Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehlermeldung wenn keine Checkbox aktiviert wurde

Fehlermeldung wenn keine Checkbox aktiviert wurde
29.01.2019 16:55:03
JeJe
Hallo Zusammen
Ich habe eine Userform mit 36 Checkboxen. Durch eine Schaltfläche "Speichern" schreibt es mir alle aktive Checkboxen in eine Tabelle.
Ich will nun eine Fehlermeldung falls keine Checkbox auf der Userform aktiviert wurde.
Wie kann ich das am einfachsten machen?
Danke schon im voraus!
Gruss
JeJe

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlermeldung wenn keine Checkbox aktiviert wurde
29.01.2019 17:06:00
Daniel
Hi
am einfachsten, in dem du nach dem Rückschreiben in den Zellbereich zählst, wieviele WAHR dort drin stehen:
If Worksheetfunction.CountIf(Sheets(...).Range(...), True) = 0 then
Msgbox "nichts ausgewählt"
Else
hier der Code, wenn was ausgewählt wurde
End if
oder erstellst dir eine Prüfvariable vom Typ Boolean und setzt diese auf True, sobald eine Checkbox den Wert True hat.
diese kannst du dann am Schluss abfragen.
Gruß Daniel
AW: Fehlermeldung wenn keine Checkbox aktiviert wurde
30.01.2019 07:59:17
JeJe
Hallo Daniel
ist es auch möglich alle aktivierten Checkboxen der Userform zu zählen und wenn dies = 0 ist eine Fehlermeldung zu generieren?
Gruss
JeJe
Anzeige
AW: Fehlermeldung wenn keine Checkbox aktiviert wurde
30.01.2019 08:21:17
Daniel
Hi
Ja kannst du machen
Addiere einfach die .Value-Werte aller Checkboxen.
In der Addition wird das True wie -1 und das False wie 0 gewertet.
Prüfsumme = Checkbox1.Value + Checkbox2.Value + Checkbox 3.Value + ...
Gruß Daniel

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige