Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nullen einfügen

Nullen einfügen
28.02.2019 12:32:09
Newbie
Hallo, ist es in Excel möglich automatisch Nullen einzufügen. Also meine Zelle hat die Formatierung [hh]:mm. Nun möcht ich z.B. eine 3 oder 14 in die Zelle schreiben und Excel fügt bei einer oder zwei Zahlen am Ende zwei 00 ein. Also aus 3 wird 300 und aus 14 wird 1400.
Und bei 153 nur eine 0, also 1530.
Bitte um eure Hilfe

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nullen einfügen
28.02.2019 13:11:43
Newbie
Hallo Günther, ich habe mich vertan. Die Zelle mit dem Ergebnis ist [hh]:mm formatiert.
In Zelle B5 und C5 (Format 00":"00) gebe ich Zeiten ein z.B. 1200 und 1600 und es wird 12:00 und 16:00 ausgegeben. Diese werden dann in B6 berechnet (4:00).
Nun möchte ich aber nur eine 12 eingeben und es soll 12:00 ausgegeben werden. Bei einer 2 / 2:00 und bei 123 / 12:30
Ist das möglich? Ich muss immer für einen Monat sehr viele Zahlen eingeben und da wäre es von Voerteil wenn man sich die Nullen spart.
Anzeige
Zeiten mit Nullen auffüllen
28.02.2019 13:46:59
WF
Hi,
ich nehme an, es kommen auch vierstellige vor (z.B. 1248 = 12:48) - hattest Du nicht erwähnt.
=(LINKS(A1;2)&":"&TEIL(A1;3;2)&WENN(LÄNGE(A1)=4;"";0))*1
ohne vierstellige langt
=(LINKS(A1;2)&":"&TEIL(A1;3;2)&0)*1
WF
AW: Zeiten mit Nullen auffüllen
28.02.2019 17:21:13
Newbie
Hallo WF, deine Formel funktioniert super, nur müsste ich dann doch zwei Tabellen haben, eine mit der Formel und eine mit den Ergebnis, oder wie ist das gedacht?
AW: Zeiten mit Nullen auffüllen
28.02.2019 17:39:10
Newbie
Hallo nochmal, würde es funktionieren in der Zelle wo ich die Zahl herein schreibe, auch das Ergebnis erschein?
Wenn ich deine Formel in A8 schreibe und in A1 eine 12, erscheint in A8 12:00. Ich möchte aber, dass die 12:00 in A1 erschein, wo ich die 12 eingegebn habe.
Anzeige
AW: Zeiten mit Nullen auffüllen
28.02.2019 18:55:52
Newbie
Habe auch festgestellt, dass man nicht 1:30, also einstellige Zahlen mit Minuten dahinter eingeben kann
Anstelle meines unten angedeuteten Vorschlags, ...
28.02.2019 19:25:40
Luc:-?
…Newbie,
könntest du natürlich auch eine selbstkorrigierende EingabeZelle verwenden. Dann kann die ermittelnde Fml sonstwo stehen (auch in einer selbst die EingabeZelle - als 1.Zelle! - umfassenden VerbundZelle) — ihr Ergebnis ersetzt dann die Eingabe (in ihrer Zelle) per Ferntransport mittels VBA-UDF und von dieser in Xl per Argument aufgerufenen -Subprozedur. Das empfehle ich aber nicht für 100e von EingabeZellen! Da wären die anderen Methoden besser geeignet!
Gruß, Luc :-?
Anzeige
AW: noch eine alternative Variante ...
28.02.2019 13:50:27
neopa
Hallo,
... zu denen, die ich auf die Schnelle auf den Seiten nur überflogen habe, auf die Günther verlinkt hatte.
Ich arbeite für derartige Zeiteingaben ohne VBA und Hilfsformel mit Hilfe der Autokorrektur-Option von Excel. In dieser habe ich für die Eingabe von zwei hintereinanderfolgenden Eingaben eines Kommas den Doppelpunkt zugewiesen.
Ich muss zwar für eine Zeiteingabe wie z.B. 9:00 drei Tasten betätigen (9,,) kann dies aber sehr einfach und schnell ausschließlich über die Tasten des Zifferntasturblock vornehmen.
Für Zeiten wie 8:30 muss ich allerdings 8,,30 eingeben, kann dafür aber für 9:05 einfach 9,,5 eingeben.
Diese Art Eingabe hat sich auch bei Kollegen von mir seit Jahr und Tag bewährt.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: noch eine alternative Variante ...
28.02.2019 14:17:43
Günther
@ Werner
Das ist auch mein Favorit, weil viel einfacher und weniger fehleranfällig.
Gruß
Günther
AW: noch eine alternative Variante ...
28.02.2019 16:59:31
Newbie
Hallo Werner, für 8:30 muss ich 830 eingeben und für 9:05 905. Das ist schneller als 9,,5
AW: wenn ca. 0,1 Sec ausschlagend sind ...
28.02.2019 17:40:31
neopa
Hallo,
... dann sicher. Aber dann solltest Du aber auch auch die Zeit und den Aufwand gegenrechnen, den Du braucht, um eine entsprechende Lösung bereitzustellen.
Gruß Werner
.. , - ...
…Zumal ja auch 8: f. 8:00 u, 9:5 f. 9:05 reichen …
28.02.2019 19:14:58
Luc:-?
…würde, wodurch zumindest Letzteres genauso lang wäre wie 905… :-]
Eine VBA-Lösung fürs Eingabe-Ereignis (Worksheet_Change) mit Abfrage der ZielZellen­Formatierung (Target.NumberFormat) wäre wenig aufwendig, wenn man's denn auch kann…!
Nebenbei, eine solche Prozedur könnte auf analoge Weise auch eine Eingabe wie 9,5 oder 9/5, 9*5, 9+5 bzw 9-5, die ebenfalls mit dem Ziffernblock möglich sind, richtig umwandeln.
Man könnte natürlich analog Werner auch / verdoppeln, zumal das auf der Taste abgebildete kaufmännische Geteilt (÷) dem einfachen :, der auch in der Mathematik mitunter als Divisionszeichen eingesetzt wird, ähnelt.
Gruß, Luc :-?
„Die Intelligenzmenge ist auf diesem Planeten eine Konstante, die Bevölkerung nimmt aber zu!“ Auch deshalb informieren mit …
Anzeige
AW: …Zumal ja auch 8: f. 8:00 u, 9:5 f. 9:05 reichen …
28.02.2019 19:25:47
Newbie
Hallo Luc, wie mein Name schon sagt, ich bin ein Anfänger und an VBA denke ich noch garnicht. Muss erstmal Excel verstehen. Aber danke für deinen Ratschlag.
AW: es geht nicht um die "Länge" ...
01.03.2019 07:59:33
neopa
Hallo Luc,
... sondern um die notwendigen bzw. "zeitgünstigen" Klicks. Eine Doppelpunkteingabe erfordert zwei Klicks. Zudem liegen diese Tasten nicht im Bereich des Zifferntasturblocks. Eine Dopplung des "," für ":" halte ich persönlich auch als etwas günstiger als eine Dopplung des "/", weil "," gleich neben dem Enter liegt.
Bleibt als Alternative mE nur eine VBA-Lösung.
Gruß Werner
.. , - ...
Die "Länge" korreliert hier mit der Eingabezeit, …
01.03.2019 16:51:10
Luc:-?
…Werner; ;-)
insofern war der 1.Teil meiner AW eher ironisch gemeint.
Wenn Deine einfache Lösung u.ä. abgelehnt wird, bleibt halt tatsächlich nur noch eine mit VBA übrig.
Nebenbei, wie erzeugst Du mit 2 (Maus-)Klicks einen DoppelPkt…? ;-]
Ansonsten könnte man natürlich auch einen einfachen Pkt (ebenso wie ein Komma) verwenden bzw verdoppeln, denn manche Tastaturen haben keinen ZiffernBlock.
Gruß + schöWE, Luc :-?
Anzeige
Für Massendaten
03.03.2019 05:43:58
lupo1
______________________________________________________
a) Formelvariante:
B:B als Zeit formatieren, A:A ist Eingabespalte
B1: =--TEXT(LINKS(WECHSELN(WENN(ABS(CODE(A1)-54) Codes wie in http://xxcl.de/0018.htm verwenden (z.B. leading "q")
Kürzer/schneller geht es nicht!
______________________________________________________
b) Codevariante:
Mein Ereigniscode dazu hat bezüglich des q noch eine Macke, die ich nicht finde - vielleicht kann ja jmd. helfen:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal T As Range)
'ACHTUNG, MOMENTAN FEHLERHAFT
'Ereignis in den Code der gewünschten Tabelle kopieren
'Vorher B:B als Zeit formatieren und dort Shortcutzeiten eingeben
'Shortcuts siehe http://xxcl.de/0018.htm
If T.Column = 2 Then
Application.EnableEvents = False
T = "=--TEXT(LEFT(SUBSTITUTE(IF(ABS(CODE(" & T & ")-54)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige