Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Werte aus Formular in Excel blatt letzte Zeile

VBA Werte aus Formular in Excel blatt letzte Zeile
26.02.2019 23:47:05
Steffen
Hallo Excel -Freunde ,
habe folgendes Problem ,ich möchte mir eine Datenbank erstellen zur Arbeitserleichterung und Fehlerverwaltung ,möchte Auswahl-Werte aus TextBox, Combobox etc. in mein Excel-Tabellenblatt "Mängelbericht" 2. Blatt eintragen lassen ,leider bekomme ich eine Fehlermeldung vom Debugger,
-Code- last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(X1Up).Row + 1
..hmm spreche ich das falsche Blatt an ? bekomme die Meldung nicht weg ,es funktioniert nicht ,weis erst mal nicht weiter ...vielleicht kann mir hir im Forum jemand helfen
Danke schon mal
Gruß
Steffen
Beispiel:
Private Sub CommandButton_Abbrechen_Click()
Unload Me
End Sub

Private Sub CommandButton_Eingabe_Click()
'erste freie Zeile ausfindig machen
Dim last As Integer
last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(X1Up).Row + 1
'1.Spalte
'activeSheet.Cells(last, 1).Value = ComboBox_Projekt
'2.spalte
'Cells(last, 2).Value = ComboBox_BT_FZ_Nr
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
'ComboBox_Projekt = " Projekt eingeben"
'Projekt _ComboBox
With ComboBox_Projekt
.AddItem "Projekt eingeben!"   'nullter Begriff
.AddItem "Flexity Duisburg"    'erster Begriff
.AddItem "Essen3"
.AddItem ""
.ListIndex = 0
End With
End Sub

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Werte aus Formular in Excel blatt letzte Zeile
27.02.2019 00:06:08
Werner
Hallo Steffen,
sprechen doch dein Zielblatt mit dem Namen an. Ob dein Zielblatt auch das aktive Blatt ist wenn du den Code ausführst weißt nur du.
Private Sub CommandButton_Eingabe_Click()
Dim last As Long
With Worksheets("Mängelbericht")
last = .Cells(.Rows.Count, 1).End(X1Up).Row + 1
.Cells(last, 1).Value = Me.ComboBox_Projekt
.Cells(last, 2).Value = Me.ComboBox_BT_FZ_Nr
Ende With
End Sub
Gruß Werner
AW: VBA Werte aus Formular in Excel blatt letzte Zeile
27.02.2019 08:49:06
Bernd
Servus Steffen,
sollte der Teil

last = .Cells(.Rows.Count, 1).End(X1Up).Row + 1

nicht eher

last = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
lauten?!
Grüße, Bernd
Anzeige
Uuups...
27.02.2019 08:52:01
Werner
Hallo Bernd,
...danke fürs "Drüberschauen". Ist mir gar nicht aufgefallen. Hab mir den Code vom Beitragsersteller einfach kopiert und geändert.
Ist aber auch eine Krux, dass man das fast nicht sieht.
Gruß Werner
AW: Uuups...
27.02.2019 09:00:30
Mullit
Hallo,
die Krux ist, daß Du ohne Option Explicit proggst....;-)...übrigens Ende With ist auch nett...;-)
Gruß, Mullit
aua....
27.02.2019 14:40:21
Werner
Hallo Mullit,
...wieder mal die vermalledeite Autokorrektur vom Tablet.
Gruß Werner
AW: Uuups...
27.02.2019 09:41:10
Bernd
Servus Werner,
ich hab auch dreimal draufschauen müssen; die 1 und das kleine l sehen aber auch verdammt ähnlich aus :-)
Grüße, Bernd
Anzeige
AW: VBA Werte aus Formular in Excel blatt letzte Zeile
28.02.2019 19:15:37
Steffen
Hallo Werner ,Hallo Freunde,
leider konnte ich mein Problem noch nicht lösen bin bisschen verzweifelt.
Tabellen "Mängelbericht" + "Daten1" sind unter Diese Arbeitsmappe
Formular mit den Comboboxen Code unter Userform ,wenn ich ausführe springt er auf "Daten1" im Hintergrund und wenn ich Button Eingabe drücke kommt dann die Fehlermeldung wie schon beschrieben
last = .Cells(.Rows.Count, 1).End(x1Up).Row + 1
Private Sub CommandButton_Abbrechen_Click()
End Sub

Private Sub CommandButton_Eingabe_Click()
Dim last As Long
With Worksheets("Mängelbericht")
last = .Cells(.Rows.Count, 1).End(x1Up).Row + 1
.Cells(last, 1).Value = Me.ComboBox_Projekt
.Cells(last, 2).Value = Me.ComboBox_BT_FZ_Nr
End With
End Sub

Anzeige
Hast du nicht....
28.02.2019 23:35:21
Werner
Hallo Steffen,
...alle Beiträge gelesen?
Du hast hier
last = .Cells(.Rows.Count, 1).End(x1Up).Row + 1

eine 1 nach dem x
Das muss aber ein kleines L sein
last = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1

Der Fehler fällt fast nicht auf.
Gruß Werner
AW: Hast du nicht....
01.03.2019 20:17:18
Steffen
Hallo Werner, danke für den 2.Hinweis ,ja habe "Tomaten" auf den Augen gehabt, dachte nicht das es daran liegt hatte mich irgendwie auf klein x und großes X focussiert statt auf 1 und klein l, jetzt funktioniert es ,sorry auch Bernd und danke auch den Anderen für die Hilfe
Gruß
Steffen
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
04.03.2019 10:35:15
Werner

333 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige