Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speicherproblem bei Zelle mit Formel

Speicherproblem bei Zelle mit Formel
21.01.2019 21:54:10
Shiva
Hallo zusammen,
und zwar habe ich ein Makro, dass die Datei unter dem Ergebnis der Zelle („L5“) abspeichern soll. Nun ist in dieser Zelle „L5“ auch eine Formel hinterlegt und dies bereitet Excel anscheinend Schwierigkeiten, denn es stürzt nach dem Ausführen des Makros immer ab (allerdings wird die Datei trotzdem angelegt). Bei einer formelfreien Zelle treten hingegen keine Schwierigkeiten auf. Wie kann ich diesen Fehler beheben, so dass Excel weiß, dass nur der Wert bzw. das Ergebnis relevant ist – nicht aber die Formel. Anscheinend reicht der Verweis .Value hier nicht aus..
Kurz noch zur Info (vermutlich ist es aber nicht relevant): die Zelle “L5” enthält Wörter, Leerzeichen, Bindestriche und Zahlen, sprich es sieht ungefähr so aus: abc def – 12345 – 123
Public Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim Nummer As Variant
Nummer = Range("L5").Value
If Application.UserName = "XXXX" Then Exit Sub
'Nur speichern, wenn alle Daten eingetragen wurden
If Worksheets("Daten").Range("C5") = "" Or Worksheets("Daten").Range("F5") = "" Or Worksheets(" _
Daten").Range("G15") = "" Or Worksheets("Daten").Range("G36") = "" Then
'Arbeitsmappe nicht speichern
MsgBox "Bitte alle Daten eintragen."
Cancel = True
Else
'Arbeitsmappe speichern
Application.EnableEvents = False
ThisWorkbook.SaveAs Filename:=Nummer, FileFormat:=52
Application.EnableEvents = True
'52 = xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
MsgBox "Alle Änderungen wurden gespeichert."
End If
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speicherproblem bei Zelle mit Formel
22.01.2019 06:51:28
Luschi
Hallo Shiva,
die Formel in Range("L5") spielt keine Rolle, denn mit Nummer = Range("L5").Value holst Du ja den daraus resultierenden Wert in die Variable Nummer. Ich würde diese Variable anders benennen, das hier denkt man doch gleich an eine Zahl.
Wenn sich allerdings in Nummer eines der folgende Zeichen befindet: |"\/:*?
dann stottert eben Windows und verweigert die Speicherung mittels Vba-Fehler.
Diese 'bösen' Zeichen müssen mittels Replace herausgefiltert werden.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Speicherproblem bei Zelle mit Formel
22.01.2019 22:05:08
Shiva
Hallo Luschi,
erstmal vielen Dank für deine Antwort! Nun ist es so, dass ich diese "bösen" Zeichen nicht verwende. In der Zelle "L5" stehen stattdessen nur Zahlen, Buchstaben, Leerzeichen und Bindestriche, sprich es sieht in etwa so aus: abcd efg - 2010 - 123.
Gibt es vielleicht noch eine andere Möglichkeit, weswegen Excel ständig abkratzt?
Kurz noch zur Info: Die Excel wird auch tatsächlich angelegt, so wie es gewünscht wird, sprich der Name wird aus der Zelle L5 "herausgelesen" bzw. übernommen. Nur davor stürzt Excel eben immer wieder ab und schließt die Datei.
Ich bin leider total planlos und deshalb um jede Hilfe/ Idee dankbar :)!!
Public Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim Code As Variant
Code = Range("L5").Value
If Application.UserName = "XXXX" Then Exit Sub
'Nur speichern, wenn alle Daten eingetragen wurden
If Worksheets("Daten").Range("C5") = "" Or Worksheets("Daten").Range("F5") = "" Or Worksheets(" _
_
Daten").Range("G15") = "" Or Worksheets("Daten").Range("G36") = "" Then
'Arbeitsmappe nicht speichern
MsgBox "Bitte alle Daten eintragen."
Cancel = True
Else
'Arbeitsmappe speichern
Application.EnableEvents = False
ThisWorkbook.SaveAs Filename:=Code, FileFormat:=52
Application.EnableEvents = True
'52 = xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
MsgBox "Alle Änderungen wurden gespeichert."
End If
End Sub

Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige