Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilenweiser CSV-Export aus Access/Excel

Zeilenweiser CSV-Export aus Access/Excel
14.01.2019 10:03:21
JoSi
Hallo zusammen,
ich benötige Hilfe bei folgendem Problem:
Ich habe eine Access Abfrage mit mehreren Spalten. In der ersten Spalte(Feld: Auftragsnummer) stehen Auftragsnummern in der folgenden Form:
Auftragsnummer
4711
4711
4711
4712
4712
4713
4713
4714
4714
4714
4714
Nun hätte ich gerne via Makro gesteuert, dass zu jeder Auftragsnummer eine eigene CSV in einem bestimmten Verzeichnis erstellt wird, in der alle Datensätze(Zeilen) enthalten sind, die der jeweiligen Auftragsnummer zuzuordnen sind. Im Beispiel für Auftragsnummer 4711 also 3 Recordsets, bei 4712 2 Recordsets und so weiter.
Hätte jemand einen Ansatz?
Vielen Dank im Voraus,
Johannes

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenweiser CSV-Export aus Access/Excel
14.01.2019 10:50:01
UweD
Hallo
teste das mal
Option Explicit

Sub tt()
    Dim TB1, TB2, WB, LR As Long, i As Long
    Dim Datei As String, Pfad As String, Ext As String
    Dim SP As Integer, Z1 As Integer, Start As Long, Ende As Long
    
    '##### Vorgaben 
    Set TB1 = ActiveWorkbook.Sheets("Tabelle1")
    Pfad = "x:\Temp\Test\" 'mit \ am Ende 
    Ext = ".csv"
    
    Z1 = 2 'erste Datenzeile 
    SP = 1 'Daten in Spalte A 
    '###### 
    
    LR = TB1.Cells(TB1.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte 

    Start = Z1 'Startzeile 
    
    For i = Z1 To LR
    
        Datei = TB1.Cells(i, SP) 'Dateiname 
        
        If TB1.Cells(i + 1, SP) <> Datei Then
            Ende = i
            Set TB2 = Sheets.Add
            
            TB1.Rows(1).Copy TB2.Rows(1) 'Ggf. Überschrift kopieren 
            TB1.Rows(Start).Resize(Ende - Start + 1).Copy TB2.Rows(Z1) 'Bereich kopieren 
            
            TB2.Move 'in eigene Datei verschieben 
            Set WB = ActiveWorkbook
            WB.SaveAs Filename:=Pfad & Datei & Ext, FileFormat:=xlCSV 'Als CSV speichern 
            WB.Close ''Datei schließen 

            
            Start = i + 1 'Neue Startzeile 
        End If
    Next

End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Zeilenweiser CSV-Export aus Access/Excel
14.01.2019 11:54:56
JoSi
Hallo Uwe,
erstmal Danke für die Antwort.
Dein Makro funktioniert, allerdings müsste ich die ACCESS Tabelle somit erst in eine Excel-Datei importieren und daraus die CSV-Dateien erstellen. Ich würde das gerne direkt aus ACCESS erledigen, nur leider bin ich mit VBA in ACCESS weit weniger versiert, als in Excel :-(
AW: Zeilenweiser CSV-Export aus Access/Excel
14.01.2019 12:14:46
UweD
Hallo nochmal
&GT&GT nur leider bin ich mit VBA in ACCESS weit weniger versiert, als in Excel :-(
geht mir genauso; dann bitte in einen ACCESS Forum nachfragen
LG UweD

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige