Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Rang aus unsortierter Liste

Rang aus unsortierter Liste
01.03.2019 20:34:23
Heinz
Hallo Liebe Excellenten,
allen Teilnehmern im Forum einen schönen Abend und ein
g* Wochenende.
Ich habe folgendes Problem:
Eine zweispaltige Tabelle mit ca. 2.000 Zeilen.
In Spalte1 stehen nur 4 verschiedene Begriffe
Markt1 / Markt2 / Markt3 / Markt4
In Spalte2 stehen verschiedene Umsatzwerte.
In Spalte3 würde ich gerne den Rang ausgeben lassen,
aber getrennt für Markt1 / Markt2 usw.
Das Probelem:
Die 4 Begriffe in Spalte1 sind nicht sortiert
und dürfen auch nicht sortiert werden.
Sinngemäß bräuchte ich eine Formel
Rang von Spalte2 wenn in Spalte1 Markt1 steht
Rang von Spalte2 wenn in Spalte1 Markt2 steht
….
Habt Ihr eine Idee
Heinz

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rang aus unsortierter Liste
01.03.2019 20:54:30
Daniel
Hi
kannst du ggf mit ZählenWenn(s) errechnen:
Gesamtanzahl für einen Markt - Anzahl der Werte, die kleiner sind als der Zeilenwert
(oder größer, je nach dem)

=ZÄHLENWENN($A$2:$A$2000;A2)-ZÄHLENWENNS($A$2:$A$2000;A2;$B$2:$B$2000;"
Zellbereich ggf anpassen.
Gruß Daniel
AW: Rang aus unsortierter Liste
02.03.2019 10:28:51
Daniel
Ein ZählenWenns müsste reichen:
=ZÄHLENWENNS($A$2:$A$2000;A2;$B$2:$B$2000;">"&B2)+1
Gruß Daniel
Anzeige
Das dürfte nun die ideale Lösung sein! owT
02.03.2019 13:18:44
Luc:-?
:-?
Mehrere Möglichkeiten
02.03.2019 03:35:58
Luc:-?
Morhn, Heinz;
es gibt mehrere Möglichkeiten, die im Folgenden nach Rechengeschwindigkeit geordnet sind, wobei die Umgebungsbedingg stets die­selben waren:
1. Daniels Fml, die hier richtig und wohl am schnellsten rechnet (2 Fktt).
2. Kaum langsamer (nur etwas aufwendiger wg 3 Fktt) ist die folgd singulare (einzellig-einwertige) MatrixFml, die die jeweils ausge­wählten Werte sortiert, wodurch VERGLEICH den Wert aus B stets an seiner Rang-Position findet →
{=VERGLEICH(B2;KGRÖSSTE($B$2:$B$2000*($A$2:$A$2000=A2);ZEILE($2:$2000)-1);-1)}
3. Mit einer UDF, die nur die jeweils zutreffenden Zellen auswählt, als diskontinuierlichen Bereich zusammenfasst und als Objekt liefert, kann sogar die Xl-Fkt RANG verwendet wdn. Sie scheint ebenfalls wieder nur unwesentlich langsamer zu sein (ebenfalls als singulare MatrixFml, 2 Fktt) → {=RANG(B2;NoErrRange($B$2:$B$2000;;$A$2:$A$2000=A2))}
4. Deutlich fällt dagg die folgd singulare MatrixFml, mit einer ansonsten recht nützlichen UDF, die die Möglichkeiten von RANG erweitert, berechnungszeitlich ab. Sie ist folglich kaum für Massen-DV geeignet (2 Fktt) →
{=VRank(""&ZEILE(A1) ;$B$2:$B$2000*($A$2:$A$2000=A2)) }
Es gibt zwar noch eine Möglichkeit mit AGGREGAT, aber diese Fml entspricht in ihrer Funktion der 2. (ggf etwas langsamer) und ist ebenfalls eine singulare MatrixFml. Als Normal-Fml käme nur ihre UDF-Variante AggregateXk (mit -14 statt 14 als 1.Argument, was sie sehr verlangsamt) infrage, aber das wäre hier noch weniger zu empfehlen als die 4. mit VRank.
Hinweis: Die UDF-Namen sind idR maussensitiv und verlinkt.
Gruß, Luc :-?
„Die Intelligenzmenge ist auf diesem Planeten eine Konstante, die Bevölkerung nimmt aber zu!“ Auch deshalb informieren mit …
Anzeige
Danke an Steve, Daniel und Luc:-?
02.03.2019 05:56:44
Heinz
Hallo an alle,
Vielen Dank für Eure Beiträge.
Ich habe letztendliche die Lösung von Daniel eingesetzt, die dem
Vorschlag von Steve ähnlich ist und auch die Empfehlung von Luc:-?
Die "wissenschaftliche Abhandlung" von Luc:-? zu meinem Problem
zeigt wieder einmal (auch wenn ich nur 1 und 2 verstanden haben),
das überragende Wissen, das im Forum steckt.
Ich bin immer wieder überrascht.
Allen ein schönes Wochenende.
Heinz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige