Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel pro ID als PDF speichern über Makro

Excel pro ID als PDF speichern über Makro
11.01.2019 15:36:09
Reto
Hallo
Ich bin zwar in Sachen Excel-Formeln versiert, in Bezug auf Makro/VBA leider aber ein Amateur, weshalb ich für folgende Herausforderung Hilfe suche:
Ich habe ein Excel (Excel 2016) mit 10 Registern:
1) Liste
2) Filter
3) Cockpit
4-10) Daten1-7
1) Liste
Enthält eine komplette Liste aller Standorte (IDs) in Spalte A:A.
2) Filter
Enthält eine Liste ausgewählter Standorte in Spalte A:A (wird manuell definiert).
3) Cockpit
Enthält Daten und Visualisierungen zu einem Standort (2 Seiten).
Die Daten dazu werden aus den Registern Daten1-Daten7 mittels Formeln zusammengetragen.
Die Auswahl erfolgt über einen Filter (über Daten, Datenüberprüfung, Zulassen=Liste) in Zelle C2. Ausgewählt werden können alle Standorte gemäss Tabellenblatt "Liste"
Makro (Wunschvorstellung)
Das Makro sollte jeden Standort aus dem Register "Filter" im Register "Cockpit" auswählen und das Cockpit als PDF abspeichern, wobei folgende Schritte abgespult werden sollten:
Unter dem Pfad C:\Beispiel einen Ordner mit dem aktuellen Datum als Namen erstellen (dieser Schritt ist optional, kann auch manuell erstellt werden).
In diesem Ordner das Cockpit speichern.
Der Name des PDFs ergibt sich aus der Formel «=M2&"_"&C5&"_"&C2» (gemäss der aktuellen Ansicht im Register "Cockpit".
Das ganze wiederholen bis Liste im Register "Filter" abgearbeitet ist.
Für jede Hilfe bin ich dankbar und wünsche einen schönen Tag.
Liebe Grüsse,
Reto

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel pro ID als PDF speichern über Makro
14.01.2019 09:10:13
Sepp
Hallo Reto,
ungetestet!
Modul Modul1
Option Explicit 
 
Private Declare PtrSafe Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (ByVal lpPath As String) As Long 
 
Sub savePDFs() 
  Dim strPath As String, strFile As String 
  Dim varID As Variant, varItem As Variant 
  Dim lngLast As Long 
   
  Const conSAVEPATH As String = "C:\Beispiel" 
   
  strPath = conSAVEPATH & IIf(Right(conSAVEPATH, 1) = "\", "", "\") & Format(Date, "YYYYMMDD") & "\" 
   
  If MakeSureDirectoryPathExists(strPath) = 1 Then 
    With Sheets("Filter") 
      lngLast = Application.Max(2, .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row) 
      If lngLast > 2 Then 
        varID = .Range("A2:A" & lngLast) 
      Else 
        Redim varID(1 To 1, 1 To 1) 
        varID(1, 1) = .Range("A2") 
      End If 
    End With 
    With Sheets("Cockpit") 
      For Each varItem In varID 
        .Range("C2") = varItem 
        .Calculate 
        Call .ExportAsFixedFormat(xlTypePDF, strPath & varItem & ".pdf", IgnorePrintareas:=False, OpenAfterPublish:=False) 
      Next 
      .Range("C2") = varID(1, 1) 
    End With 
  Else 
    Call MsgBox("Das Verzeichnis" & vbLf & strPath & vbLf & "konnte nicht erstellt werden!", vbExclamation) 
  End If 
   
End Sub 

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


Wobei ich angenommen habe, dass in 'Liste' die IDs ab Zeile 2 stehen.
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Excel pro ID als PDF speichern über Makro
14.01.2019 11:18:31
Reto
Lieber Sepp
Erst einmal: Tausend Dank, das ist ja super. Das Makro funktioniert einwandfrei. Ich habe nur noch die Namensgebung für die einzelnen PDFs angepasst (Name des PDFs ergibt sich aus der Formel «=M2&"_"&C5&"_"&C2» gemäss der aktuellen Ansicht im Register "Cockpit"), was ich anhand deines Codes auch ohne VBA-Kenntnisse problemlos hingekriegt habe: Ich danke dir vielmals!
Hier noch mein definitiver Code:
Option Explicit
Private Declare PtrSafe Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (ByVal lpPath  _
As String) As Long
Sub savePDFs()
Dim strPath As String, strFile As String
Dim varID As Variant, varItem As Variant, VarKT As Variant, VarBETR As Variant
Dim lngLast As Long
Const conSAVEPATH As String = "Q:\...[Hier Speicherpfad eingeben]"
strPath = conSAVEPATH & IIf(Right(conSAVEPATH, 1) = "\", "", "\") & Format(Date, "YYYYMMDD") & _
If MakeSureDirectoryPathExists(strPath) = 1 Then
With Sheets("Filter")
lngLast = Application.Max(2, .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
If lngLast > 2 Then
varID = .Range("A2:A" & lngLast)
Else
ReDim varID(1 To 1, 1 To 1)
varID(1, 1) = .Range("A2")
End If
End With
With Sheets("Cockpit")
For Each varItem In varID
.Range("C2") = varItem
VarKT = .Range("M2")
VarBETR = .Range("C5")
.Calculate
Call .ExportAsFixedFormat(xlTypePDF, strPath & VarKT & "_" & VarBETR & "_" & varItem & " _
.pdf", IgnorePrintareas:=False, OpenAfterPublish:=False)
Next
.Range("C2") = varID(1, 1)
End With
Else
Call MsgBox("Das Verzeichnis" & vbLf & strPath & vbLf & "konnte nicht erstellt werden!",  _
vbExclamation)
End If
End Sub
Liebe Grüsse,
Reto
Anzeige
AW: Excel pro ID als PDF speichern über Makro
14.01.2019 11:41:54
Sepp
Hallo Reto,
freut mich, dass es klappt.
Das mit dem Namen hatte ich überlesen!
Einfacher so.
Sub savePDFs()
  Dim strPath As String, strFile As String, strName As String
  Dim varID As Variant, varItem As Variant
  Dim lngLast As Long
  
  Const conSAVEPATH As String = "C:\Beispiel"
  
  strPath = conSAVEPATH & IIf(Right(conSAVEPATH, 1) = "\", "", "\") & Format(Date, "YYYYMMDD") & "\"
  
  If MakeSureDirectoryPathExists(strPath) = 1 Then
    With Sheets("Filter")
      lngLast = Application.Max(2, .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
      If lngLast > 2 Then
        varID = .Range("A2:A" & lngLast)
      Else
        Redim varID(1 To 1, 1 To 1)
        varID(1, 1) = .Range("A2")
      End If
    End With
    With Sheets("Cockpit")
      For Each varItem In varID
        .Range("C2") = varItem
        .Calculate
        strName = .Range("M2") & "_" & .Range("C5") & "_" & varItem & ".pdf"
        Call .ExportAsFixedFormat(xlTypePDF, strPath & strName, IgnorePrintareas:=False, OpenAfterPublish:=False)
      Next
      .Range("C2") = varID(1, 1)
    End With
  Else
    Call MsgBox("Das Verzeichnis" & vbLf & strPath & vbLf & "konnte nicht erstellt werden!", vbExclamation)
  End If
  
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Excel pro ID als PDF speichern über Makro
14.01.2019 16:34:56
Reto
Lieber Sepp
Ich habe nun auch deine überarbeitete Version getestet und das funktioniert prima.
Nochmals herzlichen Dank und einen schönen Tag.
Liebe Grüsse
Reto

332 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige