Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalte aneinanderreihen

Zellinhalte aneinanderreihen
30.03.2019 18:31:12
erichm
Hallo,
ich habe im Zellenbereich D2 bis AP55 folgende Situation:
1. In jeder Zeile befinden sich immer drei Begriffe.
2. Es sind immer unterschiedliche Spalten betroffen.
Ziel: ich suche eine Formel (ggfls. auch VBA) mit der in der Spalte A ab Zeile2 immer die jeweiligen Begriffe pro Zeile aneinandergereicht werden, also mit &
Anbei eine Musterdatei.
https://www.herber.de/bbs/user/128764.xlsx
Vielen Dank für eine Hilfe.
mfg

31
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellinhalte aneinanderreihen
30.03.2019 18:37:35
Sepp
Hallo Erich,
Tabelle1

 ABCDEFGHIJK
1FORMEL?          
2Ari8NumbD1059NCC0Div100  Ari8NumbD1059NCC0Div 100
3Ari8NumbD1059NCC0Div110  Ari8NumbD1059NCC0 Div 110
4Ari8NumbD1059NCC0Div120  Ari8NumbD1059NCC0 Div 120
5Ari8NumbD1059NCC0Div130  Ari8NumbD1059NCC0 Div 130
6Ari8NumbD1059NCC0Div140  Ari8NumbD1059NCC0 Div 140
7Ari8NumbD1059NCC0Div150  Ari8NumbD1059NCC0     Div 150
8Ari8NumbD1059NDiv110LHP13LLHN  Ari8NumbD1059N Div 110
9Ari8NumbD1059NDiv110LHP46LHHN  Ari8NumbD1059N Div 110
10Ari8NumbD1059NDiv110LW3648  Ari8NumbD1059N Div 110
11Ari8NumbD1059NDiv110NCC1  Ari8NumbD1059N Div 110
12Ari8NumbD1059NDiv110NCNC23  Ari8NumbD1059N Div 110
13Ari8NumbD1059NDiv110NM1LN1N  Ari8NumbD1059N Div 110
14Ari8NumbD1059NDiv110  Ari8NumbD1059N Div 110

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=WECHSELN(TEXTVERKETTEN(;;D2:AP2); " ";"")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Zellinhalte aneinanderreihen
30.03.2019 18:58:45
erichm
Hallo Sepp,
danke. Ich erhalte leider die Fehlermeldung #NAME?
Die Funktion TEXTVERKETTEN wird wohl nicht erkannt.
Wenn ich auf VERKETTEN reduziere, kommt aber die Fehlermeldung #WERT!
Besten Dank nochmals.
mfg
AW: Zellinhalte aneinanderreihen
30.03.2019 19:10:38
Sepp
Hallo Erich,
ich dachte, xl2013 kennt TEXTVERKETTEN().
Wenn nicht, dann so.
Tabelle1

 ABCDEFGHI
2Ari8NumbD1059NCC0Div100  Ari8NumbD1059NCC0Div 100
3Ari8NumbD1059NCC0Div110  Ari8NumbD1059NCC0 Div 110
4Ari8NumbD1059NCC0Div120  Ari8NumbD1059NCC0 Div 120
5Ari8NumbD1059NCC0Div130  Ari8NumbD1059NCC0 Div 130
6Ari8NumbD1059NCC0Div140  Ari8NumbD1059NCC0
7Ari8NumbD1059NCC0Div150  Ari8NumbD1059NCC0    
8Ari8NumbD1059NDiv110LHP13LLHN  Ari8NumbD1059N Div 110
9Ari8NumbD1059NDiv110LHP46LHHN  Ari8NumbD1059N Div 110
10Ari8NumbD1059NDiv110LW3648  Ari8NumbD1059N Div 110
11Ari8NumbD1059NDiv110NCC1  Ari8NumbD1059N Div 110
12Ari8NumbD1059NDiv110NCNC23  Ari8NumbD1059N Div 110

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=WECHSELN(D2&E2&F2&G2&H2&I2&J2&K2&L2&M2&N2&O2&P2&Q2&R2&S2&T2&U2&V2&W2&X2&Y2&Z2&AA2&AB2&AC2&AD2&AE2&AF2&AG2&AH2&AI2&AJ2&AK2&AL2&AM2&AN2&AO2&AP2;" ";"")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Zellinhalte aneinanderreihen
31.03.2019 10:13:07
erichm
Hallo Sepp,
die Werte werden jetzt in der Spalte zunächst richtig übernommen - allerdings gibt es noch ein Problem:
Wenn ein Wert mit einer Leerstelle übernommen wird, dann wird diese Leerstelle in der Zelle gelöscht.
Siehe bei
Div 100
Div 110
Div 120
usw.
Kann man das korrigieren?
Besten Dank.
mfg
AW: Zellinhalte aneinanderreihen
31.03.2019 10:19:20
Sepp
Hallo Erich,
dann lass einfach das WECHSELN() weg, du musst allerdings die Leerzeichen in den scheinbar leeren Zellen entfernen.
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
DANKE das war's! - mfg o.w.T.
31.03.2019 11:37:07
erichm
....
AW: Zellinhalte aneinanderreihen
30.03.2019 20:32:14
Günther
Moin,
mein Tipp: Lade dir das kostenlose MS-Add-In Power Query herunter und es sind nur ein paar Mausklicks ...
(da die Foren-Soft "zickt" auf meiner Cloud): https://my.hidrive.com/lnk/KxAGj57x
Gruß
Günther
AW: Zellinhalte aneinanderreihen
31.03.2019 10:12:39
erichm
Danke für den Hinweis; aber da habe ich noch keinerlei Erfahrung.
mfg
AW: Zellinhalte aneinanderreihen
31.03.2019 14:30:57
Günther
Und was spricht dagegen, Erfahrung zu sammeln? Insbesondere wenn es un zukunftsweisende Methoden geht? Schließlich ist ein Forum imho kein "Sozialamt für Fertiglösungen in Sachen Excel" sondern soll Hilfe zur Selbsthilfe bieten. Und diese wenigen Mausklicks sind nun wirklich SEHR übersichtlich ...
Gruß
Günther
Anzeige
AW: Zellinhalte aneinanderreihen
31.03.2019 14:39:33
Daniel
Hi Günter
was spricht eigentlich dagegen, dass du ihm und uns erklärst, wo er draufklicken muss?
ist es so schwer "ein paar einfache Mausklicks" zu beschreiben?
dann ließe sich das ganze auch wesentlich einfacher nachvollziehen.
Gruß Daniel
..und was spricht dagegen....
31.03.2019 14:59:11
robert
..dass sich der Fragesteller ein wenig mit PQ beschäftigt?
Ich zB. habe Excel gelernt, indem ich mir jeden Menüpunkt angesehen habe und
getestet habe, was ich für meine momentanen Zwecke gebrauchen kann.
Natürlich gab es dann Punkte, wo ich ohne Hilfe nicht weiterkam.
Aber momentan fällt mir auf, dass man nur noch Fragen stellt, um Hilfe bittet,
wobei zig Lösungen zu den Fragen im Archiv oder sonstwo zu finden sind.
Faulheit? Bequemlichkeit?
Und für einfache Lösungen mit PQ sollte die Fähigkeit lesen zu können genügen.....
Gruß
robert
Anzeige
AW: ..und was spricht dagegen....
31.03.2019 15:35:04
Daniel
klar Bequemlichkeit.
Allerdings muss man sich auch darüber klar sein, dass sich Fortschritt und Weiterentwicklung nur dann ergibt, wenn die Nachfolgegeneration nicht mehr den gleichen "harten" Weg gehen muss wie die Vorgängergeneration sondern das, was die Vorgängergeneration sich noch" hart erarbeitet" hat auf einfacherem und vor allem schnelleren Weg erlernen kann.
Dann hat sie nämlich Zeit, von diesem Punkt aus neues zu erarbeiten.
Wer von der Nachfolgegeneration erwartet, dass sie den gleichen Weg gehen muss wie die Vorgängergeneration, der bremst den Vortschritt aus.
Gruß Daniel
Anzeige
Die Ansicht teile ich nicht, denn...
31.03.2019 16:57:13
robert
..ist es so schwer eine fertige Lösung im Internet zu finden?
Beispiel Fragesteller: ich will die letzte Zeile in Spalte D finden
Variante 1: ich gebe als Suchbegriff letzte Zeile ermitteln ein( zig Lösungen vorhanden )-bravo!
Variante 2: ich frage hier im Forum und warte auf eine Antwort-Faulheit?
Wo siehst Du da eine Behinderung des Fortschritts der Nachfolgegeneration?
Aber: 2 Personen, drei Meinungen :-)
Gruß
robert
AW: Die Ansicht teile ich nicht, denn...
31.03.2019 17:06:18
Daniel
naja, ich erwarte einfach, dass wenn jemand behauptet, dass etwas ganz mit ein paar ganz einfachen Klicks möglich sein, dass er dann diese behauptung auch belegt.
Ist das so schwer zu verstehen?
"ich würde das mit ... lösen" ist auch ne Form von Faulheit.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Die Ansicht teile ich nicht, denn...
31.03.2019 17:29:17
Günther
Da ich deinen Beitrag hierüber erst nach dem Absenden meiner obigen Replik gelesen habe hier noch ein paar deutliche Worte:
Und was hindert DICH daran, die paar Mausklicks zu erläutern?
Und wenn ein TE nachfragt, also ein gewisses Interesse an meiner Antwort zeigt, dann bekommt sie/er so gut wie immer eine (meist) hilfreiche Antwort von mir. Ich bin ja nicht HZ ...
Und der letzte Satz spricht für deinen Intellekt ...
Übrigens: Niveau ist keine Hautcreme!
So, für mich ist dieses Thema jetzt hier im Forum KOMPLETT abgeschlossen. Nachfragen gerne per Mail, die Adresse ist im Impressum meines Blogs vermerkt.
Gruß
Günther
Anzeige
...Und eines kommt noch dazu, ...
31.03.2019 19:19:57
Luc:-?
…Günther, robert & Co,
es ist eigentlich fachforen-untypisch, dass immer die gleichen Leute auch noch zum 1000sten Mal immer die gleichen Dinge erläutern. Insofern stellt Daniel schon eine Ausnahme dar, die eher für einen Nachhilfe-Lehrer typisch wäre, denn von dem wird das ja auch erwar­tet. Aber der bekommt dafür Geld und ebenso professionelle Anbieter, die das ggf auch machen. Die wollen wir doch eigentlich nicht völ­lig ihrer Geschäftsgrundlage berauben, noch dazu für lau, zumal das ja auch der Nachwuchs erledigen könnte, der ja auch 'ne Chance haben will…
Und, was das Aufbauen auf von früheren Generationen erworbenem Wissen betrifft, wird das sogar innerhalb einer ForenGeneration sehr unterschiedlich behandelt. Manche Leute wollen nicht mal von anderen AWern lernen, sonst würden nicht immer wieder alte Pro­blem­Lösungsansätze auftauchen, für die es längst Besseres gibt.
Mitunter treibt das sogar so seltsame Blüten, dass in einschlägigen FachGebieten gar 2,5Tsd Jahre Wissen(schaft)sentwicklung ignoriert und durch einen unbeweisbaren Irrglauben ersetzt wdn, wie man am Bsp der sog FlatEarther unschwer erkennen kann. Bei denen hat die Wissensakkumulation offensichtlich gar nichts genutzt und sie meinen, alle Erkenntnis selbst nachvollziehen zu können und müssen.
Ohne Selbstbeteiligung am Wissenserwerb geht's aber auch nicht. Das nennt man Lernen! Und dabei bekommt man nicht immer nur vorgefertigte AWen zum Erraten der richtigen.
Gruß, Luc :-?
„Der beste Beweis für intelligentes Leben im Universum ist, dass noch niemand versucht hat, Kontakt mit uns aufzunehmen.“ H.Lesch, 2018, Sonneberg
Deshalb Intelligenz steigern mit …

Anzeige
AW: Die Ansicht teile ich nicht, denn...
31.03.2019 22:32:56
Daniel
was mich daran hindert die Mausklicks zu erläutern?
ist doch logisch, ich kann keine PQ und hoffte eigententlich, sie von DIR zu erlernen, in dem ich die Mausklicks, die du mir zeigst, an der vom Fragesteller gestellten Aufgabe nachvollziehen und mich so in die PQ einarbeiten kann.
Mit langwierigen Tutorials zum nachlesen tue mir immer recht schwer, ich bin so mehr der Typ fürs nachmachen und dann verstehen.
Gruß Daniel
Dazu hattest du schon Gelegenheit, ...
31.03.2019 22:41:09
Luc:-?
…Daniel,
und du verlangst es immer noch…‽
Luc :-?
AW: Dazu hattest du schon Gelegenheit, ...
31.03.2019 23:52:45
Daniel
ich bin ja nicht der einzige, den Günter davon überzeugen will, PQ anzuwenden.
wer schreibt, "geht mit wenigen klicks", sollte die auch zeigen.
kann ja nicht so schwer sein.
Dann überlasse doch denen die Nachfrage! owT
01.04.2019 19:41:04
Luc:-?
:-?
dann schaun wir mal, ob erichm eine
02.04.2019 11:17:47
Daniel
zufriedenstellende Antwort bekommt.
(wobei sich als erstes herausstellen sollte, das Chris die Fragestellung nicht richtig verstanden hat)
Gruß Daniel
Für Erich ist das seit Sonntag doch erledigt! owT
02.04.2019 15:41:46
Luc:-?
:-?
nicht diese Luc, sondern seine
02.04.2019 15:55:09
Daniel
Anfrage von gestern.
Er hat das ja nicht weiter verfolgt! owT
02.04.2019 17:23:31
Luc:-?
:-?
doch, hat er. du bist noch im falschen
02.04.2019 17:32:28
Daniel
Thread.
kuckst du hier: https://www.herber.de/forum/messages/1684583.html
wobei sich die Frage stellt, warum Chris den Code in seiner Antwort gepostet hat, wenn man sich damit nicht beschäftigen muss.
Woher sollte ich wissen, dass du dich ...
02.04.2019 20:30:58
Luc:-?
…auf einen Thread beziehst, der gar nicht mein Interesse fand‽
Luc :-?
Woher sollte ich wissen, welch Treads
02.04.2019 20:35:55
Daniel
dein Interesse haben?
Treads = Trittstufen!
03.04.2019 12:21:23
Luc:-?
Die „Trittstufen“, in denen mein Nick auftaucht!
Luc :-?
AW: Treads = Trittstufen!
03.04.2019 13:25:53
Daniel
zumindest weiß ich jetzt, dass selber mal was suchen nicht so deins ist, dafür eher sich an Nebensächlichkeiten aufhängen, um nicht zum eigentlichen Thema Stellung beziehen zu müssen.
AW: Die Ansicht teile ich nicht, denn...
31.03.2019 17:18:03
Günther
@ Daniel: Ausnahmsweise einmal FullQuote ... "Hi Günter
was spricht eigentlich dagegen, dass du ihm und uns erklärst, wo er draufklicken muss?
ist es so schwer "ein paar einfache Mausklicks" zu beschreiben?
dann ließe sich das ganze auch wesentlich einfacher nachvollziehen.
Gruß Daniel
"
Wie schwer es ist, das spüre ich fast jeden Tag. Für einen sinnvolle Erläuterung brauche ich etwa pro Wort 1 Minute. Das sind die Erfahrungswerte aus meinem Blog (Excel-ist-sexy.de). Dazu kommt, dass ich es einfach nicht mehr mag, wenn recht oft die Replik kommt, dass PQ nicht bekannt ist, nicht installiert werden darf, etc. Und glaube mir, mit über 20 Jahren Erfahrung in Excel-Training weiß ich, dass es nichts nutzt, Fertiglösungen zu liefern. Das ist in den meisten Fällen ruck zuck wieder vergessen. Und bei nächster Gelegenheit ist User dann bei einem ähnlichen Problem nicht in der Lage, ein wenig über den Gartenzaun hinweg zu sehen. - Zugegeben, ich habe an Hilfe Suchende den Anspruch, dass sie sich selbst etwas erarbeiten; Hilfe zur Selbsthilfe eben.
Speziell hier/dieser Fall: Ich sage es so gut wie nie, aber das ist wirklich leicht. Und ja, der TE MUSS sich mit Power Query ein wenig auseinandersetzen. Ich kenne einen 74-Jährigen, der das Ganze autodidaktisch gelernt hat und heute (nach ca. 3 Jahren Beschäftigung mit der Materie) recht gut mit PQ drauf ist. ;-) - Und wenn es denn auch nur etwas komplexer wird, dann schreibe ich schon etwa mehr und hänge auch eine Datei an bzw. stell dies zur Verfügung...
Gruß
Günther
AW: Die Ansicht teile ich nicht, denn...
01.04.2019 20:55:45
Daniel
naja ist ja alles richtig, nur haben die meinsten Menschen, denen du die PQ anbietest, noch nie was damit zutun gehabt und die muss man erstmal dazu motivieren, die notwendige Zeit zu inverstieren (ist ja nicht so ganz einfach, sich durch die Tutorials durchzuarbeiten.
das geht meiner Meinung nach eher durch einen einfachen Einstieg mit einem schnellen Erfolgserlebnis.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige