Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1680to1684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahl aus String filtern mit fuehrender Null

Zahl aus String filtern mit fuehrender Null
21.03.2019 14:54:14
Torsten
Hallo Leute,
kleines Problemchen. Eigentlich funktioniert folgendes.
Ich filtere einen String aus einer Formel. Dieser heisst dann z.B. "Week09".
Aus diesem String filtere ich dann die Zahl, um diese zu aendern.
Mit der hier gefundenen Funktion wird mir aber die fuehrende 0 nicht mit angezeigt.
Was muss ich aendern?
Hier mein code:

Sub a()
Dim strWeek As String, strWeeknew As String, strFormel As String
Dim pos1 As Long, pos2 As Long, pos3 As Long
Sheet3.Range("Y51").Activate
strFormel = ActiveCell.Formula
'MsgBox strFormel
pos1 = InStr(strFormel, "_") 'Position erster Unterstrich
pos2 = InStr(pos1 + 1, strFormel, "_") 'Position zweiter Unterstrich und Wort Week
pos3 = InStr(pos2 + 1, strFormel, "_") 'Position dritter Unterstrich
strWeek = Mid(strFormel, pos2 + 1, pos3 - pos2 - 1)
strWeeknew = ExtractNumber(strWeek)
End Sub
Private Function ExtractNumber(str As String) As Long
Dim i As Byte, ii As Byte
For i = 1 To Len(str)
If IsNumeric(Mid(str, i, 1)) Then Exit For
Next i
For ii = i To Len(str)
If Not IsNumeric(Mid(str, ii, 1)) Then Exit For
Next ii
ExtractNumber = Mid(str, i, Len(str) - (ii - i))
End Function
Danke und Gruss Torsten

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahl aus String filtern mit fuehrender Null
21.03.2019 14:56:42
cysu11
Hi Torsten,
Beispieldatei mit der Formel wäre sehr schön! :)
LG
Alexandra
AW: Zahl aus String filtern mit fuehrender Null
21.03.2019 15:05:55
Daniel
Hi
beispielsweise so:
Private Function ExtractNumber(str As String) As String
denn Zahlen (typ Long) haben niemals eine führende Null, wenn die führende Null erhalten bleiben soll, muss das Ergebnis Text bleiben.
oder du belässt für ExctractNumber den Typ Long und fügst die führende 0 hinterher wieder hinzu:
strWeeknew = Format(ExtractNumber(strWeek), "00")
Gruß Daniel
AW: Zahl aus String filtern mit fuehrender Null
22.03.2019 06:14:48
Torsten
Hallo Daniel,
vielen Dank. Habe mich fuer die "Long" Methode entschieden. Klappt bestens.
Gruss Torsten
Anzeige

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige