Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1680to1684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum per ComboBox in Excel Sheet

Datum per ComboBox in Excel Sheet
19.03.2019 11:01:47
Senad
Guten Tag liebe Community,
Ich möchte per Userform in eine Combobox ein Datum eingeben, Bsp.: 01.01.2001
Dann wird per Button der Eintrag in ein Exceldokumt gespeichert:
For i = 39 To 39
Sheet1.Cells(lZeile, i) = Me.Controls("combobox" & i)
Next i
(39 ist die Combobox und Zelle für die Datumeingabe, deshalb hier gesondert dargestellt). Bei den anderen Comboboxen ist dies kein Problem, jedoch bei dem übertragen des Datums stellt es anscheinend ein riesengroßes dar, denn er überträgt die Eingabe nicht als Datum sondern als irgendein anderes Format, sodass z. B. Bedingte Formatierungen nach Datum nicht möglich sind!
Habt ihr da eine Idee, ich habe nichts gefunden per Suche
LG
dude1989

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum per ComboBox in Excel Sheet
19.03.2019 11:07:10
Matthias
Hallo
probier mal:
Sheet1.Cells(lZeile, i) = CDate(Me.Controls("combobox" & i))
Gruß Matthias
AW: Datum per ComboBox in Excel Sheet
19.03.2019 13:58:14
Senad
Hey Matthias,
Prima... ich wusste nicht dass man nach CDate noch ein Me.Controls setzen kann, dass war die perfekte Lösung dazu! Vielen lieben Dank!
AW: Datum per ComboBox in Excel Sheet
19.03.2019 14:56:52
Senad
Hi Matthias, ich habe noch folgendes Problem, wenn man jetzt natürlich nichts eingibt kommt ein Error, dass konnte ich jedoch noch mit einer If Schleife, wie folgt in Range kriegen:
If ComboBox7.Text "" Then
For i = 7 To 7
Sheet1.Cells(lZeile, i) = CDate(Me.Controls("combobox" & i))
Next i
End If
If ComboBox7.Text = "" Then
For i = 7 To 7
Sheet1.Cells(lZeile, i) = ""
Next i
End If
Ob man es glaubt oder nicht, so funktioniert es. Jetzt sind jedoch leider nur Zahlen und leere Felder abgedeckt, nun könnten User eventuell auch Buchstaben missverständlicherweise eingeben und dem möchte ich quasi auch noch entgegenwirken!
Ich möchte quasi dem Debug Zuvorkommen, indem ich vielleicht einfach nur eine MsgBox darstelle...
wüsstest du wie das geht? Also einfach nur einen Hinweis: Bitte nur Datum eintragen, oder sowas
Anzeige
AW: Datum per ComboBox in Excel Sheet
19.03.2019 14:56:53
Senad
Hi Matthias, ich habe noch folgendes Problem, wenn man jetzt natürlich nichts eingibt kommt ein Error, dass konnte ich jedoch noch mit einer If Schleife, wie folgt in Range kriegen:
If ComboBox7.Text "" Then
For i = 7 To 7
Sheet1.Cells(lZeile, i) = CDate(Me.Controls("combobox" & i))
Next i
End If
If ComboBox7.Text = "" Then
For i = 7 To 7
Sheet1.Cells(lZeile, i) = ""
Next i
End If
Ob man es glaubt oder nicht, so funktioniert es. Jetzt sind jedoch leider nur Zahlen und leere Felder abgedeckt, nun könnten User eventuell auch Buchstaben missverständlicherweise eingeben und dem möchte ich quasi auch noch entgegenwirken!
Ich möchte quasi dem Debug Zuvorkommen, indem ich vielleicht einfach nur eine MsgBox darstelle...
wüsstest du wie das geht? Also einfach nur einen Hinweis: Bitte nur Datum eintragen, oder sowas
Anzeige
AW: Datum per ComboBox in Excel Sheet
19.03.2019 16:19:34
Werner
Hallo,
so:
If Me.combobox7  "" Then
If IsNumeric(Me.combobox7) Then
If IsDate(Me.combobox7) Then
For i = 7 To 7
Sheet1.Cells(lZeile, i) = CDate(Me.Controls("combobox" & i))
Next i
End If
End If
End If
Gruß Werner
AW: Datum per ComboBox in Excel Sheet
19.03.2019 11:10:10
Torsten
Hallo dude,
versuch mal:

For i = 39 To 39
Sheet1.Cells(lZeile, i) = Me.Controls("combobox" & i)
Sheet1.Cells(lZeile, i).Numberformat = "dd.mm.yyyy;@"
Next i
Gruss Torsten
AW: Datum per ComboBox in Excel Sheet
19.03.2019 11:25:15
Bernd
Servus Senad,
ich würde für eine Datumsauswahl das Steuerelemet "DTPicker" anstelle einer Combobox empfehlen.
Das Steuerelement muss man jedoch ggf. noch aktivieren.
Stichwort: "Microsoft Date and Time Picker Control 6.0 (SP6)" unter "Weitere Steuerelemente"
Grüße, Bernd
Anzeige
AW: Datum per ComboBox in Excel Sheet
19.03.2019 15:20:44
Senad
Hi Bernd, Das Feld soll aber auch ggbf. leer bleiben, deshalb ist der DTPicker keine Option leider :/

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige