Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datei vor beenden schreibschützen
28.12.2018 16:41:32
Fred
Hallo zusammen
Ich habe in meiner Mappe das schließen kreuz deaktiviert damit alle den eigenen Schließenbutton benutzen.

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If Not SchliessenErlaubt Then Cancel = True
If Not SchliessenErlaubt Then
MsgBox "Bitte benutze den Programm beenden Button!!"
End If
End Sub
Der Code für den Button ist folgender

Private Sub CommandButton4_Click()
If ActiveWorkbook.ReadOnly Then
Call schliessen_x
ActiveWorkbook.Saved = False
Application.DisplayAlerts = False
Application.Quit
Else
Call schliessen_x
ActiveWorkbook.Saved = False
Application.DisplayAlerts = True
Application.Quit
End If
End Sub
Dies ist das Modul was beim Button klick abgerufen wird.

Option Private Module
Public SchliessenErlaubt As Boolean
Sub schliessen_x()
SchliessenErlaubt = True
If Workbooks.Count = 1 Then Application.Quit Else ThisWorkbook.Close
End Sub
Gibt es eine Möglichkeit die Datei bevor sie gespeichert wird als RedOnly zu setzen.
ich dachte ungefähr so, aber ich weiss nicht genau wie ich den Code implementieren kann das die datei dann auch gespeichert wird und nicht als Kopie gespeichert wird.

With ActiveWorkbook
Application.DisplayAlerts = False
If .ReadOnly = False Then
ActiveWorkbook.ChangeFileAccess Mode:=xlReadOnly
End If
Application.DisplayAlerts = True
End With
Grüße Fred

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei vor beenden schreibschützen
28.12.2018 17:00:41
Nepumuk
Hallo Fred,
das: ActiveWorkbook.ChangeFileAccess Mode:=xlReadOnly
ist nur so lange gültig, so lange die Mappe geöffnet ist. Das hat keinerlei Auswirkung auf ein anschließendes Öffnen der Datei.
Gruß
Nepumuk
AW: Datei vor beenden schreibschützen
28.12.2018 17:06:03
Fred
Hallo Nepumuk
Danke für Deine Antwort.
Wie kann ich denn das Attribut der Datei auf Schreibgeschütz setzen beim Speichern?
Oder geht das gar nicht?
grüße Fred
AW: Datei vor beenden schreibschützen
28.12.2018 17:17:50
Nepumuk
Hallo Fred,
willst du das Dateiattribut (Rechtsklick auf die Datei im Explorer - Eigenschaften - Schreibgeschützt) ändern?
Gruß
Nepumuk
AW: Datei vor beenden schreibschützen
28.12.2018 17:31:13
Fred
ja genau. Schreibgeschützt abgelegt.
AW: Datei vor beenden schreibschützen
28.12.2018 17:39:54
Nepumuk
Hallo Fred,
so:
Public Sub test()
    Call SetAttr(PathName:=ThisWorkbook.FullName, Attributes:=vbReadOnly)
End Sub


Die Datei kannst du aber danach nicht mehr speichern, das muss also nach dem Speichern ausgeführt werden. Und du kannst eine so geschützte Datei nicht mehr per ChangeFileAccess auf Schreibzugriff ändern.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Datei vor beenden schreibschützen
28.12.2018 17:42:07
Fred
Ok vielen Dank das probiere ich mal aus.
Grüße Fred

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige