Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zwei Spalten miteinander vergleichen

Zwei Spalten miteinander vergleichen
11.01.2019 08:15:42
Zna
Hallo liebe Herber User
Ich habe folgendes Problem, ich habe zwei spalten in einem tabellenblatt sind, die miteinader verglichen werden sollen. Siehe unten Spalte 1 und 2. Spalte 1 ist hierbei eine Liste und Spalte 2 eine Maximalliste, das heißt die Werte aus Spalte 1 müssen definitiv in Spalte 2 gefunden werden. Zur Einfachheit habe ich hier keine Daten in Spalte 2 eingepflegt.
Wenn der Wert gefunden wird soll dann praktisch in spalte 3 ein "ok" reingeschrieben werden. Wie ihr seht, haben die Daten in Spalte 1 verschiedene Formate, wo sowohl Zahlen, als auch Zeichen enthalten sind.
Kann mir da jemand helfen
Liebe Grüße
Spalte 1 Spalte 2
KUKO_CON_CST_008452
KUKO_CON_CST_009437
KUKO_CON_CST_015618
18-SWF-93900_VT_1
18-SWF-93934_1
3AH4951-4NE44-0EN0-Z
3SB3000-4QD01-Z
3SB3000-4QD01-Z
RFV:140X55-S
RFV:50X20-S_02
18-SWF-93900_VT_1
18-SWF-93934_1
3AH4951-4NE44-0EN0-Z
RFV:140X55-S
RFV:50X20-S_02
18-SWF-92887_VT_2
3RH1131-1BF40

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwei Spalten miteinander vergleichen
11.01.2019 08:18:45
SF
Hola,
Zur Einfachheit habe ich hier keine Daten in Spalte 2 eingepflegt.
warum auch vollstängige Beispiele nennen....
=wenn(zählenwenn(.....);"ok";"")
Gruß,
steve1da
AW: Zwei Spalten miteinander vergleichen
11.01.2019 08:26:54
Zna
ich würde das ganze gerne als vba makro machen, also praktisch, soll es so wie ein sverweis funktionieren, dann wenn die daten gefunden werden, soll in der dritte spalte ein "ok" stehen
AW: Zwei Spalten miteinander vergleichen
11.01.2019 08:40:19
SF
Hola,
und warum als Makro?
Gruß,
steve1da
AW: Zwei Spalten miteinander vergleichen
11.01.2019 08:42:35
Zna
Weil das meine aufgabenstellung ist, ich habe jetzt auch schon ein paar zeilen dazu geschrieben, aber es werden nicht alle ergebnisse gefunden...
das ist mein code

ub SAP_DNF(WE_Name)
Dim SlaveOVV As String
Dim OVV_Counter, Shifter As Integer
On Error Resume Next
'1
For Each Projekt In Projektliste
Select Case WE_Name
Case Is = Projekt
Select Case Projekt.Offset(0, 65) 'DNF
Case Is  ""
Workbooks("Datenbank.xlsb").Activate
Call VT_Master.Blockdefinition_PAN
Call VT_Master.Blockdefinition_POS
Call VT_Master.Blockdefinition_SWG
Workbooks.Open Projekt.Offset(0, 65)
SlaveOVV = ActiveWorkbook.Name
Sheets(1).Select
'### Unterscheidung EINZELFELDER vs. BLOCKANLAGEN VERALTET
'                    Dim BLOCK_FELD As Integer
'                    BLOCK_FELD = InStr(1, Cells(3, 3), ";", vbTextCompare)
'                    Select Case BLOCK_FELD
'                    Case 0
'#### Formatieren des Blattes, damit die Zuordnung funktioniert  _
EINZELFELDER
Call VT_Master_SAP.SAP_Blockformat
For OVV_Counter = 2 To ActiveSheet.UsedRange.Rows. _
Count
Select Case Len(Cells(OVV_Counter, 2))
Case 2
Cells(OVV_Counter, 2) = "'0" & Cells( _
OVV_Counter, 2)
Case Else
End Select
Select Case Len(Cells(OVV_Counter, 5))
Case 2
Cells(OVV_Counter, 5) = Cells( _
OVV_Counter, 5) & "." & Cells(OVV_Counter, 6)
Case Else
End Select
Select Case Cells(OVV_Counter, 3).Value
Case ""
Select Case Left(Cells(OVV_Counter,  _
4).Value, 1) ' Shifter unterscheidet, ob der Wert mit "'" anfängt oder nicht
Case Is = "'"
Shifter = 2
Case Else
Shifter = 1
End Select
Cells(OVV_Counter, 3) = Right(Cells( _
OVV_Counter, 4), Len(Cells(OVV_Counter, 4)) - Shifter)
Case Else
Select Case Left(Cells(OVV_Counter,  _
4).Value, 1)
Case Is = "'"
Shifter = 2
Case Else
Shifter = 1
End Select
Cells(OVV_Counter, 3) = Right(Cells( _
OVV_Counter, 3), Len(Cells(OVV_Counter, 3)) - Shifter)
End Select
'2
Next
Set OVV_Range = Sheets(1).Range(Cells(2, 3), Cells( _
ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count, 3))
Dim MustDNF As Integer
Dim CheckDNF As Integer
CheckDNF = 0
For MustDNF = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
If Cells(MustDNF, 1) = "" Then
Exit For
Else
End If
Next
MustDNF = MustDNF - 2
'Lauf NULL - Identität
For Each OVV In OVV_Range
For Each POS In POS_Range
Select Case POS.Offset(0, 8)
Case Is = OVV
Select Case POS.Offset(0, 13)
Case OVV.Offset(0, 2)
POS.Offset(0, 26) = "DNF"
OVV.Offset(0, 8) = "OK"
CheckDNF = CheckDNF + 1
Case Else
End Select
Case Else
End Select
Next
Next
'Lauf eins - Leistungsschalter
For Each OVV In OVV_Range
For Each POS In POS_Range
Select Case POS.Offset(0, 8)
Case Is = OVV
Select Case OVV.Offset(0, 8)
Case Is  "OK"
Select Case InStr(1,  _
POS.Offset(0, 13), OVV.Offset(0, 2), vbTextCompare)
Case Is  0
POS.Offset(0,  _
26) = "DNF"
OVV.Offset(0, 8) _
= "OK"
CheckDNF =  _
CheckDNF + 1
Case Else
End Select
Case Else
End Select
Case Else
End Select
Next
Next
' Zweiter Lauf, wenn nicht alle gefunden wurden
If MustDNF  CheckDNF Then
For Each OVV In OVV_Range
For Each POS In POS_Range
Select Case POS.Offset(0, 8)
Case Is = OVV
Select Case OVV.Offset(0, 8)
Case Is  "OK"
Select Case InStr(1,  _
Left(POS.Offset(0, 13), 10), Left(OVV.Offset(0, 2), 10), vbTextCompare)
Case Is  0
POS.Offset(0,  _
26) = "DNF"
OVV.Offset(0, 8) _
= "OK"
CheckDNF =  _
CheckDNF + 1
Case Else
End Select
Case Else
End Select
Case Else
End Select
Next
Next
Else
End If
'                 Case Else
'                 End Select
Case Else
End Select
Case Else
End Select
Workbooks(SlaveOVV).Activate
ActiveWorkbook.Saved = True
Application.DisplayAlerts = False
Workbooks(SlaveOVV).Close
Application.DisplayAlerts = True
Next
Workbooks("Datenbank.xlsb").Activate
If CheckDNF  MustDNF Then
MsgBox "Es wurden nur " & CheckDNF & " von " & MustDNF & " Devices not found zugeordnet. _
Bitte händisch prüfen"
Else
MsgBox "Es wurden alle " & CheckDNF & " von " & MustDNF & " Devices not found  _
zugeordnet."
End If
End Sub

Anzeige
AW: Zwei Spalten miteinander vergleichen
11.01.2019 08:51:44
Werner
Hallo,
also den Code werde ich mir sicher nicht zu Gemüte führen.
Public Sub Markieren()
With Worksheets("Tabelle1")
With .Range(.Cells(1, 3), .Cells(.Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row, 3))
.FormulaLocal = "=WENN(ZÄHLENWENN(A:A;B1)>0;""ok"";"""")"
.Value = .Value
End With
End With
End Sub
Gruß Werner
AW: Zwei Spalten miteinander vergleichen
11.01.2019 11:18:08
Zna
Das mit dem Zählenwenn hat leider nicht funktioniert, habe soweit auch den fehler gefunden...
Vielen Dank für eure Hilfe soweit
Es lag letztendlich am Format der Datei, die eingelesen werden soll, deswegen wurden Dopplungen manchmal nicht beachtet
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige