Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1680to1684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform/PopUp automatisch ausfüllen

Userform/PopUp automatisch ausfüllen
09.03.2019 17:53:29
Tom
Hallo Forum,
dank Nepumuks Hilfe funktioniert das öffnen der Userform bei Doppelklick fantastisch.
Jetzt möchte ich einen weiteren Schritt machen.
https://www.herber.de/bbs/user/128256.xlsm
Es soll sich automatisch eine Userform/ein PopUp (frmTermin) öffnen, je näher ein Termin rückt.
Habe hierzu folgende Funktion in "Diese Arbeitsmappe" geschrieben:
Private Sub Workbook_Open()
Dim i As Integer
For i = 4 To 4
If Cells(4, 76).Value 
Die Userform öffnet sich auch, sobald eine der obigen Bedingungen erfüllt wird.
Mein wunsch ist jetzt, eine ListBox sukzessive mit den entsprechenden Terminen beim Öffnen der Arbeitsmappe anzuzeigen, sofern Termine anstehen.
Beispiel:
Termin in 3 Tagen = Termin "xyz"
Geburtstag in 15 tagen = Es soll kein Einrtag in der ListBox erscheinen.
Jahrestag in 1 Tag = Jahrestag "abc"
usw.
Hat jemand eine Idee, wie ich dies umsetzen kann?
Danke im Voraus und Grüße
Tom

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform/PopUp automatisch ausfüllen
10.03.2019 09:14:12
fcs
Hallo Tom,
als Grundgerüst kann man das Makro im anderen Userform verwenden.
Es müssen aber die Prüfungen entsprechend angepasst werden.
https://www.herber.de/bbs/user/128260.xlsm
LG
Franz
AW: Userform/PopUp automatisch ausfüllen
10.03.2019 18:58:15
Tom
Hallo Franz,
zunächst einmal vielen Dank, dass Du dich meiner Frage angenommen hast.
Habe jetzt das Makro aus der UserForm1 in die frmTermine übernommen, s. Anlage.
https://www.herber.de/bbs/user/128278.xlsm
Habe mich an den "If" Bedingungen versucht, leider ohne Erfolg.
Wärst Du so nett und erklärst mir, was ich wo ändern muss?
Super nett von Dir.
Danke und Gruß
Anzeige
AW: Userform/PopUp automatisch ausfüllen
10.03.2019 19:24:14
fcs
Hallo Tom,
in meiner Beispieldatei war doch schon alles drin unter "DieseArbeitsmappe" und im Modul "Modul_Quicksort"
Das kann man mit kleinen Modifikationen auch alles im Code des Userforms einbauen.
Es entfallen dann die Zeilen ".Show"
und das Makro prcTermine muss im Makro Userform_Activate gestartet werden.
Gruß
Franz
AW: Userform/PopUp automatisch ausfüllen
10.03.2019 19:55:29
Tom
Hallo Franz,
Sorry, den Code in "Dieser Arbeistmappe" hatte ich übersehen ...
liegt wahrscheinlich daran, dass ich schon seid Stunden hieran herum bastele.
Habe jetzt die Codes aus "dieser Arbeitsmappe" und aus dem "Modul_Quicksort"
in die frmTermin übernommen...
https://www.herber.de/bbs/user/128280.xlsm
... aber ich stehe gerade komplett auf dem Schlauch, was die von Dir angesprochenen Modifikationen anbelangt.
Die Zeilen ".Show" habe ich soweit auskommentiert.
Wärst Du so nett und schaust mal drüber ...
Ich komme nicht weiter :-(
Danke und Gruß
Tom
Anzeige
AW: Userform/PopUp automatisch ausfüllen
10.03.2019 21:19:35
fcs
Hallo Tom,
den ins Userform verschobenen Code sollte man dann auch löschen.
Im Workbook_Open-Makro unter "DieseArbeitsmappe" muss jetzt die Anweisung zur Anzeige des Userforms stehen.
Außerdem hatte ich eine n Fehler drin, so dass bei nur einem Ereignis immer -1 in der Listbox angezeigt wurde.
https://www.herber.de/bbs/user/128281.xlsm
Gru0
Franz
AW: Userform/PopUp automatisch ausfüllen
10.03.2019 21:55:45
Tom
Hallo Franz,
Perfekt!!!
Es wird sogar nach Datum sortiert - Klasse.
Vielen Dank und Grüße
Tom
AW: Userform/PopUp automatisch ausfüllen
12.03.2019 13:15:05
Tom
Hallo Franz,
nochmals vielen Dank für Deine Hilfe - funktioniert wirklich super.
Eine Frage: Du hast als Datumsformat "YYYY-MM-DD" festgelegt, und die Daten werden nach Jahr/Monat/Tag sortiert.
Wenn ich das Datumsformat jetzt auf "DD-MM-YYYY" ändere, wird z.B. bei monatsübergreifenden Terminen die Sortierreihenfolge geändert.
Ist es möglich, die korrekte Sortierreihenfolge auch bei geändertem Datumsformat beizubehalten?
Grüße
Tom
Anzeige
AW: Userform/PopUp automatisch ausfüllen
12.03.2019 21:49:48
fcs
Hallo Tom,
zur Anpassung der Anzeige des Datums den entsprechenden Abschnitt im Makro prcTermine wie folgt ändern.
LG
Franz
    With Me
If intJ = 0 Then
'MsgBox "Keine Ereignisse"
Call .ListBox1.AddItem(pvargItem:="Keine Ereignisse")
ElseIf intJ = 1 Then
If CDate(Left(arrList(1), 10)) = Date Then
arrList(1) = Replace(arrList(1), Format(Date, "YYYY-MM-DD"), "Heute")
Else
arrList(1) = Format(CDate(Left(arrList(1), 10)), "DD.MM.YYYY") & _
Mid(arrList(1), 11)
End If
Call .ListBox1.AddItem(pvargItem:=arrList(1))
Else
QuickSort arrList
For intJ = 1 To UBound(arrList)
If CDate(Left(arrList(intJ), 10)) = Date Then
arrList(intJ) = Replace(arrList(intJ), Format(Date, "YYYY-MM-DD"), "Heute")
Else
arrList(intJ) = Format(CDate(Left(arrList(intJ), 10)), "DD.MM.YYYY") &  _
Mid(arrList(intJ), 11)
End If
Next
.ListBox1.List = arrList
End If
End With

Anzeige
AW: Userform/PopUp automatisch ausfüllen
12.03.2019 22:57:10
Tom
Hallo Franz,
TOP!!!
Besten dank und Grüße
Tom

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige