Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dropdown sperren nach Auswahl

Dropdown sperren nach Auswahl
14.02.2019 09:29:52
Torsten
Hallo zusammen,
kann nicht das passende zu meinem Problem finden. Deshalb die Frage nach Hilfe bei euch.
Problem:
Ich habe in einem geschuetzten Arbeitsblatt eine Dropdown Auswahl in einer Zelle H17 (Datengueltigkeit). Soweit so gut.
Welchen Code kann ich verwenden, um diese Zelle fuer nachtraegliche Veraenderung zu sperren? Also, wenn ein Wert aus dem Dropdown ausgewaehlt ist, die Zelle gesperrt wird und bei Anwahl der Zelle eine Mitteilung kommt, z.B. "Keine Veraenderung mehr moeglich".
Hab schon was versucht, aber mit wenig Erfolg. Die Meldung kommt zwar, aber der Wert kann trotzdem veraendert werden.
Vielen Dank im Voraus.
Gruss Torsten

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dropdown sperren nach Auswahl
14.02.2019 09:38:29
Nepumuk
Hallo Torsten,
eine eigene Meldung für die Zelle geht nicht.
In das Modul der Tabelle:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$H$17" Then
Call Unprotect(Password:="GEHEIM")
Target.Locked = True
Call Protect(Password:="GEHEIM")
End If
End Sub

Kennwort anpassen !!!
Gruß
Nepumuk
AW: Dropdown sperren nach Auswahl
14.02.2019 10:00:50
Daniel
Könnte man nicht noch eine If Abfrage ergänzen?

If Target.Locked Then
MsgBox "Keine Veränderung mehr möglich"
Else
Gruß
Daniel
AW: Dropdown sperren nach Auswahl
14.02.2019 10:06:49
Nepumuk
Hallo Daniel,
da kommt vorher die Meldung von Excel dass die Zelle gesperrt ist.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dropdown sperren nach Auswahl
14.02.2019 10:09:20
Daniel
Ergibt Sinn, insofern erscheint dann ja doch schon eine Meldung ;-)
AW: Dropdown sperren nach Auswahl
14.02.2019 11:01:00
Torsten
Danke Nepumuk, funktioniert. Wie muesste das fuer eine Range aussehen.
Ich meine, wass muesste hier geandert werden? Z.B. fuer Range H17:BG17
If Target.Address = "$H$17" Then

AW: Dropdown sperren nach Auswahl
14.02.2019 11:57:33
Nepumuk
Hallo Torsten,
dann so:

If Not Intersect(Target, Range("H17:BG17")) Is Nothing Then
Gruß
Nepumuk
AW: Dropdown sperren nach Auswahl
14.02.2019 13:00:11
Torsten
OK Danke. Klappt

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige