Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA-Variable in UserForm ändern,im Modul verwenden

VBA-Variable in UserForm ändern,im Modul verwenden
02.04.2019 10:20:33
Tobias
Hallo zusammen,
ich möchte eine Variable aus einem Modul in einem UserForm ändern und anschließend damit im Modul weiterarbeiten.
Das UserForm soll als Auswahlmenü gelten und das Resultierende aus dem UserForm soll verarbeitet werden.
Mein Code sieht so aus:

Public Sub FehlerButton_Click()
Dim Fehlerort As Integer ' Variable
FehlerortAmProdukt.Show ' UserForm
Debug.Print Fehlerort ' Check ob Variable korrekt
If Fehlerort  0 Then
MsgBox ("Fehler wurde protokolliert!")
End If
End Sub

Im Userform sieht der Code so aus:

Public Sub BeschriftungButton_Click()
Fehlerort = 120
Unload Me
End Sub

Was vergesse ich bzw. was mache ich falsch?
Vielen Dank und viele Grüße
Tobias

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA-Variable in UserForm ändern,im Modul verwenden
02.04.2019 10:30:15
Nepumuk
Hallo Tobias,
du musst die "Fehlerort" als öffentliche Variable in deinem Modul deklarieren.
Gruß
Nepumuk
AW: VBA-Variable in UserForm ändern,im Modul verwenden
02.04.2019 11:40:07
Tobias
Hallo Nepumuk,
wie genau mache ich das?
Aus den Lösungen im Internet werde ich nicht schlau..... Ich dachte dadurch das mein Sub Public ist geht das schon. Und die Variable selbst nochmals public machen geht ja nicht.
Viele Grüße
Tobi
AW: VBA-Variable in UserForm ändern,im Modul verwenden
02.04.2019 12:09:19
Torsten
doch das geht schon. Im Modul nach ganz oben in die erste Zeile schreiben:
Public Fehlerort As Integer
Gruss Torsten
AW: VBA-Variable in UserForm ändern,im Modul verwenden
02.04.2019 12:58:47
Tobias
Hallo Torsten,
das habe ich gemacht.
Jedoch bleibt der Wert nur innerhalb des UserForms erhalten und außerhalb der UserForm ist es nicht mehr verfügbar.
Woran könnte das liegen?
Viele Grüße
Tobias
Anzeige
AW: VBA-Variable in UserForm ändern,im Modul verwenden
02.04.2019 12:58:48
Tobias
Hallo Torsten,
das habe ich gemacht.
Jedoch bleibt der Wert nur innerhalb des UserForms erhalten und außerhalb der UserForm ist es nicht mehr verfügbar.
Woran könnte das liegen?
Viele Grüße
Tobias
AW: VBA-Variable in UserForm ändern,im Modul verwenden
02.04.2019 13:18:26
Nepumuk
Hallo Tobias,
du musst die Deklaration der Variablen in der Prozedur löschen.
Gruß
Nepumuk
AW: VBA-Variable in UserForm ändern,im Modul verwenden
02.04.2019 13:22:18
Torsten
ach ja. Das natuerlich auch. ;-)
AW: VBA-Variable in UserForm ändern,im Modul verwenden
02.04.2019 13:21:22
Torsten
Du musst natuerlich den Wert aus der Userform wieder an die Variable uebergeben.
Als Beispiel:
Du willst die Variable fuellen aus einer Textbox. Dann vielleicht mit einem Button ausloesen. so der code z.B.:
Private Sub CommandButton1_Click()
a = TextBox1.Value
Call check_Var
End Sub
dann koenntest du im Modul checken, ob der Wert in der Variablen ist:
Sub check_Var()
MsgBox Fehlerort
End Sub
Probier das mal
Anzeige

7 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige