datenbank_Bauwerksbuch"
Private Sub eintragen_Datenbank_Bauwerksbuch_Click()
Dim mldg, stil, titel, grc
Dim zeile
'Schaltfläche "Eintragen"
'vor dem speichern wird nachgefragt, ob alles richtig eingetragen ist
mldg = "ALles richtig eingetragen Andreas Rohrbeck?"
stil = vbYesNo + vbCritical + vbDefaultButton2
titel = "Frage ?"
grc = MsgBox(mldg, stil, titel)
If grc = vbYes Then
Else
Exit Sub
End If
'Daten aus "UserForm" werden eingetragen
'Daten in Tabelle schreiben
Sheets("Datenbank_Bauwerksbuch").Activate
With frmBauwerksbuch
zeile = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1          'trägt Datensatz in letzte freie  _
Zeile ein
'zeile = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 3
Cells(zeile, 2) = TextBox1.Text       'Equipment
Cells(zeile, 33) = TextBox2.Text      'Bemerkung1
usw. ..........
End With
End Sub
bitte um Eure Hilfe
Gruß Andreas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt TextBox1 aus UserForm in externe Datei über
26.12.2018 11:45:27
Hajo_zi
Hallo Andreas,
Ja, dann muss die Datei aufgemacht werden. Gebe beim schreiben Datei und Tabelle an.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Super Beitrag, warum nicht....
26.12.2018 12:50:10
Werner
Hallo Hajo,
...noch zusätzlich den Hinweis: "Benutze VBA"?
Gruß Werner
AW: Inhalt TextBox1 aus UserForm in externe Datei über
26.12.2018 17:49:15
Andreas
Hallo Hajo,
Deine Antwort ist genial.
Hätte nicht gedacht das ich so schnell eine Antwort auf meine Frage erhalte.
Und die Antwort von dir:
Hallo Andreas,
Ja, dann muss die Datei aufgemacht werden. Gebe beim schreiben Datei und Tabelle an.
einfach genial, hat mich sofort zum Ergebnis gebracht.
Nein mal ehrlich, hier hätte ich mir mehr von einem Profi erwartet.
Nichts für ungut.
Hallo Werner, Hallo Nepumuk
Danke für die ausführliche Unterstützung.
Habe den Code von Nepumuk genommen. Genauso wollte ich es haben
Funktioniert bestens.
Vielen lieben Dank
und noch einen guten Rutsch ins neue Jahr
liebe Grüße Andreas
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung.
26.12.2018 19:10:13
Werner
Hallo Andreas,
und dir auch noch einen guten Rutsch nach 2019.
Und zu Hajo keine weiteren Äußerungen von mir, sonst könnte es leicht passieren, dass ich meine gute Kinderstube vergesse.
Gruß Werner
Nachfrage
26.12.2018 12:23:29
Werner
Hallo Andreas,
du willst also zusätzlich nur den Inhalt von Textbox1 in eine andere Datei schreiben?
Gruß Werner
AW: Inhalt TextBox1 aus UserForm in externe Datei über
26.12.2018 12:48:35
Werner
Hallo Andreas,
teste mal:
Private Sub eintragen_Datenbank_Bauwerksbuch_Click()
Dim mldg As String, stil As String, titel As String, grc As String
Dim zeile As Long, wsZiel As Worksheet, strPfad As String, strDatei As String
'Pfad anpassen
strPfad = "F:\Andreas\Bauwerke"
strDatei = "Auswertung.xlsm"
Application.ScreenUpdating = False
mldg = "ALles richtig eingetragen Andreas Rohrbeck?"
stil = vbYesNo + vbCritical + vbDefaultButton2
titel = "Frage ?"
grc = MsgBox(mldg, stil, titel)
If grc = vbYes Then
With frmBauwerksbuch
Set wsZiel = ThisWorkbook.Worksheets("Datenbank_Bauwerksbuch")
zeile = wsZiel.Cells(wsZiel.Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1).Row
wsZiel.Cells(zeile, 2) = TextBox1.Text
wsZiel.Cells(zeile, 33) = TextBox2.Text
'usw......
Workbooks.Open strPfad & strDatei
Application.WindowState = xlMinimized
With Worksheets("Beschriftung")
zeile = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1).Row
.Cells(zeile, 2) = TextBox1
End With
ActiveWorkbook.Close True
End With
End If
Set wsZiel = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Inhalt TextBox1 aus UserForm in externe Datei über
26.12.2018 14:40:03
Nepumuk
Hallo Andreas,
würde ich so machen:
Private Sub CommandButton1_Click()
    
    Const FILE_PATH As String = "F:\Andreas\Bauwerke\Auswertung.xlsm"
    Const TARGET_SHEET As String = "Beschriftung"
    
    Dim objWorkbook As Workbook
    Dim lngRow As Long
    
    If MsgBox("ALles richtig eingetragen Andreas Rohrbeck?", _
        vbYesNo Or vbCritical Or vbDefaultButton2, "Frage ?") = vbYes Then
        
        With Application
            .Calculation = xlCalculationManual
            .EnableEvents = False
            .ScreenUpdating = False
        End With
        
        Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:=FILE_PATH)
        
        With objWorkbook.Worksheets(TARGET_SHEET)
            
            lngRow = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
            
            .Cells(lngRow, 2).Value = TextBox1.Text 'Equipment
            .Cells(lngRow, 33).Value = TextBox2.Text 'Bemerkung1
            
            'usw. ..........
            
        End With
        
        Call objWorkbook.Close(SaveChanges:=True)
        
        Set objWorkbook = Nothing
        
        With Application
            .Calculation = xlCalculationAutomatic
            .EnableEvents = True
            .ScreenUpdating = True
        End With
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige