Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kläglicher Versuch für Ja Nein, per Tastatur

Kläglicher Versuch für Ja Nein, per Tastatur
11.01.2019 16:55:01
Dieter(Drummer)
Guten Tag VBA Spezialisten,
hatte heute schon eine tolle Hilfe und dafür nochmal meinen Dank, in Sachen:
Application.Speech.SpeakCellOnEnter = True
. Funtioniert prima.
Nun versuche ich eine Tastatureingabe mit "j" oder "n" als Abfrage einzubauen und schaffe es nicht.
Es soll beim Start es Makros (in Modul1) gefragt werden, "Sprache aktivieren Ja, dann Eingabe per Tastatur "j", sonst Nein "n". Die Tastatureingabe bekomme ich nicht hin.
Mit der Bitte um Hilfe,
grüßt Dieter(Drummer)
Hier mein jetziger Code:
'Test Sprachausgabe nach Zelleingabe Ja_Nein
Sub Ja_Nein()
Application.Speech.Speak ("Sprache aktivieren, dann ""j für Ja"", sonst ""n für Nein")
'Hier fehlt Tatstaturabfrage, ob Eingabe Buchstabe "j" für Ja
SendKeys "j", True 'Das funtionuiert nicht!
Application.Speech.SpeakCellOnEnter = True 'Zelleingaben sprechen an
'Hier fehlt Tastaturabfrage,der Eingabe Buchstabe "n" für Nein
SendKeys "N", True 'Das funktioniert nicht!
Application.Speech.SpeakCellOnEnter = False 'Zelleingaben sprechen aus
End Sub

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kläglicher Versuch für Ja Nein, per Tastatur
11.01.2019 17:06:20
Sepp
Hallo Dieter,
lies Dir die Hilfe zu SendKeys nochmal an, dann wirst Du sehen, dass diese Methode für Dein Vorhaben ungeeignet ist!
Sub Ja_Nein()
  Dim Result As VbMsgBoxResult
  
  Result = MsgBox("Sprachausgabe aktivieren?", vbYesNoCancel, "Sprachausgabe")
  
  If Result = vbYes Then
    Application.Speech.SpeakCellOnEnter = True 'Zelleingaben sprechen an 
  ElseIf Result = vbNo Then
    Application.Speech.SpeakCellOnEnter = False 'Zelleingaben sprechen aus 
  End If
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Danke Sepp, aber das habe ich ...
11.01.2019 17:57:33
Dieter(Drummer)
Hallo Sepp,
... schon in ähnlicher Form und funktioniert auch schon. Hier mein alter Code:
'Test Sprachausgabe nach Ja_Nein
Sub Ja_Nein()
If MsgBox("Zell-Sprache aktivieren?", vbYesNo, "Zellsprache") = vbYes Then
Application.Speech.SpeakCellOnEnter = True 'Zelleingaben sprechen an
Else
Application.Speech.SpeakCellOnEnter = False 'Zelleingaben sprechen aus
End If
End Sub
Also ist es ohne MsgBox Art nicht möglich. Hätte es gerne ohne MsgBox gehabt, nur über Tastaturabfrage mit "j" oder "n".
Da kann man nichts machen. Dennoch Danke und
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
mal was zum Anschauen ...
11.01.2019 18:24:53
Matthias
Hallo Dieter
Hast Du Dir eigentlich mal angeschaut, was mit Deinem Code passiert,
wenn Du ihn direkt aus der VBA-Umgebung startest?
Setz mal den Cursor irgendwo im Code mitten in eine Befehlszeile im VBE
z.B bei Application.Speech.Speak irgendwo zwischen die Buchstaben
und starte mal den Code.
Was steht jetzt dort wo Du den Cursor platziert hattest?
Gruß Matthias
ich meine den 1. Code! owT
11.01.2019 18:34:19
Matthias
AW: ich meine den 1. Code! owT
11.01.2019 18:40:28
Dieter(Drummer)
Hallo Matthias,
das diese Zeile nicht nötig ist, weiss ich:
 Application.Speech.Speak ("Sprache aktivieren, dann ""j für Ja"", sonst ""n für Nein")
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
darum gehts nicht ...
11.01.2019 18:49:03
Matthias
es wird jn zwischen den Code-Text geschrieben, wenn Du ihn ausgeführt hast.
Du musst den Code wirklich aus dem VB-Editor starten (nicht anders)
Dort wo Du den Cursor platziert hast wird nach Ausführung jn in den Code geschrieben.
AW: Das hatte ich auch schon festgestellt
11.01.2019 19:20:59
Dieter(Drummer)
Danke Matthias für weitere Infos.
Ich finde mich damit ab, dass es eben über MsgBox läuft.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: mal was zum Anschauen ...
11.01.2019 18:38:41
Dieter(Drummer)
Hallo Matthias,
mir ist schon klar, dass über MsgBox Ja oder Nein abgefragt wird.
Ich suchte halt auch nach einer anderen Variante ohne MsgBox, nämlich mit Tastaturabfrage "j" oder "n".
Aber was solls, mache es halt mit MsgBox.
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
ich meinte den Code vom 1.Beitrag
11.01.2019 18:43:52
Matthias
Hallo
setz mal den Cursor im VBE irgendwo zwischen den Code-Text
führe nun den Code z.B. mit F5 aus und schau mal was dannach dort steht
wo Du den Cursor platziert hattest (nach Ausführung des Code)
Gruß Matthias
..sprechen kann er, aber lesen will er nicht owT
11.01.2019 17:59:24
robert
AW: Kläglicher Versuch für Ja Nein, per Tastatur
11.01.2019 19:06:31
onur
SendKeys FRAGT NICHT die Tastatur ab, sie GENERIERT (und - wie der Name schon sagt - schickt) Tastaturanschläge an die Anwendung, die den Focus hat.
AW: Danke Onur, das hatte ...
11.01.2019 19:14:53
Dieter(Drummer)
... ich dann auch schon bemerkt.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Danke Onur, das passt ...
11.01.2019 20:04:03
Dieter(Drummer)
Hallo Onur,
... und damit komme ich schon weiter.
Herzlichen Dank und einen erfreulichen Abend.
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige