Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mit VBA auf Datei im Laufwerk zugreifen

mit VBA auf Datei im Laufwerk zugreifen
31.01.2019 17:20:33
Junior
Hallo, mittels folgender Logik greife ich auf Daten eines anderen Tabellenblatts zu.
Allerdings sollen die Daten nun nicht in tabelle2 geführt werden, sondern aus einer anderen Tabelle die im Laufwerk liegt.
Wie muss ich den Schritt sheets("tabelle2") ändern, damit die Daten aus der Laufwerksdatei gelesen und übertragen werden. Am besten wäre es, wenn die Laufwerksdatei nicht offen sein muss.
Danke & Gruß
Junior
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 Then
If Target.Count = 1 Then
If Target  "" Then
Target.Offset(, 1) = Application.VLookup(Target, Sheets("tabelle2").Range("A:D"), 2, 0)
Target.Offset(, 2) = Application.VLookup(Target, Sheets("tabelle2").Range("A:D"), 3, 0)
Target.Offset(, 3) = Application.VLookup(Target, Sheets("tabelle2").Range("A:D"), 4, 0)
Else
Target.Offset(, 1).Resize(, 3).ClearContents
End If
End If
End If
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit VBA auf Datei im Laufwerk zugreifen
31.01.2019 17:33:49
Hajo_Zi
das geht nicht mit nicht offen.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: mit VBA auf Datei im Laufwerk zugreifen
31.01.2019 19:03:53
Junior
Dann nehme ich eine Lösung mit geöffneter Datei :)
AW: mit VBA auf Datei im Laufwerk zugreifen
31.01.2019 20:48:53
Werner
Hallo,
warum schreibst du dir nicht per Makro eine SVERWEIS-Formel in deine Zielzellen? SVERWEIS kann auch auf geschlossene Dateien zugreifen.
Gruß Werner
AW: mit VBA auf Datei im Laufwerk zugreifen
01.02.2019 16:56:56
Junior
Es sind 300000 datensätze. Der sverweis nudelt sich tot, wenn es um filterung usw geht. Deswegen habe ich variante mit vba auslesen und wert eintragen.
Anzeige
AW: mit VBA auf Datei im Laufwerk zugreifen
01.02.2019 17:06:10
Werner
Hallo,
was hindert dich denn daran, nachdem du dir mittels SVERWEIS-Formel die Daten aus der geschlossenen Datei geholt hast die Formeln durch die jeweiligen Werte zu ersetzen.
Gruß Werner
AW: mit VBA auf Datei im Laufwerk zugreifen
01.02.2019 17:59:47
Junior
Weil es eine dauerhafte zugriff sein muss, da 4 leute den ganzen tag in der tabelle arbeiten und somit alle x minuten ein datenausleseprozess erfolgt. Eingabe kundennummer in tabelle und dann das suchen der stammdaten in der laufwerkstabelle. Die stammdaten in der bearbeitungstabelle vorzuhalten und mit zu langen zeiträumen beim speichern verbunden. Da von den 300000 stammdaten täglich nur 1000 gebraucht werden.
Anzeige
AW: mit VBA auf Datei im Laufwerk zugreifen
01.02.2019 20:41:32
Werner
Hallo,
zum Beispiel so:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim raFund As Range, wbQuelle As Workbook, boTreffer As Boolean
Application.ScreenUpdating = False
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.Column  1 Then Exit Sub
'Pfad und Dateiname anpassen
Set wbQuelle = Workbooks.Open("D:\Temp\DeineDatei.xlsx")
With wbQuelle.Worksheets("Tabelle1").Columns(1)
Set raFund = .Find(what:=Target.Value, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not raFund Is Nothing Then
boTreffer = True
raFund.Offset(, 1).Resize(, 3).Copy ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Cells(Target. _
Row, 2)
End If
End With
wbQuelle.Close False
Set raFund = Nothing
If Not boTreffer Then MsgBox "Suchbegriff " & Target & " ist nicht vorhanden."
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
vielen Dank auch für die Rückmeldung. o.T.
05.02.2019 22:00:20
Werner

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige