Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1680to1684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Unterordner öffnen nur Teilstring bekannt

VBA Unterordner öffnen nur Teilstring bekannt
21.03.2019 12:09:38
difi
Hallo Zusammen,
wie kann ich per VBA einen Unterordner öffnen bei dem nur ein Teilstring bekannt ist.
bsp.
D:/Test/
Unterordner (XXX abcd XXXXXX)
Der Teilstring [bsp. "abcd"] ist Variabel und steht in einer Zelle A2
Wie kann ich das an Shell "Explorer.exe /e übergeben.
Ich wäre Dankbar für eure Hilfe
LG

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Unterordner öffnen nur Teilstring bekannt
21.03.2019 13:37:37
Nepumuk
Hallo,
warum einen Ordner in Windows öffnen? Was hast du damit vor?
Gruß
Nepumuk
AW: VBA Unterordner öffnen nur Teilstring bekannt
21.03.2019 13:49:54
difi
Hallo Nepumuk
ich möchte über den Ordner eine Datei aus dem vorhandenen Inhalt öffnen.von
Es können Officedateien sein aber auch CAD Dateien.
Desweiteren können auch noch weitere Unterordner vorhanden sein.
Gruß
difi
AW: VBA Unterordner öffnen nur Teilstring bekannt
21.03.2019 15:48:32
Nepumuk
Hallo,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub Beispiel()
    Const FOLDER_PATH As String = "D:/Test/" 'Anpassen
    Dim astrFolders() As String
    Dim ialngFolders As Long
    astrFolders = GetFolders(FOLDER_PATH)
    For ialngFolders = LBound(astrFolders) To UBound(astrFolders)
        If astrFolders(ialngFolders) Like "*" & Cells(2, 1).Text & "*" Then
            Call Shell(PathName:="Explorer.exe /e " & _
                astrFolders(ialngFolders), WindowStyle:=vbNormalFocus)
            Exit For
        End If
    Next
End Sub

Private Function GetFolders(ByVal pvstrPath As String) As String()
    Dim astrFolders() As String
    Dim strFolder As String, strPath As String
    Dim ialngIndex1 As Long, ialngIndex2 As Long
    Redim Preserve astrFolders(ialngIndex1)
    astrFolders(ialngIndex1) = pvstrPath
    ialngIndex1 = 1
    ialngIndex2 = 1
    strPath = pvstrPath
    Do
        strFolder = Dir$(strPath & "*", vbDirectory)
        Do Until strFolder = vbNullString
            If strFolder <> "." And strFolder <> ".." Then
                If GetAttr(strPath & strFolder) And vbDirectory Then
                    Redim Preserve astrFolders(0 To ialngIndex1)
                    astrFolders(ialngIndex1) = strPath & strFolder & "\"
                    ialngIndex1 = ialngIndex1 + 1
                End If
            End If
            strFolder = Dir$
        Loop
        If ialngIndex1 = ialngIndex2 Then Exit Do
        strPath = astrFolders(ialngIndex2)
        ialngIndex2 = ialngIndex2 + 1
    Loop
    GetFolders = astrFolders
End Function

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: VBA Unterordner öffnen nur Teilstring bekannt
22.03.2019 06:19:45
difi
Hallo Nepumuk
der Code Funktioniert leider nicht.... geöffnet wird der Ordner Dokumente im aktuellen User Verzeichnis.
Gruß
difi
AW: VBA Unterordner öffnen nur Teilstring bekannt
22.03.2019 08:02:22
Nepumuk
Hallo,
gibt es den Ordner:
Const FOLDER_PATH As String = "D:/Test/" 'Anpassen
überhaupt?
Gruß
Nepumuk

245 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige