Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1680to1684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bereiche vergleichen - VBA mit Matrixformel

Bereiche vergleichen - VBA mit Matrixformel
15.03.2019 23:17:17
TrafoDeutscher
Hallo!
Folgender Code bringt bei Evaluate die Fehlermeldung "Typen unverträglich"
Sub MatrixFormel_verwenden_Test()
Dim a As Boolean
a = Evaluate("=(B10:E13)=(B20:E23)")
If a = True Then
MsgBox "wahr"
Else
MsgBox "falsch"
End If
End Sub

Wie muß ich ihn verändern, um zwei Bereiche schnell vergleichen zu können? Gruß
TrafoDeutscher

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereiche vergleichen - VBA mit Matrixformel
16.03.2019 07:36:44
Hajo_Zi
Bereiche kannst Du so nicht vergleichen. Das geht auch nicht in Excel.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: Bereiche vergleichen - VBA mit Matrixformel
16.03.2019 09:40:38
TrafoDeutscher
Hallo Hajo,
wie meinst Du das:

Das geht auch nicht in Excel.
Mit {=(B10:E13)=(B20:E23)} in einer Zelle, also mit Strg + Shift + Enter als Matrixformel abgeschlossen, funktioniert das sehr wohl! Und Matrixformeln mit SUM o.ä. lassen sich mit Evaluate auch in VBA nutzen.
Gruß
TrafoDeutscher
Anzeige
AW: Bereiche vergleichen - VBA mit Matrixformel
16.03.2019 10:22:59
Werner
Hallo,
gewagte Aussage. Hast du diese, deine Aussage auch geprüft?
Das funktioniert nämlich nur für die jeweils erste Zelle deiner beiden Zellbereiche.
Du kannst in Excel keine ganzen Zellbereiche miteinander vergleichen.
Gruß Werner
AW: Bereiche vergleichen - VBA mit Matrixformel
16.03.2019 10:41:30
TrafoDeutscher
Hallo,
Asche auf mein Haupt, Ihr habt recht!! Das hatte ich irgendwo im weltweiten Netz gefunden und kritiklos übernommen bzw. schlecht getestet, es tut mir wirklich leid!!
Aber die Evaluate Geschichte, die funktioniert doch wenigstens?
Und wie sieht das mit Arrays aus, kann man die auch nur Element für Element vergleichen?
Gruß
TrafoDeutscher
Anzeige
AW: Bereiche vergleichen - VBA mit Matrixformel
16.03.2019 10:40:35
Sepp
Hallo ?,
Sub MatrixFormel_verwenden_Test()
    MsgBox Evaluate("=SUM((B10:E13=B20:E23)*1)=16")
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Bereiche vergleichen - VBA mit Matrixformel
16.03.2019 11:03:28
TrafoDeutscher
Hallo Sepp,
Du hast recht, die Anonymität ist doof, also ich bin der Udo.
Deine Formel funktioniert einwandfrei, einfach genial! Kannst Du mir eventuell etwas auf die Sprünge helfen, warum es SO funktioniert? Danke!
Viele Grüße
Udo
AW: Bereiche vergleichen - VBA mit Matrixformel
16.03.2019 11:24:16
Sepp
Hallo Udo,
die Formel

{=B10:E13=B20:E23}
gibt nur WAHR;WAHR; FALSCH.WAHR.... zurück, um den gesamten Bereich auszuwerten, muss man mit *1 aus den Wahrheitswerten 1 oder 0 machen und mit SUMME() die 1en zusammenzählen.
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Bereiche vergleichen - VBA mit Matrixformel
16.03.2019 12:00:30
TrafoDeutscher
Hallo Sepp,
das ist so einfach - wenn man's weiß...
Vielen vielen Dank, damit kann die Frage als beantwortet geschlossen werden. (Passiert wohl automatisch, wenn ich das richtig sehe.)
Gruß
Udo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige