Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wie kann ich folgenden Sachverhalt programmieren?

Wie kann ich folgenden Sachverhalt programmieren?
10.01.2019 21:06:33
Marou12
Hallo :)
Ich bin absoluter Anfänger in VBA und sehr dankbar über Hilfe!
Hier mein "Problem"
Auf dem Bild seht ihr zwei Tabellen. Tabelle 1 (oben, befindet sich in Tabellenblatt 1) soll am Ende die Form von Tabelle 2 (unten, befindet sich normalerweise in Tabellenblatt 2) erhalten.
Userbild
Problematisch ist für mich, dass sich die Reihenfolge der Währungen immer mal ändern kann...
Es könnte also statt der Reihenfolge
Euro
CHF
USD
in y1
später eine andere Reihenfolge in y1 vorgegeben sein - z.B.
CHF
Euro
USD
Zu beachten ist auch, dass die Zellen mit den y-Werten verbunden&zentriert sind...
Ich bin gespannt auf eure Lösungsvorschläge.
Etwas Theorie konnte ich mir im Bereich schon aneignen - dies reicht jedoch leider noch nicht für solch eine Aufgabe aus :/
Vielen Dank im Vorraus!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie kann ich folgenden Sachverhalt programmieren?
10.01.2019 21:15:21
Nepumuk
Hallo,
lade bitte eine Mustermappe hoch. Ich habe nämlich keine Lust deine Bilder abzutippen. Zudem muss ich wissen in welcher Zeile / Spalte sich die Tabelle befindet.
Ist das immer nur der Euro der herausgeholt werden soll oder kann sich das auch ändern?
Gruß
Nepumuk
AW: Wie kann ich folgenden Sachverhalt programmieren?
10.01.2019 21:32:18
Daniel
Hi
konrekten Code zu schreiben ist jetzt nicht so ganz einfach, weil keine Zeilen und Spaltennummern zu erkennen sind, dh du müsstest dir den Code dann sowieso nochmal anpassen.
im Prinzip mit diesem Code. du musst statt B2 die Adresse der linken oberen Zelle einsetzen:
Sub Makro2() With Range("B2").CurrentRegion With .Columns(1) .MergeCells = False .Cells.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).FormulaR1C1 = "=R[-1]C" .Formula = .Value End With With .Columns(2) .Cells(1, 1).Value = 1 .Replace "Euro", True, xlWhole Intersect(.CurrentRegion, .SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2).EntireRow).Delete shift:= _ xlUp .Replace True, "Euro" .Cells(1, 1).Value = "Währung" End With End With End Sub Gruß Daniel
Anzeige
warum nicht Filtern ?
10.01.2019 22:31:40
Matthias
Hallo
Warum nicht einfach den Filter nehmen?
Tabelle1

 CDEFGH
3YWährungX1X2X3X4
4Y1Euro15810
5CHF7894
6USD691015
7Y2USD3358
8CHF7823
9Euro1234
10Y3CHF2345
11USD1741
12Euro5675


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8


nach dem Filtern:
Tabelle1

 CDEFGH
3YWährungX1X2X3X4
4Y1Euro15810
9Y2Euro1234
12Y3Euro5675


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
AW: warum nicht Filtern ?
11.01.2019 07:46:29
Sulprobil
Hallo,
Im vorliegenden Fall kann man einfach filtern, wie Matthias sagte.
Allgemein ist es meist hilfreich, eine günstige Ausgangsdatenstruktur zu wählen wie
Y1 X1 Währung Betrag
...
Dann benötigt man keine spezielle Datenumwandlung sondern kann einfach mit Pivottabellen arbeiten.
Viele Grüße,
Bernd P

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige