Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1680to1684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung

Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
13.03.2019 13:32:32
Phil
Hallo
Ich möchte ein Formular über eine Button als PDF speichern und zum Dateinamen automatisch das heutige Datum was in Tabelle1(Auftrag) Zelle B6 steht und einen Zahler
der die letze gespeicherte Datei um einen Zähler erhöht.
Sollte dann so aussehen: Transportauftrag_13.03.2019_000001
Das Speichern über den Button habe ich hinbekommen. Beim Rest fehlt mir das die Erfahrung.
Private Sub Speichern_Click()
Dim Dateiname
ChDrive ThisWorkbook.Path
ChDir ThisWorkbook.Path
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Application.GetSaveAsFilename(" _
Transportauftrag_" & ".pdf")
If Dateiname = False Then Exit Sub
ActiveWorkbook.SaveAs (Dateiname)
End Sub

Danke für Eure Hilfe

28
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
13.03.2019 13:39:21
Phil
Habe noch etwas vergessen. Den Zähler sollte es vor dem Speichern noch in das Feld
Tabelle1(Auftrag) Zelle A8 zurückschreiben.
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
13.03.2019 13:53:38
Marco
Hallo Phil,
schaue Dir mal den Code an. Du musst nur das Feld zum Speichern des Zählers anpassen, denke das hilft Dir schon ein bisschen weiter. Ähnlich kannst Du Dir das Datum klar aus einer Zelle holen, ich habe dafür jedoch die DATE-Funktion genutzt.
VG
Marco
Private Sub Speichern_Click()
Dim Dateiname
Dim Zaehler As String
Zaehler = Range("H1").Value 'Zelle in der Zaehlerwert gespeichert wird
Zaehler = Zaehler + 1
ChDrive ThisWorkbook.Path
ChDir ThisWorkbook.Path
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Application.GetSaveAsFilename(" _
Transportauftrag_" & Date & "_" & Zaehler & ".pdf")
Range("H1").Value = Zaehler
If Dateiname = False Then Exit Sub
ActiveWorkbook.SaveAs (Dateiname)
End Sub

Anzeige
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
13.03.2019 13:56:44
Marco
Leider hat es hier wieder die Export-Zeile zerissen.
Einfach alles wieder in eine Zeile setzen und hier ändern: GetSaveAsFilename("Transportauftrag ...
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
13.03.2019 14:21:01
Phil
Hallo Marco
Ich habe es so angepasst und es geht -> Danke
Private Sub Speichern_Click()
Dim Dateiname
Dim Zaehler As String
Zaehler = Range("B8").Value 'Zelle in der Zaehlerwert gespeichert wird
Zaehler = Zaehler + 1
Range("B8").Value = Zaehler
ChDrive ThisWorkbook.Path
ChDir ThisWorkbook.Path
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Application.GetSaveAsFilename(" _
Transportauftrag__" & Date & "_" & Zaehler & ".pdf")
If Dateiname = False Then Exit Sub
ActiveWorkbook.SaveAs (Dateiname)
End Sub
Würde jetzt gerne noch die gleiche Funktion mit einfügen Speichern und Drucken über einen zweiten Button.
Gruss
Phil
Anzeige
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
13.03.2019 14:54:45
Phil
Das mit dem Drucken habe ich hinbekommen.
Wenn ich jetzt speichere geht der Speichern unter Dialog auf.
Besteht auch die Möglichkeit das dieser Dialog übergangen werden kann und
ohne Abfrage gespeichert wird?
Danke & Gruss
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
13.03.2019 15:07:10
Marco
Ich habe Dein Script noch etwas bereinigt, weil alles nicht wirklich gebraucht wurde. Du kannst Dir die passenden Funktionen so am besten raussuchen:
Private Sub SpeichernPDF_Click()
Dim Zaehler As String
Dim Speicherpfad As String
On Error Resume Next
Speicherpfad = "C:\"
Zaehler = Range("B8").Value 'Zelle in der Zaehlerwert gespeichert wird
Zaehler = Zaehler + 1
Range("B8").Value = Zaehler
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Application.GetSaveAsFilename _
(Speicherpfad & "Transportauftrag__" & Date & "_" & Zaehler & ".pdf")
End Sub

Private Sub SpeichernXML_Click()
Dim Zaehler As String
Dim Speicherpfad As String
On Error Resume Next
Speicherpfad = "C:\"
Zaehler = Range("B8").Value 'Zelle in der Zaehlerwert gespeichert wird
Zaehler = Zaehler + 1
Range("B8").Value = Zaehler
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Speicherpfad & "Transportauftrag__" & Date & "_" & _
Zaehler & ".xls", FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
End Sub

Private Sub Drucken_Click()
Dim lastrow As String
lastrow = Cells.Find("*", SearchOrder:=xlByRows, LookIn:=xlValues, searchdirection:= _
xlPrevious).Row
With ActiveSheet
.PageSetup.PrintArea = "A1:Q" & lastrow
.PrintPreview
End With
End Sub
Ja, Du kannst die Meldungen abschalten - wichtig ist nur, dass Du sie am Ende des Scriptes wieder aktivierst. Das machst Du mit DisplayAlerts
Private Sub SpeichernXML_Click()
Application.DisplayAlerts = False
Dim Zaehler As String
Dim Speicherpfad As String
On Error Resume Next
Speicherpfad = "H:\"
Zaehler = Range("B8").Value 'Zelle in der Zaehlerwert gespeichert wird
Zaehler = Zaehler + 1
Range("B8").Value = Zaehler
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Speicherpfad & "Transportauftrag__" & Date & "_" & _
Zaehler & ".xls", FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Anzeige
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
13.03.2019 15:55:07
Phil
Hallo Marco
Ich habe es einmal in meinem Scrip ausprobiert, die Meldung "speichern unter"
kommt immer noch.
Private Sub Speichern_Click()
Application.DisplayAlerts = False
Dim Dateiname
Dim Zaehler As String
Zaehler = Range("B8").Value 'Zelle in der Zaehlerwert gespeichert wird
Zaehler = Zaehler + 1
Range("B8").Value = Zaehler
ChDrive ThisWorkbook.Path
ChDir ThisWorkbook.Path
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Application.GetSaveAsFilename(" _
Transportauftrag__" & Date & "_" & Zaehler & ".pdf")
If Dateiname = False Then Exit Sub
ActiveWorkbook.SaveAs (Dateiname)
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Anzeige
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 07:40:47
Marco
Guten Morgen,
daher ist es besser die Variable "Pfad" zu setzen, so weiß Excel wo genau er speichern soll und es erscheint keine Meldung mehr. Das DisplayAlerts wird nicht benötigt, das kannst Du auch komplett weglassen. Teste mal mein Beispiel, damit sollte keine Meldung mehr erscheinen.
VG
Marco
Private Sub Speichern_Click()
Dim Dateiname
Dim Zaehler As String
Dim Pfad As String
Pfad = "C:\" 'Hier Deinen Pfad angeben
Zaehler = Range("B8").Value 'Zelle in der Zaehlerwert gespeichert wird
Zaehler = Zaehler + 1
Range("B8").Value = Zaehler
ChDir ThisWorkbook.Path 'Wird nicht benötigt
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=(Pfad _
& "Transportauftrag__" & Date & "_" & Zaehler & ".pdf")
If Dateiname = False Then Exit Sub
ActiveWorkbook.SaveAs (Dateiname)
End Sub

Anzeige
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 08:10:23
Phil
Hallo Marco
Habe es nun wie Du gesagt hast angepasst. Pfad wird nicht angesprochen und
die Meldung kommt noch immer.
Private Sub Speichern_Click()
Dim Dateiname
Dim Zaehler As String
Dim Pfad As String
Pfad = "X:\Sandmeier Consulting\Auftragsverwaltung\Kunden\Lanker AG Transporte\Dispoauftrag\ _
Archiv\" 'Hier Deinen Pfad angeben
Zaehler = Range("B8").Value 'Zelle in der Zaehlerwert gespeichert wird
Zaehler = Zaehler + 1
Range("B8").Value = Zaehler
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Application.GetSaveAsFilename(" _
Transportauftrag__" & Date & "_" & Zaehler & ".pdf")
If Dateiname = False Then Exit Sub
ActiveWorkbook.SaveAs (Dateiname)
End Sub

Anzeige
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 08:23:41
Phil
Hallo Marco
Pfad geht, habe diesen in der Speicheranweisung vergessen. Aber die Meldung "speichern unter" kommt
leider immer noch. Keine Ahnung warum.
Phil
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 08:43:30
Marco
Hallo Phil,
Du musst noch den Pfad beim export so anpassen, dass hier natürlich auch der Pfad aus der Variable verwendet wird:
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=(Pfad _
& "Transportauftrag__" & Date & "_" & Zaehler & ".pdf")
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 10:01:05
Phil
Hallo Marco
Den Pfad hatte ich schon angepasst. Abfrage kommt aber trotzdem.
Private Sub Speichern_Click()
Dim Dateiname
Dim Zaehler As String
Dim Pfad As String
Pfad = "X:\Sandmeier Consulting\Auftragsverwaltung\Kunden\Lanker AG Transporte\Dispoauftrag\ _
Archiv\" 'Hier Deinen Pfad angeben
Zaehler = Range("B8").Value 'Zelle in der Zaehlerwert gespeichert wird
Zaehler = Zaehler + 1
Range("B8").Value = Zaehler
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Application.GetSaveAsFilename(Pfad &  _
"Transportauftrag__" & Date & "_" & Zaehler & ".pdf")
If Dateiname = False Then Exit Sub
ActiveWorkbook.SaveAs (Dateiname)
End Sub

Anzeige
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 10:12:56
Marco
Hi Phil,
es liegt daran dass Du bei Deinem Code noch das "Application.GetSaveAsFilename" drin hast, das muss noch raus.
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=( _
Pfad & "Transportauftrag__" & Date & "_" & Zaehler & ".pdf")
Dann dürfte die Meldung nicht mehr kommen.
VG
Marco
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 10:23:16
Phil
Hallo Marco,
super jetzt läuft alles!
Danke!
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 10:51:15
Phil
Hallo Marco,
noch eine Frage, wenn ich nach dem Speichervorgang gewisse Zellen
leeren möchte, wie muss ich das anstellen?
Habe es mit Range("B7").ClearContents versucht und war nicht erfolgreich.
Phil
Anzeige
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 11:07:36
Marco
Hallo Phil,
wichtig ist, dass Du auch das richtige Blatt ausgewählt hast.
Versuche es sonst einmal hiermit: ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range("B7").ClearContents
Als Tipp, bei solchen Sachen hilft mir oft auch der Makrorecorder weiter.
VG
Marco
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 12:40:18
Phil
Hallo Marco
Ev. kannst Du mir hier auch einen Tipp geben.
In meinem Tool was ich am basteln bin, möchte ich Aufträge verarbeiten.
Das Grundgerüst steht nun.
In einem Worksheet habe ich den zusammengefassten Auftag in den andern Sheets die Daten
die ich zum befüllen benötige.
Nun stehe ich bei folgendem Problem an.
Ich habe je Lieferant eine Artikelliste angelegt (Worksheet) mit den Spalten Artikel-Nr:, Artikelbezeichung und kg /Stück.
Diese Angebn möchte ich nun in meinen Aftrag übernehmen indem ich in der Spalte Artikel-Nr: im (Worksheet Auftrag) die Artikel-Nr: eingeben kann und mir die Felder mit den Daten aus den Liefernten Artikellisten ausgefüllt werden (Atikel-Nr: sehen etwa so "K10-14" aus .
Phil
Anzeige
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 13:30:54
Marco
Hi Phil,
das ist natürlich etwas schwerer so etwas allgemein zu erklären. Auf jeden Fall solltest Du Dir hierfür die Find-Funktion anschauen. Vielleicht hilft Dir dieses kleine Beispiel weiter.
Das Prinzip ist das selbe, müsstest dann halt mit .value die spalten füllen und einzeln abfragen.
Public Sub ProduktFinder()
Dim D As Range
Dim ProdGr_Nr, PRODGRP_BEZ, Produktbezeichnung, ProdName As String
ProdName = InputBox("Produktnamen eingeben")
With Worksheets("PRODUKTE")
'Die Range in der sich die Hilfstabelle befindet auf Seite "Produkte"
Set D = .Range("B2:B100").Find(ProdName, LookIn:=xlValues) 'Such in B
If Not D Is Nothing Then
ProdGr_Nr = .Cells(D.Row, 3).Value 'Aus Spalte C
PRODGRP_BEZ = .Cells(D.Row, 4).Value 'Aus Spalte D
Produktbezeichnung = .Cells(D.Row, 5).Value ' Aus Spalte E
Else
ProdGr_Nr = ""
PRODGRP_BEZ = ""
Produktbezeichnung = ""
End If
End With
msgbox ("Produktgruppennummer: " & ProdGr_Nr & vbCrLf & "Produktgruppenbezeichnung: " _
& PRODGRP_BEZ & vbCrLf & "Produktbezeichnung: " & Produktbezeichnung)
End Sub

AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 14:10:18
Phil
Hallo Marco,
Darf ich Dir das File senden?
Gruss
Phil
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 14:15:11
Marco
Du kannst es gerne mal hier hochladen und dann kann ich morgen früh vielleicht mal schauen wenn Du bis dahin nicht weiter gekommen bist. Heute habe ich leider keine Zeit mehr.
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 14:31:39
Phil
Hallo Marco
Herzlichen Dank
Ich möchte wenn ich im Sheet Auftrag in Zeile A24 - A33 eine Artikel-Nr: eingebe die
mit Sheet BZB-Artikel, ZZ-Artikel, HKS-Artikel oder XXX-Artikel... übereinstimmt, das mir
die Zeile im Sheet Auftrag mit den Daten aus den Artikle Sheets ergänt werden.
Gruss
Philippe
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
15.03.2019 10:41:48
Marco
Hallo Phil,
ich habe mir einmal Deine Datei angeschaut. Da es mit der automatischen Aktualisierung auf die Schnelle nicht klappte habe ich den Aufruf der Funktion (Unter Modul1) über einen Button eingebaut.
Ich denke Der Code ist soweit verständlich, dass Du Anpassungen und Änderungen relativ einfach hinbekommst. Ich wünsche schon einmal ein schönes Wochenende.
VG
Marco
https://www.herber.de/bbs/user/128409.xlsm
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
15.03.2019 11:57:29
Phil
Hallo Marco
Vielen Dank, damit solle ich zurecht kommen.
LG Philippe
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
15.03.2019 12:24:45
Phil
Hallo Marco,
wie kann ich die Farbe des Button ändern?
Entwurfsmodus geht ja hier nicht.
Phil
AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
15.03.2019 12:51:39
Marco
Gute Frage - müsste ich selbst Probieren. Aber noch einfacher, schmeiss ihn einfach raus und mache einen neuen Button mit dem Du dann das Makro ArtikelHolen ausführst. Bzw. aufrufst.
Private Sub Button_Click()
call ArtikelHolen
End Sub

AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
15.03.2019 12:51:41
Marco
Gute Frage - müsste ich selbst Probieren. Aber noch einfacher, schmeiss ihn einfach raus und mache einen neuen Button mit dem Du dann das Makro ArtikelHolen ausführst. Bzw. aufrufst.
Private Sub Button_Click()
call ArtikelHolen
End Sub

AW: Dateiname mit Datum und fotlaufender Nummerierung
14.03.2019 13:45:50
Marco
Und noch ein kleiner Tipp: Am besten rufe die Funktion auf sobald etwas eingetragen wurde, dafür setze dieses hier in den Code des Tabellenblattes das bearbeitet wird:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Zeile As String
Zeile = ActiveCell.Row()
msgbox Zeile
End Sub

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige