Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Korrelation von gefilterten Daten

Korrelation von gefilterten Daten
14.01.2019 10:12:09
gefilterten
Hallo zusammen! :-)
Für mein Excel-Tool habe ich eine User Defined Function gesucht, die den Korrelationskoeffizienten einer gefilterten Liste von Daten berechnet. In einem englischen Forum bin ich auf die Lösung gestoßen:
https://www.mrexcel.com/forum/excel-questions/15169-correl-function-filtered-data.html
Diese UDF funktioniert auch ganz gut, bis ich neulich auf ein Problem gestoßen bin: Der erste Bereich von Werten und der zweite Bereich müssen in dieser Formel auf in der gleichen Zeile anfangen (also z.B. von Zeile 20 an). Wenn aber der erste Bereich von Zeile 20 - 30 geht und der zweite Bereich von 21-31, bekomme ich kein sinnvolles Ergebnis...
Man müsste jetzt vermutlich zwei Zähler einführen und die Zwischenergebnisse getrennt berechnen, aber da stoße ich bereits an meine Grenzen in VBA und mathematischem Verständnis. Kann mir jemand weiterhelfen?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Korrelation von gefilterten Daten
14.01.2019 22:05:33
gefilterten
Wie denn ohne Code und Datei?
AW: Korrelation von gefilterten Daten
15.01.2019 10:30:20
gefilterten
Hallo onur,
Datei wurde ergänzt.
Mit der Forenstruktur komme ich allerdings noch nicht so ganz klar :D
AW: Korrelation von gefilterten Daten
15.01.2019 10:21:34
gefilterten
Hallo onur,
anbei ein Minimal-Beispiel.
https://www.herber.de/bbs/user/126768.xlsm
Der Code der UDF ist 1:1 aus dem o.g. Forum kopiert:

Function Correl8(R1 As Range, R2 As Range) As Double
' correlation coefficient function that ignores hidden values
Dim Sig1 As Double
Dim Sig2 As Double
Dim S1 As Double
Dim S2 As Double
Dim Mu1 As Double
Dim Mu2 As Double
Dim N As Integer
Dim I As Integer
Sig1 = 0: Sig2 = 0: Mu1 = 0: Mu2 = 0: S1 = 0: S2 = 0
N = 0
For I = 1 To R1.Cells.Count
If Not R1.Rows(I).Hidden And Not R2.Rows(I).Hidden Then
N = N + 1
Mu1 = Mu1 + R1.Cells(I)
Mu2 = Mu2 + R2.Cells(I)
S1 = S1 + R1(I) ^ 2
S2 = S2 + R2(I) ^ 2
End If
Next I
Sig1 = Sqr((N * S1 - Mu1 ^ 2)) / N
Sig2 = Sqr((N * S2 - Mu2 ^ 2)) / N
Mu1 = Mu1 / N
Mu2 = Mu2 / N
Correl8 = 0
For I = 1 To R1.Cells.Count
If Not R1.Rows(I).Hidden And Not R2.Rows(I).Hidden Then
Correl8 = Correl8 + (R1.Cells(I) - Mu1) * (R2.Cells(I) - Mu2)
End If
Next I
Correl8 = Correl8 / Sig1 / Sig2 / N
End Function

Anzeige
AW: Korrelation von gefilterten Daten
15.01.2019 10:23:18
gefilterten
P.S.
Frage noch offen
Schließen: Korrelation von gefilterten Daten
15.01.2019 11:04:53
gefilterten
Ich schließe diesen Thread und eröffne einen neuen, übersichtlichen, der bei den offenen Fragen erscheinen soll.

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige