Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

kein Listbox-Click Ereignis fmMultiSelectExtended

kein Listbox-Click Ereignis fmMultiSelectExtended
04.01.2019 22:35:37
Edwin
Hallo,
ich habe ein Problem mit der Listbox.

Private Sub UserForm_Initialize()
ListBox1.AddItem "Test"
End Sub

Private Sub ListBox1_Click()
MsgBox "hallo Test"
End Sub

Wenn in der Listbox
.MultiSelect = fmMultiSelectSingle
eingestellt ist, dann funktioniert das Click-Ereignis.
Wenn in der Listbox
.MultiSelect = fmMultiSelectExtended
eingestellt ist, dann passiert nichts, wenn ich auf den Listeintrag "Test" klicke.
Ist das normal oder mache ich was falsch?
Viele Grüße
Edwin

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: kein Listbox-Click Ereignis fmMultiSelectExtended
04.01.2019 23:06:50
Daniel
HI
das Klick-Event hat jetzt direkt nichts mit dem Mausklick zu tun, sondern damit, dass sich der ListIndex der Listbox ändert (der Listindex zeigt in einer SingleSelect-Listbox den ausgewählten Eintrag an).
da in einer Multiselect-Listbox der ListIndex-Wert nicht mehr relevant ist, funktioniert auch das Click-Event nicht mehr.
in einer Multiselect-Listbox kannst du alternativ das MouseUp-Event verwenden.
Dort musst du dann in einer Schleife über Listbox1.Seleced(i)-Auflistung laufen und überprüfen, welcher Eintrag dort auf WAHR gesetzt ist.
Gruß Daniel
AW: kein Listbox-Click Ereignis fmMultiSelectExtended
04.01.2019 23:39:47
Edwin
Hallo Daniel,
vielen Dank! Du hast mir sehr geholfen.
Private Sub ListBox1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, _
ByVal Y As Single)
Dim ListBox1Wahr As Integer
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(i) = True Then
ListBox1Wahr = ListBox1Wahr + 1
If ListBox1Wahr = 1 Then MsgBox ListBox1.List(i)
End If
Next i
End Sub

Viele Grüße
Edwin
Anzeige
Listeintrag wird nicht angezeigt
04.01.2019 23:09:21
Edwin
Hallo,
bin einen Schritt weiter.
Bei einem Doppelklick bekomme ich ein Ereignis.
Aber der Listeintrag wird nicht angezeigt.
Was mache ich jetzt schon wieder falsch?
Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
MsgBox "hallo " & ListBox1
End Sub
Vielen Dank für eure Hilfe.
Edwin
AW: kein Listbox-Click Ereignis fmMultiSelectExtended
04.01.2019 23:09:59
onur
CTRL + KLICKEN

48 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige