Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblattbenennung anpassen

Tabellenblattbenennung anpassen
28.01.2019 18:08:06
Trabsdor
Hallo zusammen,
ich habe folgende Aufgabenstellung, bei der mir einfach komplett der Ansatz fehlt.
Bei Änderung der Zellinhaltes im Tabellenblatt "Inhalt" soll sich entsprechend auch die Benennung des zugehörigen Tabellenblattes ändern (verknüpft über den Hyperlink). Zum Beispiel: Ich ändere den Inhalt in Zelle "A3" auf "Artikel 15". Mit Start des Makros soll das zugehörige Tabellenblatt in "Artikel 15" umbenannt werden. Dies soll für die jeweils aktive Zelle funktionieren. Der Hyperlink soll natürlich weiter funktionieren.
Kann man das als Makro programmieren?
Eine Beispieldatei findet ihr hier:
https://www.herber.de/bbs/user/127220.xlsx
Danke und Gruß
Nils

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblattbenennung anpassen
29.01.2019 05:44:30
Bernd
Moin,
https://www.extendoffice.com/de/documents/excel/3192-excel-create-sheet-names-from-list.html
MfG Bernd
AW: Tabellenblattbenennung anpassen
29.01.2019 17:43:12
Trabsdor
Hallo Bernd,
danke für die Rückmeldung. Leider ist das nicht das was ich suche.
Die Tabellenblätter sind bereits erzeugt und existieren somit schon. Die Verknüpfung über Hyperlink ist auch bereits vorhanden.
Was ich möchte: Ich möchte nur die Benennung des Tabellenblattes in Abhängigkeit des Zelleninhalts bei Tabellenblatt "Inhalt" anpassen, ohne eine neues Tabellenblatt zu erzeugen.
Kann mir hier jemand helfen?
AW: Tabellenblattbenennung anpassen
29.01.2019 21:22:15
Piet
Hallo
erstelle in deiner Datei ein neues Modul und kopiere diesen Code hinein. Dann sollte es klappen.
Das Makro erwarter in Spalte B den neuen Namen, und benennt alle markierten Blaetter mit Hyperlink in einem Rutsch um.
mfg Piet
Sub Tabellen_umbenennen()
Dim i As Long, z As Long, n As Long
Dim oldSht As String, newSht As String
z = 3  '1. Zeile in Inhalt Tabelle
On Error Resume Next
With ThisWorkbook.Worksheets("Inhalt")
'gewünschte Tabellen umbenennen
For i = 1 To Worksheets.Count
If Worksheets(i).Name  "Inhalt" Then
If .Cells(z, 2).Value  Empty And _
.Cells(z, 1)  .Cells(z, 2) Then
oldSht = .Cells(z, 1).Value
newSht = .Cells(z, 2).Value
Worksheets(oldSht).Name = newSht
.Cells(z, 1).Hyperlinks.Add Anchor:=.Cells(z, 1), Address:="", SubAddress:="'" &  _
Worksheets(newSht).Name & "'!A1"
.Cells(z, 1).Value = newSht
n = n + 1  'Anzahl zaehlen
End If
z = z + 1
End If
Next i
If n = 0 Then MsgBox "-Keine Änderung-" Else _
MsgBox n & "  Tabelle/n wurden umbenannt"
Range("B3:B" & Worksheets.Count + 3).ClearContents
End With
End Sub

Anzeige
AW: Tabellenblattbenennung anpassen
29.01.2019 21:22:16
Piet
Hallo
erstelle in deiner Datei ein neues Modul und kopiere diesen Code hinein. Dann sollte es klappen.
Das Makro erwarter in Spalte B den neuen Namen, und benennt alle markierten Blaetter mit Hyperlink in einem Rutsch um.
mfg Piet
Sub Tabellen_umbenennen()
Dim i As Long, z As Long, n As Long
Dim oldSht As String, newSht As String
z = 3  '1. Zeile in Inhalt Tabelle
On Error Resume Next
With ThisWorkbook.Worksheets("Inhalt")
'gewünschte Tabellen umbenennen
For i = 1 To Worksheets.Count
If Worksheets(i).Name  "Inhalt" Then
If .Cells(z, 2).Value  Empty And _
.Cells(z, 1)  .Cells(z, 2) Then
oldSht = .Cells(z, 1).Value
newSht = .Cells(z, 2).Value
Worksheets(oldSht).Name = newSht
.Cells(z, 1).Hyperlinks.Add Anchor:=.Cells(z, 1), Address:="", SubAddress:="'" &  _
Worksheets(newSht).Name & "'!A1"
.Cells(z, 1).Value = newSht
n = n + 1  'Anzahl zaehlen
End If
z = z + 1
End If
Next i
If n = 0 Then MsgBox "-Keine Änderung-" Else _
MsgBox n & "  Tabelle/n wurden umbenannt"
Range("B3:B" & Worksheets.Count + 3).ClearContents
End With
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige