Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagrammdaten aus Berechnung

Diagrammdaten aus Berechnung
15.02.2019 10:11:37
Luisa
Hallo,
Ist es möglich Daten, die aus einer Berechnung hervorgehen in einem Diagramm darzustellen, ohne, dass sie irgendwo aufgeschrieben sind? Es geht konkret einfach um die Summe von ein paar Zeilen, die dargestellt werden sollen und nicht die Werte der einzelnen Zeilen an sich.
Zur Not müsste ich irgendwie "tricksen" mit weißer Schrift oder so, aber dass will ich eigentlich vermeiden. Und die Daten möchte ich nicht unbedingt hinschreiben, da ich sie nur im Diagramm brauche und auch nicht weiß, wo ich sie sinnvoll platzieren soll...
Danke euch schon mal!
Luisa

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagrammdaten aus Berechnung
15.02.2019 11:08:33
Nepumuk
Hallo Luisa,
ja das geht. Ein Beispiel:
Public Sub Luisa()
    Dim objChartObject As ChartObject
    Dim objSeries As Series
    Dim lngSum As Long
    lngSum = 123
    Set objChartObject = Tabelle1.ChartObjects.Add(Left:=100, Top:=100, Width:=100, Height:=100)
    With objChartObject.Chart
        .ChartType = xlColumnClustered
        Set objSeries = .SeriesCollection.NewSeries
        With objSeries
            .Values = lngSum
            .XValues = 1
        End With
        Set objSeries = Nothing
    End With
    Set objChartObject = Nothing
End Sub

Es wird der Wert lngSum als Säule dargestellt.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Diagrammdaten aus Berechnung
15.02.2019 11:17:31
Luisa
Vielen Dank Nepumuk! Das funktioniert soweit!
Wie ändere ich den Quellcode ab, wenn ich mehrere Säulen und mehrer Datenreihen habe (gestapelte Säulen)?
Danke Dir!
LG Luisa
AW: Diagrammdaten aus Berechnung
15.02.2019 11:19:49
Nepumuk
Hallo Luisa,
wie sehen denn deine Daten aus? Zeig mal die Prozedur.
Gruß
Nepumuk
AW: Diagrammdaten aus Berechnung
15.02.2019 11:33:40
Luisa
Hallo,
Ich habe mal eine Beispieldatei mit ein paar Kommentaren erstellt:
https://www.herber.de/bbs/user/127675.xlsx
Hoffe, Du verstehst, was ich meine.
Lieben Dank
Luisa
AW: Diagrammdaten aus Berechnung
15.02.2019 11:49:47
Nepumuk
Hallo Luisa,
ja ok. Aber in welcher Form stehen die Diagrammdaten in deinem Makro zur Verfügung? Einzelne Variablen Arrays … ?
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Diagrammdaten aus Berechnung
15.02.2019 11:56:49
Luisa
Soweit bin ich noch nicht, hatte aber gedacht, dass ich sie in zwei Arrays speichern muss.
Array 1: Beschriftungen
Array 2: Grüne Daten
rote Daten ergeben sich aus 100%-Grüne Daten
LG Luisa
AW: Diagrammdaten aus Berechnung
15.02.2019 12:53:52
Nepumuk
Hallo Luisa,
dann kann ich dir natürlich nur eine Vorlage liefern:
Public Sub Luisa()
    Dim objChartObject As ChartObject
    Dim objSeries As Series
    Dim vntValues1 As Variant, vntValues2 As Variant, vntXvalues1 As Variant
    Dim ialngIndex As Long
    vntValues1 = Array(0.32, 0.18, Empty, 0.43, 0.5, 0.39)
    Redim vntValues2(LBound(vntValues1) To UBound(vntValues1))
    For ialngIndex = LBound(vntValues1) To UBound(vntValues1)
        If Not IsEmpty(vntValues1(ialngIndex)) Then vntValues2(ialngIndex) = 1 - vntValues1(ialngIndex)
    Next
    vntXvalues1 = Array("2017", "2018", Empty, "06 + 07", "08 + 09", "10 + 11")
    Set objChartObject = Tabelle2.ChartObjects.Add(Left:=100, Top:=100, Width:=400, Height:=300)
    With objChartObject.Chart
        .ChartType = xlColumnStacked100
        Set objSeries = .SeriesCollection.NewSeries
        With objSeries
            .Format.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
            .Name = "out of target"
            .Values = vntValues1
            .XValues = vntXvalues1
        End With
        Set objSeries = .SeriesCollection.NewSeries
        With objSeries
            .Format.Fill.ForeColor.RGB = RGB(0, 176, 80)
            .Name = "in target"
            .Values = vntValues2
        End With
        Set objSeries = Nothing
        .HasTitle = True
        .ChartTitle.Text = "Production Start on Time DOMBE/F"
        .HasLegend = True
        .Legend.Position = xlLegendPositionBottom
    End With
    Set objChartObject = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Diagrammdaten aus Berechnung
15.02.2019 13:35:43
Luisa
Danke! Ich denke das hilft mir schon mal weiter und ich werde mal ein bisschen rumprobieren!

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige