Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Logischer Fehler

Logischer Fehler
18.01.2019 16:42:07
Michael
Hallo,
ich habe einen logischen Fehler den ich einfach nicht sehen kann.
Aufgabe:
ich will aus einer Tabelle die derzeit 26 Eiträge hat aus der Spalte 4, für einen bestimmten Zeitraum (in einer Userform eingegeben), die Werte zusammen zählen. Das Datum der einelnen Einträge steht in der Spalte 2
Die Werte aus Me.Jahr_Form.Value,Me.Jahr_Ende.Value,Me.Datum_Form.Value und Me.Datum_Ende.Value sind Eingaben aus einer Userform. Me.Liter_ges.Caption ist das Ausgabefeld in der Userform wo die zusammengezählten Werte stehen sollen. Hier mein Code:
For n = 2 To iLetzteZelle
If Year(Cells(n, 2)) = Me.Jahr_Form.Value Or Me.Jahr_Ende.Value Then
If Month(Cells(n, 2)) = Me.Datum_Form.Value Or Me.Datum_Ende.Value Then
iLiter = iLiter + Cells(n, 4)
Me.Liter_ges.Caption = iLiter
End If
End If
Next
Wenn ich die Werte in Kontrollausgaben ausgebe sind diese Korrekt, dennoch werden immer alle Werte aus der Tabelle zusammengezählt und nicht nur die für den vorgegebenen Zeitraum. Syntax-, Laufzeit- oder Typenfehler werden keine gezeigt.Kann mir jemand sagen wo mein Denkfehler ist?
Danke

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ja logo!
18.01.2019 17:09:07
mmat
Hallo Michael,
Ein derartiger Ausdruck (gleich 2 Beispiele in deinem Code)
If Year(Cells(n, 2)) = Me.Jahr_Form.Value Or Me.Jahr_Ende.Value Then 
ergibt immer "wahr", wenn in einem der beiden Formularfelder irgendwas drin steht. Daher wird die Addition immer durchgeführt.
Korrekt wäre:
If Year(Cells(n, 2)) = val(Me.Jahr_Form.Value) Or _
Year(Cells(n, 2)) = val(Me.Jahr_Ende.Value) Then 

vg, MM
AW: ja logo!
18.01.2019 17:19:01
Michael
Danke das hat mir sehr geholfen.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige