Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Offene Datei aus Abfrage ausschließen

Offene Datei aus Abfrage ausschließen
24.02.2019 14:17:48
Roman
Hallo nochmals,
habe noch ein kleines Problem bei der Abfrage mehrerer Dateien. Und zwar möchte ich die aktuell offene Datei aus der Abfrage ausschließen.
Habe es so versucht, aber das haut nicht hin:
            If strFile  ActiveWorkbook.Name Then 'Mit If wollte ich die Datei ausschließen
Set oWkb1 = Workbooks.Open(avntFolders(ialngFolders) & strFile)
Set oWks1 = oWkb1.Sheets(1)
For i = 0 To UBound(aCells)
oWks0.Cells(iNextLine, iStartSpalte).Offset(0, i).Value = _
oWks1.Range(aCells(i)).Value
End If

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Offene Datei aus Abfrage ausschließen
24.02.2019 17:15:26
Roman
Habe es im Moment so gelöst:
    Set oWks0 = ActiveSheet
aCells = Split(Zellen, ",")
iNextLine = iStartZeile
For ialngFolders = LBound(avntFolders) To UBound(avntFolders)
strFile = Dir$(avntFolders(ialngFolders) & "*nk*" & "*.xlsm")
Do Until strFile = vbNullString
Set oWkb1 = Workbooks.Open(avntFolders(ialngFolders) & strFile)
Set oWks1 = oWkb1.Sheets(1)
For i = 0 To UBound(aCells)
oWks0.Cells(iNextLine, iStartSpalte).Offset(0, i).Value = _
oWks1.Range(aCells(i)).Value
Next
Call oWkb1.Close(SaveChanges:=False)
iNextLine = iNextLine + 1
strFile = Dir$
Loop
Next
mit strFile = Dir$(avntFolders(ialngFolders) & "*nk*" & "*.xlsm") Es werden alle Dateien mit dem Begriff nk ausgelesen.
Besser wäre es natürlich, wenn man den Namen der Datei, von der aus das Makro gestartet wird, ausschließen könnte.
Anzeige
AW: Offene Datei aus Abfrage ausschließen
24.02.2019 22:32:07
Rudi
Hallo,
        Do Until strFile = vbNullString
If Workbooks(strFile) is nothing Then
Set oWkb1 = Workbooks.Open(avntFolders(ialngFolders) & strFile)
Set oWks1 = oWkb1.Sheets(1)
For i = 0 To UBound(aCells)
oWks0.Cells(iNextLine, iStartSpalte).Offset(0, i).Value = _
oWks1.Range(aCells(i)).Value
Next
Call oWkb1.Close(SaveChanges:=False)
iNextLine = iNextLine + 1
strFile = Dir$
End If
Loop
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Offene Datei aus Abfrage ausschließen
24.02.2019 23:06:14
Roman
Hallo Udo,
danke für deine Antwort. Leider bekomme ich hiermit einen Laufzeitfehler.
Habe es auch mit
        Do Until strFile = vbNullString
If Workbooks(strFile)  ActiveWorkbook.Name Then
Set oWkb1 = Workbooks.Open(avntFolders(ialngFolders) & strFile)
Set oWks1 = oWkb1.Sheets(1)
For i = 0 To UBound(aCells)
oWks0.Cells(iNextLine, iStartSpalte).Offset(0, i).Value = _
oWks1.Range(aCells(i)).Value
Next
Call oWkb1.Close(SaveChanges:=False)
iNextLine = iNextLine + 1
strFile = Dir$
End If
Loop
probiert, aber auch derselbe Fehler (Index außerhalb des gültigen Bereichs)
Gruß
Roman
Anzeige
AW: Offene Datei aus Abfrage ausschließen
25.02.2019 01:37:04
Roman
Habe es nun wie folgt probiert, da wird aber nichts abgefragt. Kann mir jemand weiterhelfen?
    If strFile  ActiveWorkbook.Name Then GoTo Continue
For ialngFolders = LBound(avntFolders) To UBound(avntFolders)
strFile = Dir$(avntFolders(ialngFolders) & "*.xls") '& "*nk*"
Do Until strFile = vbNullString
'If strFile  ActiveWorkbook.Name Then
Set oWkb1 = Workbooks.Open(avntFolders(ialngFolders) & strFile)
Set oWks1 = oWkb1.Sheets(1)
For i = 0 To UBound(aCells)
oWks0.Cells(iNextLine, iStartSpalte).Offset(0, i).Value = _
oWks1.Range(aCells(i)).Value
Next
Call oWkb1.Close(SaveChanges:=False)
iNextLine = iNextLine + 1
strFile = Dir$
'End If
Loop
Continue:
Next ialngFolders

Anzeige
Hilfe - Offene Datei aus Abfrage ausschließen
25.02.2019 15:26:54
Roman
Hat niemand eine Lösung? Bin langsam am verzweifeln. Verwende gerade
    Set oWks0 = ActiveSheet
aCells = Split(Zellen, ",")
iNextLine = iStartZeile
For ialngFolders = LBound(avntFolders) To UBound(avntFolders)
strFile = Dir$(avntFolders(ialngFolders) & "*test*.xls*")
Do Until strFile = vbNullString
Set oWkb1 = Workbooks.Open(avntFolders(ialngFolders) & strFile)
Set oWks1 = oWkb1.Sheets(1)
For i = 0 To UBound(aCells)
oWks0.Cells(iNextLine, iStartSpalte).Offset(0, i).Value = _
oWks1.Range(aCells(i)).Value
Next
Call oWkb1.Close(SaveChanges:=False)
iNextLine = iNextLine + 1
strFile = Dir$
Loop
Next
Set oWks0 = Nothing
Set oWks1 = Nothing
Set oWkb1 = Nothing

Aber es muss doch eine Möglichkeit geben, die offenen Arbeitsmappen aus diesem Loop auszuschließen oder?
Anzeige
AW: Hilfe - Offene Datei aus Abfrage ausschließen
25.02.2019 16:21:55
Roman
Habe in einem anderen Forum etwas gefunden, aber die Abfrage bleibt in der Schleife hängen und Excel hängt sich auf.
    Dim wbDst As Workbook
Set wbDst = ThisWorkbook
Set oWks0 = ActiveSheet
aCells = Split(Zellen, ",")
iNextLine = iStartZeile
For ialngFolders = LBound(avntFolders) To UBound(avntFolders)
'"*.xls*" verwenden, wenn alle Dateiendungen abgefragt werden sollen
strFile = Dir$(avntFolders(ialngFolders) & "*.xls")
Do Until strFile = ""
If strFile  wbDst.Name Then
Set oWkb1 = Workbooks.Open(avntFolders(ialngFolders) & strFile)
Set oWks1 = oWkb1.Sheets(1)
For i = 0 To UBound(aCells)
oWks0.Cells(iNextLine, iStartSpalte).Offset(0, i).Value = _
oWks1.Range(aCells(i)).Value
Next
Call oWkb1.Close(SaveChanges:=False)
iNextLine = iNextLine + 1
strFile = Dir$
End If
Loop
Next
Set oWks0 = Nothing
Set oWks1 = Nothing
Set oWkb1 = Nothing
Hoffe jemand kann mir helfen.
Gruß
Roman
Anzeige
AW: Hilfe - Offene Datei aus Abfrage ausschließen
26.02.2019 13:39:13
Rudi
Hallo,
  Do Until strFile = vbNullString
On Error Resume Next
Set oWkb1 = Workbooks(strFile)
On Error GoTo 0
If oWkb1 Is Nothing Then
Set oWkb1 = Workbooks.Open(avntFolders(ialngFolders) & strFile)
Set oWks1 = oWkb1.Sheets(1)
For i = 0 To UBound(aCells)
oWks0.Cells(iNextLine, iStartSpalte).Offset(0, i).Value = _
oWks1.Range(aCells(i)).Value
Next
Call oWkb1.Close(SaveChanges:=False)
iNextLine = iNextLine + 1
strFile = Dir$
End If
Loop

Gruß
Rudi
AW: Hilfe - Offene Datei aus Abfrage ausschließen
26.02.2019 20:15:59
Roman
Hallo,
es bleibt immer noch in der Schleife hängen und Excel hängt sich auf.
Gruß
Roman
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige