Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bereich speichern mit Dateiname aus Zelle?

Bereich speichern mit Dateiname aus Zelle?
31.01.2019 09:05:46
molch75
Hallo zusammen,
ich möchte aus einer Tabelle die Zellen A1 - A10 in eine neue Datei speichern und zwar nur die Werte - keine Formeln. Der Dateiname für die neue Datei soll aus der Zelle B1 ausgelesen werden bzw. im Speichern unter Fenster als Vorschlag stehen.
Ist so etwas möglich?
Gruß

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereich speichern mit Dateiname aus Zelle?
31.01.2019 09:22:27
Werner
Hallo,
Antwort ja.
Lege dir in deiner Mappe ein Tabellenblatt mit dem Namen Temp an. Dorthin werden die Daten kopiert (als Werte) und das Temp-Blatt dann als Datei, mit dem Namen aus B1 gespeichert.
Da ich nicht weiß in welchen Pfad du die Datei speichern willst habe ich einfach mal den Pfad der Datei genommen, aus der heraus du speichern willst.
Sub Test()
Dim strPfad As String, strDatei As String
Application.ScreenUpdating = False
'Blattname anpassen
With Worksheets("Tabelle1")
strPfad = ThisWorkbook.Path
strDatei = .Range("B1")
.Range("A1:A10").Copy
Worksheets("Temp").Cells.ClearContents
Worksheets("Temp").Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
End With
Worksheets("Temp").Copy
ActiveWorkbook.SaveAs strPfad & "\" & strDatei & ".xlsx"
ActiveWorkbook.Close
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Bereich speichern mit Dateiname aus Zelle?
31.01.2019 10:43:53
molch75
Danke für die schnelle Antwort, leider bekomme ich aber einen Laufzeitfehler 1004 - Die PasteSpecial-Methode des Range-Objektes konnte nicht ausgeführt werden.
Das ganze würde ich gerne unter C:\Datei\ speichern.
Gruß
AW: Bereich speichern mit Dateiname aus Zelle?
31.01.2019 10:58:26
Torsten
Hallo,
habs gerade gecheckt. Weiss nicht warum, aber das
Worksheets("Temp").Cells.ClearContents

verursacht das Problem hier. Wenn du diese Zeile auskommentierst oder loeschst, dann klappt es.
Gruss Torsten
AW: Bereich speichern mit Dateiname aus Zelle?
31.01.2019 11:04:47
Torsten
So ich weiss noch immer nicht warum das so ist, habe jetzt aber mal das loeschen im Worksheet("Temp") weiter oben im Code untergebracht und jetzt funktionierts.
Sub Test1()
Dim strPfad As String, strDatei As String
Application.ScreenUpdating = False
Worksheets("Temp").Cells.ClearContents
'Blattname anpassen
With Worksheets("Tabelle1")
strPfad = ThisWorkbook.Path
strDatei = .Range("B1")
.Range("A1:A10").Copy
With Worksheets("Temp")
.Range("A1").PasteSpecial xlPasteValues
End With
End With
Worksheets("Temp").Copy
ActiveWorkbook.SaveAs strPfad & "\" & strDatei & ".xlsx"
ActiveWorkbook.Close
End Sub

Anzeige
AW: Bereich speichern mit Dateiname aus Zelle?
31.01.2019 11:49:21
Daniel
Wie Werner schreibt - die Zwischenablage wurde bei ClearContents wieder geleert und es konnte dann nichts eingefügt werden.
AW: Bereich speichern mit Dateiname aus Zelle?
31.01.2019 12:58:29
molch75
1000 DANK, funktioniert super :D
Gruß
gerne und danke fuer die Rueckmeldung
31.01.2019 13:03:41
Torsten
AW: Bereich speichern mit Dateiname aus Zelle?
31.01.2019 10:59:56
Werner
Hallo,
mein Fehler, Reihenfolge stimmt nicht, keine Daten im Speicher.
Sub Test()
Dim strPfad As String, strDatei As String
strPfad = "C:\Datei\"
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("Tabelle1")
strDatei = .Range("B1")
Worksheets("Temp").Cells.ClearContents
.Range("A1:A10").Copy
Worksheets("Temp").Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
End With
Worksheets("Temp").Copy
ActiveWorkbook.SaveAs strPfad & strDatei & ".xlsx"
ActiveWorkbook.Close
End Sub
Gruß Werner
Anzeige

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige