Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Genaues Alter berechnen

Genaues Alter berechnen
31.03.2019 15:04:31
gerhard
Hallo zusammen,
Suche eine VBA Lösung um in einer Userform nach Eingabe des Geburtsdatums in der Textbox 1
anschließen das genaue Alter in der Textbox2 berechnet und angezeigt wird in der Form z.B:
65Jahre/10Monate/22Tage
bezogen auf das aktuelle Datum angezeigt wird!
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Gerhard
https://www.herber.de/bbs/user/128783.xlsm

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Genaues Alter berechnen
31.03.2019 15:28:42
Daniel
Hi
probiers mal mit diesem Code.
die Umrechung erfolgt, sobald du das Datum vollständig in der Form TT.MM.JJJJ eingegeben hast:

Private Sub TextBox1_Change()
Dim dat As Date, txt As String, FO As String
FO = "DateDif(xxxx,Today(),""zzzz"")"
If TextBox1.Text Like "##.##.####" Then
If IsDate(TextBox1.Text) Then
FO = Replace(FO, "xxxx", CLng(CDate(TextBox1.Text)))
txt = Evaluate(Replace(FO, "zzzz", "Y")) & " Jahre "
txt = txt & Evaluate(Replace(FO, "zzzz", "YM")) & " Monate und "
txt = txt & Evaluate(Replace(FO, "zzzz", "MD")) & " Tage"
End If
End If
TextBox2.Text = txt
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Genaues Alter berechnen
31.03.2019 16:10:01
gerhard
Vielen Dank Daniel für Deine schnelle Hilfe!
funktioniert super
Gruß Gerhard
AW: Genaues Alter berechnen. Variante ;-)
01.04.2019 19:05:05
Dieter(Drummer)
Hallo Gerhard,
ich fand deine Vorlage und den dazu funktionierenden VBA Code von Daniel, so interessant, dass ich eine etwas andere, lustige Variante gebastelt habe. Nach Eingabe, der esten Zahl des Geburtsdatums, wird die Userform größer und mit Resteingabe des Geburtstdatums, wird das Ergebnis gezeigt.
Viel Spaß damit ... https://www.herber.de/bbs/user/128826.xlsm
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Genaues Alter auch vor 1900?
03.04.2019 09:04:11
Dieter(Drummer)
Guten Morgen Daniel,
du hatest ja einen gut funktionierenden Code in Sachen Altersangabe erstellt, dem ich etwas hinzugefügt habe und es funktioniert alles.
Außer, wenn das eingebene Alter vor Jahr 1900 ist, dann wird nichts angezeigt.
Könntest du den Code in soweit noch ergänzen, dass auch Altersangaben vor Jahr 1900 auch angegeben werden?
Hier die bisherige Datei mit bisherigem Code: https://www.herber.de/bbs/user/128868.xlsm
Mit der Bitte um Code Ergänzung, wenn möglich,
grüßt Dieter(Drummer)
PS Eine zusätzliche Textbox, die das einsprechende Tierkreiszeichen zeigt (Formel in Tab2), bekomme ich nicht hin. Das wäre aber eine andere Variante, die jetzt aber nicht sein muss ;-)
Anzeige
AW: Genaues Alter auch vor 1900?
03.04.2019 09:34:12
Daniel
Hi
meines Wissens nach rechnet Excel nicht mit Datumswerten vor 1900.
Dazu solltest du aber auch genügend (und wahrscheinlich auch mehr) im Archiv finden.
Der einfachste Weg zum Berechnen von Datumdifferenzen dürfte sein, zu den Jahreszahlen ein vielfaches von 400 hinzuzuaddieren so dass diese nach 1900 liegen (alle 400 Jahre wiederholen sich die Schaltjahre)
nochmal kritisch wird's, wenn eine Kalenderreform zwischen den beiden Datumswerten liegt.
Gruß Daniel
AW: Genaues Alter auch vor 1900?
03.04.2019 10:01:25
Dieter(Drummer)
Danke Daniel für dein Rückmeldung und Infos.
Dass mit dem vielfachen von 400, hatte ich in einer Formeln schonmal gelesen. Es müsste also dem eingebenen Geburstdatum 400 Jahre hinzugerechnet werden So etwas in VBA, in deinem Code zu implementieren, da fehlt mir das VBA Können :-(.
So werde ich mich mit der bisherigen Version zufrieden geben, der du ja mit einem prima Code auf die Sprünge geholfen hast.
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Genaues Alter auch vor 1900?
03.04.2019 10:50:12
Daniel
Naja, mehr als Left, Right und & brauchst du doch nicht, um den Text mit dem Datum in Jahr und Tag+Monat zu zerlegen, 400 zum Jahr hinzuzuaddieren und dann das ganze wieder zusammenzusetzen.
Gruß Daniel
AW: Genaues Alter auch vor 1900?
03.04.2019 11:23:38
Dieter(Drummer)
Danke Daniel,
werde es jedenfalls versuchen, ob ich das umgesetzt bekomme.
Gruß und einen schönen Tag,
Dieter(Drummer)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige