Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zwischenablage einfügen und selektieren

Zwischenablage einfügen und selektieren
30.12.2018 11:49:40
Gig
Guten Morgen,
ich möchte mit einem Makro bereits in der Zwischenablage befindlichen Text in die erste freie Zeile von Tabellenblatt A einfügen und danach soll der eingefügte Text für weitere Bearbeitung ausgewählt/selektiert sein.
Falls sich nichts in der Zwischenablage befindet, dann MsgBox mit Info und Beenden des Makros.
Wer kann da weiterhelfen?
Vielen Dank im Voraus!

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwischenablage einfügen und selektieren
30.12.2018 14:56:29
Robert
Hallo Gig,
nachstehendes Makro fügt den Inhalt der Zwischenablage in die erste Zelle unter der letzten befüllten Zelle in Spalte A des aktiven Tabellenblattes ein. Sollte dies nicht klappen weil z. B. die Zwischenablage leer ist, wird eine entsprechende Meldung angezeigt.
Sub Makro1()
Dim lZ As Long
lZ = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row + 1
On Error GoTo Fehler
Range("A" & lZ).Select
ActiveSheet.Paste
Exit Sub
Fehler:
MsgBox "Zwischenablage ist leer"
End Sub
Gruß
Robert
AW: Zwischenablage einfügen und selektieren
30.12.2018 20:21:24
Gig
Danke! Funktioniert bestens!
Gerne und Danke für die Rückmeldung (owT)
31.12.2018 10:49:00
Robert
AW: Zwischenablage einfügen und selektieren
30.12.2018 15:15:39
Nepumuk
Hallo,
der folgende Code muss in ein Standardmodul (Menüleiste im VBA-Editor - Einfügen - Modul):
Option Explicit

Private Declare PtrSafe Function IsClipboardFormatAvailable Lib "user32.dll" ( _
    ByVal wFormat As Long) As Long

Private Const CF_TEXT As Long = 1

Public Sub Beispiel()
    If IsClipboardFormatAvailable(wFormat:=CF_TEXT) = 1 Then
        With Worksheets("Tabellenblatt A") 'Anpassen !!!
            Call .Paste(Destination:=.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0))
            Call .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Select
            Call Application.SendKeys(Keys:="{F2}", Wait:=True)
        End With
    Else
        Call MsgBox(Prompt:="Die Zwischenablage ist leer.", _
            Buttons:=vbExclamation, Title:="Hinweis")
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zwischenablage einfügen und selektieren
30.12.2018 20:22:17
Gig
Vielen Dank!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige