Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltenüberschrift anhand wert in Bereich auslesen

Spaltenüberschrift anhand wert in Bereich auslesen
20.02.2019 09:48:39
ehinzel
Hallo Zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Tabelle mit mehreren Spalten, die mit z. B. Äpfel, Birnen, Kirschen benannt sind.
In der ersten Spalte habe ich aufsteigende Datumswerte.Dann eine Leerspalte und dann die Spalten Äpfel, Birnen etc.
Wenn nun im Tabellenbereich bei einem bestimmten Datum ein Eintrag z. B. in der Spalte Äpfel ein Wert größer 0 eingetragen wird, soll per VBA die Spaltenüberschrift ausgelesen werden und in die entsprechende Zeile des Eintrags in die Leerspalte nach dem Datum eingefügt werden. Pro Zeile gibt es nur einen Eintrag, also nur bei Äpfel oder Birnen oder Kirschen.
Ist dies mit VBA möglich? Eine Lösung mit Excelformeln hilft mir nicht, da der Tabellenbereich immer wieder überschrieben wird.
ist das möglich? Wenn ja wie? Habe leider keine Ahnung von VBA

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltenüberschrift anhand wert in Bereich
20.02.2019 10:22:35
ede
Hallo,
anbei mal ein Beispiel für den Bereich C2:E10..

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Application.Intersect(Target, Range("C2:E10")) Is Nothing Then
Cells(Target.Row, 2) = Cells(1, Target.Column)
End If
End Sub

AW: Spaltenüberschrift anhand wert in Bereich
20.02.2019 17:51:37
ehinzel
Hallo Ede und Bernd,
herzlichen Dank für die schnelle Antwort und Lösungsansätze.
@EDE: Sorry, ich habe das leider nicht genau beschrieben. Der komplette Tabellenbereich wird aus einer
anderen Datei in eine andere Arbeitsmappe, in der die "Makros" bereits enthalten sind,kopiert, dass heißt die Eintragungen (Werte) sind bereits in der einkopierten Tabelle und werden nicht mehr eingetragen oder verändert. Ich müsste über z. B eine Schaltfläche die Spaltenüberschriften anhand eingetragener Werte in die betreffende Zelle der entsprechenden Zeile auslesen.
Deine Lösung war perfekt auf meine falsche Interpretation ausgelegt.
Ich hoffe ich habe es diesmal besser formuiert.
Viele Grüße
ehinzel
Anzeige
AW: Spaltenüberschrift anhand wert in Bereich
21.02.2019 19:46:23
Ehinzel
Hallo Ede und Bernd,
Herzlichen Dank für die schnelle Beantwortung
Besteht auch die Möglichkeit das Auslesen der Spaltenköpfe über eine Schaltflächen auszulösen?
Werte sind bereits im tabellenbereich und die Spaltenüberschriften müssten dann durch Aktivieren der Schaltflächen in die entsprechende Zelle der Zeile geschrieben werden.
Wäre toll wenn es dafür eine Lösung gibt.
Besten Dank im Voraus.
Ehinzel
Spaltenüberschrift anhand wert in Bereich auslesen
20.02.2019 10:26:37
Bernd
Servus ehinzel,
rechtsklick auf das Tabellenblatt => Code anzeigen und dort folgendes reinkopieren:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 3 Then       ' Spalte C = Äpfel
Target.Offset(, -1).Value = Range("C1").Value
ElseIf Target.Column = 4 Then   ' Spalte D = Birnen
Target.Offset(, -2).Value = Range("D1").Value
ElseIf Target.Column = 5 Then   ' Spalte E = Kirschen
Target.Offset(, -3).Value = Range("E1").Value
End If
End Sub
Grüße, Bernd
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige