Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl

Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 09:28:17
Niko
Guten Morgen aller Seitz :-)
Habe diesen kleine VBA Code gebastelt (Copy/Paste System - viele Helfer die ich danke :-).
Es ist ein Toggle Button in 3 zuständen und funktioniert super!
möchte aber in den 2 zuständen hinzufügen das eine gewisse Spalte von ein anderen Blatt in der Mappe ausblendet und in 1 zustand eingeblendet bleibt.
wie kann ich das mit den vorhandenen Code hinbekommen?
Vorhandener code

Private Sub ToggleButton1_Change()
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Unprotect ("1234")
Dim xAddress As String
xAddress = "I:M"
ActiveSheet.Range("E13:E23, F13:F23").Cells.Locked = True
ActiveSheet.Range("J4:J23, K4:K23").Cells.Locked = True
If IsNull(ToggleButton1.Value) Then
Application.ActiveSheet.Columns(xAddress).Hidden = True
ActiveSheet.Shapes("Textfeld 18").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Grafik 25").Visible = False
ActiveSheet.Range("E13:E23, F13:F23").Cells.Locked = False
ActiveSheet.Range("J4:J23, K4:K23").Cells.Locked = True
ToggleButton1.Caption = "Mittlere Klasse"
ElseIf ToggleButton1.Value = False Then
Application.ActiveSheet.Columns(xAddress).Hidden = True
ActiveSheet.Shapes("Textfeld 18").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Grafik 25").Visible = True
ToggleButton1.Caption = "Kleine Klasse"
ElseIf ToggleButton1.Value = True Then
Application.ActiveSheet.Columns(xAddress).Hidden = False
ActiveSheet.Shapes("Textfeld 18").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Grafik 25").Visible = False
ActiveSheet.Range("E13:E23, F13:F23").Cells.Locked = False
ActiveSheet.Range("J4:J23, K4:K23").Cells.Locked = False
ToggleButton1.Caption = "Große Klasse"
End If
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Protect ("1234")
End Sub

Danke im Voraus,
Niko

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 09:57:51
Werner
Hallo Niko,
versuch mal:
Private Sub ToggleButton1_Change()
Dim xAddress As String
xAddress = "I:M"
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Unprotect ("1234")
ActiveSheet.Range("E13:E23, F13:F23").Cells.Locked = True
ActiveSheet.Range("J4:J23, K4:K23").Cells.Locked = True
If IsNull(ToggleButton1.Value) Then
Application.ActiveSheet.Columns(xAddress).Hidden = True
ActiveSheet.Shapes("Textfeld 18").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Grafik 25").Visible = False
ActiveSheet.Range("E13:E23, F13:F23").Cells.Locked = False
ActiveSheet.Range("J4:J23, K4:K23").Cells.Locked = True
'Blattname und Spalte anpassen
Worksheets("DeinBlattname").Range("B:B").Visible = True
ToggleButton1.Caption = "Mittlere Klasse"
ElseIf ToggleButton1.Value = False Then
Application.ActiveSheet.Columns(xAddress).Hidden = True
ActiveSheet.Shapes("Textfeld 18").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Grafik 25").Visible = True
'Blattname und Spalte anpassen
Worksheets("DeinBlattname").Range("B:B").Visible = True
ToggleButton1.Caption = "Kleine Klasse"
ElseIf ToggleButton1.Value = True Then
Application.ActiveSheet.Columns(xAddress).Hidden = False
ActiveSheet.Shapes("Textfeld 18").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Grafik 25").Visible = False
ActiveSheet.Range("E13:E23, F13:F23").Cells.Locked = False
ActiveSheet.Range("J4:J23, K4:K23").Cells.Locked = False
'Blattname und Spalte anpassen
Worksheets("DeinBlattname").Range("B:B").Visible = False
ToggleButton1.Caption = "Große Klasse"
End If
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Protect ("1234")
End Sub
Blattname und Spalte mußt du an deine Verhältnisse anpassen. In welchem Zustand eingeblendet werden soll und in welchem ausgeblendet, weißt nur du.
Dann mußt du ggf. die Codezeilen zum Einblenden mit denen zum Ausblenden tauschen.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 11:39:16
Niko
Hallo Werner,
vielen Dank :-)...glaube das es so funktionieren tun kann...
denn ich habe in nach hinein noch ein kleines Problemen :-)
Das Blatt wo sich die Spalte ein und ausblenden soll, ist geschützt,
wie kann dies auch noch im Code einbinden ohne den Blatt Schutz zu stören/aufheben..bzw. entfernen.
Danke,
Niko
AW: Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 11:53:22
Werner
Hallo,
was hindert dich denn daran jeweils von dem Aus-/Einblenden den Blattschutz aufzuheben und danach wieder zu setzen, für dein aktives Blatt machst du das doch auch schon?
Worksheets("DeinBlatt").Unprotect ("1234")
Worksheets("DeinBlatt").Range("B:B").Hidden = True
Worksheets("DeinBlatt").Protect ("1234")
Gruß Werner
Anzeige
AW: Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 12:33:56
Niko
Hi Werner,
es kommt ein Fehler auf beim Code
Teil Code:
If IsNull(ToggleButton1.Value) Then
Application.ActiveSheet.Columns(xAddress).Hidden = True
ActiveSheet.Shapes("Textfeld 18").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Grafik 25").Visible = False
ActiveSheet.Range("E13:E23, F13:F23").Cells.Locked = False
ActiveSheet.Range("J4:J23, K4:K23").Cells.Locked = True
Worksheets("Tagesklasse").Unprotect ("1234")
Fehler(Gelb) --> Worksheets("Tagesklasse").Range("G:G").Visible = False
Worksheets("Tagesklasse").Protect ("1234")
ToggleButton1.Caption = "Mittlere Klasse"

Anzeige
AW: Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 12:51:24
Werner
Hallo Niko,
das muß Hidden heißen und nicht Visible - keine Ahnung wie mir das da reingerutscht ist.
Gruß Werner
AW: Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 13:11:38
Niko
Hi nochmal,
sry wenn ich nerve aber irgendwie klappt es nicht.
Es hängt beim selben, auch mit Hidden.
Worksheets("Tagesklasse").Unprotect ("1234")
Worksheets("Tagesklasse").Range("G:G").Hidden = True
Worksheets("Tagesklasse").Protect ("ask1234")
AW: Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 13:12:37
Niko
protect ohne ask eingegeben, falsch geschrieben :-)
AW: Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 13:31:45
Werner
Hallo Niko,
oh Mann, wo hab ich heute nur meinen Kopf.
Da muss jeweils noch ein .EntireColumn mit rein, also
Worksheets("Tagesklasse").Unprotect ("1234")
Worksheets("Tagesklasse").Range("G:G").EntireColumn.Hidden = True
Worksheets("Tagesklasse").Protect ("1234")

bzw.
Worksheets("Tagesklasse").Unprotect ("1234")
Worksheets("Tagesklasse").Range("G:G").EntireColumn.Hidden = False
Worksheets("Tagesklasse").Protect ("1234")
Gruß Werner
Anzeige
AW: Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 13:48:17
Niko
Hi Werner,
funktioniert ouch net :-(
irgend eine andere Idee :-)

Worksheets("Tagesklasse").Unprotect ("1234")
Worksheets("Tagesklasse").Range("G:G").EntireColumn.Hidden = True
Worksheets("Tagesklasse").Protect ("1234")

AW: Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 13:49:50
Werner
Hallo Niko,
funktioniert nicht ist nicht zielführend.
Lad mal deine Mappe hoch und schreib was passieren soll und was nicht passiert.
Gruß Werner
AW: Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 13:58:33
Niko
Hi Werner,
die spalte blendet sich nicht aus.
Der code stop (Gelb) bei

Worksheets("Tagesklasse").Range("G:G").EntireColumn.Hidden = True
Ohne diesen befehl funktioniert alles ohne probleme.
Anzeige
AW: Toggle Button, Spalte in anderen Blatt aus & einbl
04.04.2019 14:16:44
Niko
Hallo Werner,
sry von lauter hin und her kopieren habe ich ein paste fehler gehabt :-(
nun funktioniert es SUPER!!!
Vielen Dank, für deine Geduld und dein wissen teilen mit mir :-))
Niko
Na dann ist gut, u. Danke für die Rückmeldung
04.04.2019 14:25:27
Werner
Hallo Niko,
...in Zukunft bitte genaue Angaben. Stopt mit Fehler bringt niemandem was, wenn dann bitte mit Fehlernummer/Beschreibung.
Gruß Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige