Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumsformat aus Userform

Datumsformat aus Userform
05.02.2019 15:11:57
Steve
Hallo liebe VBA Gurus,
bei mir scheiterts gerade eben an einem simplen Datumsformat.
Es wird über eine Userform ein Datum eingelesen (DatumBox).
Dieses Datum schreibe ich dann in die Variable Datum. Datum ist natürlich als Date deklariert. Im Debugger steht auch unter Format "Date"?!
Witzigerweise verwende ich die selbe Formel in einem anderen Modul nur mit dem Aktuellen Datum Datum=Date
Weitere Berechnungen funktionieren dann natürlich nicht mehr...
z.B.: Kalenderwoche & Wochentag
Fehlermeldung: "Überlauf" - bei Berechnung von t
Hier der Code:

'Variablen deklarieren
Dim Datum As Date
Dim Thisweekday As Integer
Dim t As Integer
Dim Kalenderwoche_DIN As Integer
Datum = CDate(DatumBox)
'Wochentag
Thisweekday = Weekday(Datum, vbMonday)
'Berechnung der Kalenderwoche
t = DateSerial(Year(Datum + (8 - Weekday(Datum)) Mod 7 - 3), 1, 1)
Kalenderwoche_DIN = (Datum - t - 3 + (Weekday(t) + 1) Mod 7) \ 7 + 1

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsformat aus Userform
05.02.2019 15:16:12
Steve
Erster Fehler gefunden: t falsch deklariert
Warum auch immer muss es "Dim t&" heisen.
Was bedeutet dieses Format überhaupt ? :D
AW: Datumsformat aus Userform
05.02.2019 16:18:15
Matthias
Moin!
Bzgl. des Formats schau mal hier unter Variablentypen.
https://de.wikibooks.org/wiki/VBA_in_Excel/_Variablen_und_Arrays
Dein urspr. t als integer geht nur bis 32767 bzw. 2 Byte. Mir der long Deklaration, kannst du dir ein "verkürztes" Datum anzeigen lassen. Damit wird das Datum in die fortlaufende Zahl umgewandelt. Der 04.05.2019 ist bspw. 43501 - was größer als 32767 ist. Deshalb ist long die kleinste Möglichkeit für ein Datum.
VG
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige