Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufwerknamen auslesen

Laufwerknamen auslesen
20.02.2019 12:10:46
Werner
Hallo an alle Spezialisten,
ich bräuchte hier etwas Hilfe.
Ich habe verschiedene externe Festplatten mit Bauteil-Zeichnungen drauf. Nun wollte ich mir eine Übersicht erstellen, die automatisch die Zeichnungsdatei, Dateigröße und Name des Laufwerks auflistet.
Die Dateinamen und Größe bekomme ich mittlerweile ausgelesen und aufgelistet, jedoch fehlt mir der Befehl für das Auslesen des Laufwerknamens. Der Buchstabe nützt mir nichts, da jedes Laufwerk als Laufwerk G: in meinem PC anmeldet.
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Schöne Grüße
Werner

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufwerknamen auslesen
20.02.2019 13:09:16
Werner
Hallo Zwenn,
vielen Dank für Deine Antwort. Die Seite behandelt eine generelle Abfrage der Laufwerke. Ich möchte den Namen eines von mir zuvor ausgewählten Laufwerkes auslesen können.
Anbei mal mein Makro:
Public Sub OrdnerListen_Start()
Dim FSO As Object
Dim strPfad As String
Application.ScreenUpdating = False
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.Title = "Start-Verzeichnis wählen"
.ButtonName = "übernehmen"
If .Show  -1 Then Exit Sub
strPfad = .SelectedItems(1)
End With
With ActiveSheet
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Worksheets("Inhalt").Cells(1, 16) = Laufwerkname hier eintragen
End Sub

Leider bekomme ich das Beispielmakro nicht so umgebaut, wie ich es benötige.
Über eine erneute Rückmeldung wäre ich sehr dankbar.
Mit freundlichen Grüßen
Werner
Anzeige
AW: Laufwerknamen auslesen
20.02.2019 13:17:59
PeterK
Hallo

Public Sub OrdnerListen_Start()
Dim FSO As Object
Dim FO as Object
Dim strPfad As String
Application.ScreenUpdating = False
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.Title = "Start-Verzeichnis wählen"
.ButtonName = "übernehmen"
If .Show  -1 Then Exit Sub
strPfad = .SelectedItems(1)
End With
With ActiveSheet
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set FO = FSO.GetFolder(strPfad)
Worksheets("Inhalt").Cells(1, 16) = FO.drive.sharename
end with
End Sub

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige