Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1680to1684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Buchstabe nach Zeichen auslesen

Buchstabe nach Zeichen auslesen
19.03.2019 12:39:30
Al
Hallo zusammen,
ich möchte den ersten Buchstaben nach einer Zeichenkette auslesen. Als Beispiel:
P-0173381-A-18-B9a.pdf - Ausgabe von B
P-0173381-A-18-Z17.dwg - Ausgabe von Z
3830-17-1140-F115.xls - Ausgabe von F
3830-14-9001-B12.xlsx - Ausgabe von B
P-Z344824-1-01-Z56b.dwg - Ausgabe von Z
Im Grunde soll diese Funktion nur den ersten Buchstaben hinter der letzten "-" ausgeben.
Ferner habe ich über die Funktion LINKS die Dateiendungen (.pdf, .dwg,...) entfernen können und möchte nun in einer anderen Spalte nur die folgenden Zeichenreihe haben:
P-0173381-A-18-B9a - Ausgabe von P-0173381-A-18-B9
P-Z344824-1-01-Z56b - Ausgabe von P-Z344824-1-01-Z56
Also soll der letzte Buchstabe hinter der letzten Zahl aus der Zeichenkette entfernt werden.
Kann man diese beiden Problemstellungen mit Feldfunktionen erschlagen ohne VBA?
Danke für die Unterstützung.
Gruss, Al

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: z.B. mit VERWEIS() ...
19.03.2019 12:43:49
neopa
Hallo,
... so: =TEIL(A1;VERWEIS(9;1/(TEIL(A1;SPALTE(A1:AZ1);1)="-");SPALTE(A1:AZ1)+1);1)
Gruß Werner
.. , - ...
AW: z.B. mit VERWEIS() ...
19.03.2019 12:53:07
Al
Hallo Werner,
danke für die schnelle Antwort.
Ich vergaß zu erwähnen, dass die Zeichenkette in einer Zelle enthalten ist, weshalb mich "SPALTE(A1:AZ1)" etwas verwirrt.
AW: z.B. mit VERWEIS() ...
19.03.2019 13:02:38
Al
Hoppla,
jetzt hab ich es verstanden :) Danke dir Werner.
Kann mir jemand noch zur zweiten Problemstellung weiterhelfen?
AW: z.B. mit VERWEIS() ...
19.03.2019 13:17:39
Werner
Hallo,
geht bestimmt auch einfacher:
=WENN(ISTZAHL(RECHTS(D1;1)*1);D1;LINKS(D1;LÄNGE(D1)-1))
Gruß Werner
AW: z.B. mit VERWEIS() ...
19.03.2019 13:25:48
Al
Klappt beides super!
Besten Dank.
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
19.03.2019 17:32:49
Werner
das geht einfacher
19.03.2019 14:48:15
WF
Hi,
=(TEIL(A1;VERWEIS(9^9;FINDEN("-";A1;ZEILE(1:99)))+1;1))
WF
AW: und für Tei 2: =LINKS(A1;LÄNGE(A1)-5) owT
19.03.2019 13:33:48
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: und für Tei 2: =LINKS(A1;LÄNGE(A1)-5) owT
20.03.2019 08:47:50
Al
Klappt beides super,
danke nochmal.
Gruß

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige