Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1680to1684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrere Pfade aus Zellen lesen

Mehrere Pfade aus Zellen lesen
13.03.2019 10:03:34
Giorgi
Guten Morgen liebes Forum,
ich hab mal wieder ein Problem bzw. ich komme nicht ganz ohne Hilfe drauf.
Bis jetzt waren alle meine benötigten Exceldaten in einem Ordner und mit Hilfe eines Makros konnte ich diese alle öffnen und dementsprechend ein weiteres Makro durchlaufen lassen.
Das Makro dafür war:

Sub Test()
Path = "D:\Users\Test\"
filename = Dir(Path & "*.xls")
Do While filename  ""
Workbooks.Open filename:=Path & filename, ReadOnly:=True
'Eigenes Makro
Workbooks(filename).Close
filename = Dir()
Loop
End Sub

Dies geht jetzt leider nicht mehr,da die Daten jetzt woanders liegen.
Nun mein Vorhaben.
Ich will ein Sheet erstellen und in "B2" den Dateinamen angeben "test.xls" und in C2 den Pfad "D:\Users\Test" eingeben. in B3,C3 etc. könnten weitere Pfade stehen.
Das Makro soll also jenes Sheet durch scannen und jede Datei mit Pfad öffnen. Die Anzahl der Pfade und Dateinamen kann variieren.(Die Struktur bleibt aber gleich,Dateiname immer in der Spalte B und der Pfad immer in Spalte C).
Mit einer Datei kriege ich folgendes hin:

Public Function Pfad_Datei(Tabelle1) As String
Dim Pfad As String
Dim Datei As String
With Worksheets(Tabelle1)
Pfad = .Range("B2").Value
Datei = .Range("C2").Value
End With
If Right(Pfad, 1)  "\" Then Pfad = Pfad & "\"
End Function
Sub test()
Application.Workbooks.Open (Pfad_Datei("Tabelle1"))
End Sub

Wie bekomme ich jetzt den Loop da rein?
Gruß G.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrere Pfade aus Zellen lesen
13.03.2019 21:40:01
Dieter
Hallo Giorgi,
wenn ich dich richtig verstanden habe, dann kannst du das ohne die Function-Prozedur direkt mit dem folgenden Programm machen:

Sub Test()
Dim Pfad As String
Dim Datei As String
Dim letzteZeile As Long
Dim wb As Workbook
Dim ws As Worksheet
Dim ws1 As Worksheet
Dim zeile As Long
Set ws = ThisWorkbook.Worksheets(1)
letzteZeile = ws.Cells(ws.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
For zeile = 2 To letzteZeile
Pfad = ws.Cells(zeile, "B")
Datei = ws.Cells(zeile, "C")
If Right(Pfad, 1)  "\" Then Pfad = Pfad & "\"
If Dir(Pfad & Datei)  "" Then
Set wb = Workbooks.Open(Pfad & Datei)
Set ws1 = wb.Worksheets(1)
' Hier deine Verarbeitung
wb.Close
End If
Next zeile
End Sub
mfg
Dieter
Anzeige
AW: Mehrere Pfade aus Zellen lesen
14.03.2019 11:39:51
Giorgi
Ich danke dir Dieter, hat wundervoll geklappt.
Gruß G.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige